[​IMG]

Установлено, что около 15 миллионов мужчин страдает на гипогонадизм (низкий уровень тестостерона), в одних только США. Существует две категории людей, страдающих гипогонадизмом.


Первичный: Тестикулы, или семенники, является тем самым местом, в котором у мужчин вырабатывается тестостерон. При первичном гипогонадизме тестикулы просто не способны корректно работать. Данное состояние может быть следствием генетических заболеваний, аутоиммунных, или же по причине болезни печени и почек.


Вторичный: При данной форме гипогонадизма сами тестикулы работают корректно, но сам сбой происходит в гипофизе или гипоталамусе, что и становится причиной низкого тестостерона. Гипоталамус продуцирует гонадотропин-рилизинг гормон, который сигнализирует гипофизу вырабатывать фолликулостимулирующийи лютенизирующий гормоны. Лютенизирующий гормон, в свою очередь подаёт сигнал тестикулам на выработку тестостерона. Если на любом из звеньи данной цепочки происходит сбой сигнала, начинает развиваться вторичный гипогонадизм.


Инъекции тестостерона, крема и гели назначаются врачами по всей стране, для лечения у мужчин состояния низкого уровня тестостерона в крови. В настоящее время можно даже наблюдать всё более растущее число специализированных клиник, занимающийся вопросами лечения низкого уровня тестостерона у мужчин, либо других гормонов, присутствующих в человеческом теле. Подобные клиники гормональной заместительной терапии не являются новинкой. На самом деле, подобные клиники существовали уже на протяжении десятилетий. В наше время сменился лишь маркетинг, теперь целевой клиентурой стали лди старшего возраста, которых хотят выглядеть и чувствовать себя как прежде, когда были молоды.


К тестостерону обращено негативной социальное клеймо, которое перенесло не малую долю своего влияния даже на медицинское сообщество. Женщины страдающие последствиями менопаузны без лишних вопросов лечатся приёмом эстрогенов. С другой стороны, многие врачи с большой неохотой лечат мужчин с низким содержанием тестостерона тестостероном! Эстроген является доминантным гормоном в теле женщины, тогда как доминантным гормоном в теле мужчины является тестостерон. Эстрогеновая заместительная терапия у женщин просто возвращает уровень доминантного гормона к нормальным значениям. Такой же подход должен применяться и в случае лечения сниженного тестостерона у мужчин.


Отрицательное общественное клеймо, о котором я говорил выше заставляет многих людей чрезмерно задумываться над страхом применения тестостерона, из-за его стероидной природы. В то время как страхи перед тестостероном обычно слишком преувеличены, негативные эффекты, которые могут сопровождать мужчину с низким уровнем тестостерона зачастую являются ещё более опасными.


Когда уровень тестостерона у мужчины ниже нормы, стоит ожидать уменьшения мышечной массы и силы, увеличения количества жира, большей подверженности депрессиям, а так же снижения умственных способностей. Данный список можно продолжать и продолжать, но суть вы уловили. Низкий уровень тестостерона не является чем-то хорошим для психического и физического здоровья мужчины, при любых вариантах.


Назначение синтетического тестостерона кажется наиболее простым и рациональным решением, в делах лечения состояния низкого уровня тестостерона. Но это не всегда так. Тогда как инъекции синтетического тестостерона будут лучшим видом лечения больного первичным гипогонадизмом, подобный подход не всегда будет являться приоритетным для страдающего от вторичного гипогонадизма. Помните, при вторичном гипогонадизме сами тестикулы здоровы и функционируют так, как они и должны. Проблему создают гипофиз и/или гипоталамус.


Когда причиной низкого уровня тестостерона является вторичный гипогонадизм, он не должен лечиться так же, как и первичный. Синтетический тестостерона необходимо использовать для лечения состояния первичного гипогонадизма, так как тестикулы не функционирует в нормальном режиме, но когда по причине сбоев в работе гипофиза и/или гипоталамуса не вырабатываются ЛГ и ФСГ, синтетический тестостерона не выход из проблемы. При нормальной выработке ЛГ и ФСГ напрямую ответственны за выработку тестостерона тестикулами, но когда производятся инъекции синтетического тестостерона выработка ЛГ и ФСГ начинает подавляться. Множество докторов даже не пытаются определить, является ли причиной низкого уровня тестостерона у мужчины первичный или вторичный гипогонадизм. Но при этом не разбираясь в проблеме, пациент остаётся один на один всего лишь с одной опцией – приём синтетического тестостерона, что зачастую приводит к развитию бесплодия.


Зачастую вторичный гипогонадизм возможно лечить с помощью хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Более того, при длительном его употреблении создаётся стимулирующий эффект выработки ЛГ и ФСГ (если проблема была в гипофизе, ХГЧ способен по сути «подкачать» гипофиз, который в дальнейшем будет способен нормально функционировать), что в последствии может привести к нормальной выработке тестостерона, даже при отмене инъекций ХГЧ. Некоторые бодибилдеры даже прибегают к использованию ХГЧ в качестве препарата для восстановления выработки тестостерона, который, как известно, прекращает вырабатываться во время курса анаболических стероидов. ХГЧ стал настолько популярным и распространённым, что большинство спортивных допинговых агентств не упустило случая внести его в список запрещённых веществ.


Ниже представлена картинка, показывающая некоторые важные функции мужского тестостерона:


Картинка помогает объяснить, почему так важно поддерживать нормальный уровень тестостерона:

[​IMG]

1) Нормальное распределение жира;

2) Нормальное производство красных кровяных телец;

3) Сила мускулов;

4) Здоровье костей и т.д.


Существует множество различных идей, когда речь заходит о дозировках ХГЧ. После окончания стероидного цикла, множество спортсменов ставят себе 5.000МЕ в неделю, разделяя их на три равные дозы. Достаточно делать уколы раз в 2-3 дня. При использовании данного метода тело очень быстро теряет чувствительность к ХГЧ, после чего просто перестаёт на него реагировать. По этой самой причине данный препарат не является препаратом выбора при лечении низкого уровня тестостерона, в течении длительного срока. Его следует использовать непродолжительные время, при этом надеясь на то, что гипофиз сможет в дальнейшем нормально функционировать уже без экзогенных инъекций ХГЧ. Всё это вполне реально, но только в том случае, если у человека нет слишком серьёзных проблем с выработкой ЛГ и ФСГ. При вторичном гипогонадизме дозы должны лишь незначительно отличаться от принятых на вооружении у бодибилдеров.


Если вы всё же решились попробовать длительную терапию ХГЧ, то доза должна быть в пределах 250-500МЕ трижды в неделю. При данной дозировке тело не будет привыкать к ХГЧ, как это наблюдается во время использования высоких дозировок. Ложкой дёгтя является тот факт, что ХГЧ способен повышать уровень эстрогенов в крови, но данное явление можно предотвратить используя ингибиторы ароматазы.


Из-за клейма окружающего тестостерон, множество докторов не заинтересованы в лечении мужчин с состоянием низкой концентрации тестостерона в крови. Возможно благодаря использованию ХГЧ, всё больше врачей начнут интересоваться лечением состояния дефицита тестостерона, оставлять без внимания которое попросту нельзя. Как и всегда, не стоит заниматься самолечением, наблюдение специалиста являются обязательным.



 

01.08.2015
К другим статьям