● Вкратце о главном

Каждый год появляется всё новая и новая диета. Ещё не так давно настоящую революцию произвела высокобелковая диета Аткинса, как в наше время её уже критикую, оспаривают и называют даже вредной (не без основания). Но как ни крути, диета Аткинса работает. Она построена на принципе истощения гликогенового депо. Если гликогена нет, а дефицит калорий есть, то источником «пищи» станут наши жировые запасы. Но только ли подобный принцип можно считать реально эффективным? В качестве примера я могу привести олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, который любит питаться в МакДаке, набирать свои 10.000 калорий и быть при этом в шикарной форме

● Полная статья

Как много причудливых диет появляется каждый год? Аткинса, Зона, Палео, Низкожировая, Южного Пляжа и Периодическое Голодание являются лиши некоторыми из наиболее популярных, но есть и сотни других появляющихся вновь и вновь. Так почему же каждый новый год приносит нам столь много новых диет? Потому что нет, и вряд ли когда появится, диета гарантирующая 100% эффект потери в весе. Исследователи продолжают делать из диеты точную науку. После чего они публикуют свои исследования, продают книги, становятся богатыми. Правда, в конце концов диета исчезает и круг начинается заново. Может хватит? Диета не точная наука! Всё очень просто: придерживайтесь баланса питания и сбрасывайте жир с ваших задниц. Чтобы мои слова не казались пустым звуком давайте попробуем разобраться в спорных вопросах между несколькими наиболее популярными диетами - высокобелковая/низкоуглеводная против низкожировой.

Исследования проведённые в 2002-м году, в Университет Дьюк, противопоставляли друг другу высокобелковую/низкоуглеводную и низкожировую диеты. Результаты данного исследования получили широкую огласку и положили начало революции диеты Аткинса. Он был одним из тех немногочисленных людей, которым удалось дать несколько пощёчин мейнстримовским СМИ. Методика похудения быстро стала громким бестселлером. Однако, другим экспертам удалось опровергнуть данные Аткинса. Сегодня существуют разные точки зрения с обеих сторон, которые мы не можем оставить в стороне.

Как и все исследования вкупе с противоречивыми вопросами, данные выступающие за и против диеты с высоким содержанием белка являются сомнительными. В 2003-м году, Журнал медицины Новой Англии опубликовал два исследования, которые сравнивали низкоуглеводную диету с ограниченной по калориям низкожировой, на двух группах взрослых людей. После шести месяцев наблюдения оба исследования показали, что низкоуглеводная диета позволила потерять больше веса, и так же значительно улучшила состояние сердечнососудистой системы. Было отмечено падение уровня триглицеридов. Но как бы то ни было, уже через год показатели веса и состояния сердечнососудистой системы выровнялись в обеих группах. К сожалению, как и во многих исследованиях диет, процент несоблюдения режима питания был высок, как и высок уровень отсеивания участвующих в эксперименте, таким образом назвать данные результаты достоверными можно лишь с небольшой натяжкой.

Как я уже упоминал, эксперты опровергли эти данные. Они заявили, что причиной похудения выступило не уменьшение углеводов, а само уменьшение суточного калоража. Это согласуется с системным обзором литературы проделанным Браватой и др., которые пришли к выводу о том, что потеря в весе была вызвана всё же самим уменьшением калорий, а не присутствием углеводов.

Итак, всё же как ни крути диета Аткинса работает, но каким образом? Действительно ли я могу есть жареный бекон и при этом худеть? С точки зрения физиологии, углеводы для тела являются выбором источника энергии №1. Когда мы едим углеводы пища расщепляется и хранится в скелетных мышцах и печени в виде гликогена; удобного в использовании источника энергии. Если мы исключаем углеводы из нашего плана питания мы так же исключаем запасы гликогена. Без гликогена наше тело вынуждено использоваться жировые отложения в качестве источника энергии. Впоследствии, наше тело входит в состояние кетоза – состояния при котором кетоновые тела образуются как следствие расщепления жирных кислот до энергии. К тому же, уменьшение запаса гликогена приводит к потери жидкости, что совместно с изменённым метаболизмом тоже приводит к усиленному похудению. Стоит также добавить, сам процесс превращения жира в энергию более затратный для организма, нежели механизм превращения в энергию углеводов. Таким образом, наши тела затрачивают больше энергии на процесс конвертации жира в эту же самую энергию – сжигай калории чтобы добывать энергию!

Но ведь при употреблении большого количества белка существуют определённые риски, не так ли? Правильно ответить будет и да, и нет. Было немало заявлений утверждающих о нарушении функции почек, из-за высокобелковой диеты, проблем с печенью, а так же странный метаболизм инсулина. Левин с командой подготовили обзор на исследование низкоуглеводной диеты и сумели найти некоторую информацию утверждающую о проблемах со здоровьем при условии длительного соблюдения данного плана питания. Однако, в противовес этим утверждениям, сказали своё слово и другие учёные, которые обнаружили лишь общие несерьёзные расстройства, такие как: запор, тошнота, слабость, обезвоживание и усталость.

Так есть ли победитель в этой битве? Ответ весьма прост – нет. Пока Южынй Пляж, Зона, Аткинс и другие остаются наиболее популярными, до тех пор не будет победителя. Если бы действительно существовало какое-то магическое средство, мы бы никогда больше не увидели всё новые и новые диеты. После изучения всей этой информации можно прийти к единой константе – потеря в весе неразрывно связана с отрицательным энергетическим балансом. Всё это приводит нас к старому утверждению, которое гласит, что если мы хотим похудеть, мы должны сжигать калорий больше употребляемых.

Помните фильм «Двойная порция»? Там рассказывается о парне который каждый день питался в МакДаке на протяжении 30 дней и набрал 11кг. А теперь посмотрите на Дуга Логеза. Он так же питался в МакДаке на протяжении 30 дней и потерял в весе! Как? Он просто тренировался. Он тренировался почти каждый день недели и делал это очень интенсивно – он сжигал калорий больше, чем употреблял. А кто-нибудь видел как питается Майкл Фелпс? Биг Мак, пицца, содовая, мороженое – 10.000 калорий в день, но вряд ли кто-то может сказать, что у него есть проблемы с лишним весом. Он высокий, худой и один из величайших Олимпийских атлетов всех времён. Нужно ли ему сменить его диету? Можете ли вы положа руку на сердце сказать, что он делает что-то не так? Он в форме, так как употребляет калорий меньше, чем сжигает.

Моё окончательной мнение: регулярная физическая активность вкупе со сбалансированной диетой имеют первостепенное значение. Борьба с весом требует постоянной смены вкусовых пристрастий и увеличения физической активности. Стратегия, позволяющая добиваться успеха, и добиваться его постоянно, варьируется от человека к человеку. Так что, вместо того, чтобы пойти в ближайший книжный магазин и купить книгу о диете, лучше сохраните свои деньги. Сходите просто прогуляйтесь, а вместо чизбургера и жареной картошки закажите гамбургер с индейкой и свежий салат. Это не точная наука и не пытайтесь придавать ей такое важное значение.

31.08.2015
К другим статьям