●Подавление выработки собственного тестостерона

Падение тестостерона во время курса и последующее восстановление
Ингибирование секреции эндогенного тестостерона - это неизбежное следствие приема анаболических средств. При введении гормонов в организм, возникает сигнал эндокринной системе о чрезмерном повышении концентрации их в плазме, что в свою очередь приводит к подавлению их продукции в яичках.

Это так называемый механизм обратной связи. Организм постоянно стремится к гомеостазу, и если концентрация того или иного гормона начинает повышаться, рецепторы фиксируют это и эндокринная система снижает продукцию данного гормона, для того чтобы восстановить эндокринный баланс. Таким образом регулируется секреция практически всех гормонов.

На приведенных рисунках видно, что при увеличении концентрации нандролона в крови, уровень тестостерона в плазме начинает зеркально снижаться, затем происходит обратный процесс.

Предотвращение

К счастью данный побочный эффект носит обратимый характер. Чтобы свести вред стероидов к минимуму необходимо использовать гонадотропин - это средство способно эффективно увеличивать продукцию собственного тестостерона, а также предотвратить атрофию яичек.

В нашем организме ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон) вырабатывается постоянно, именно они поддерживают функцию яичек (как сперматогенез, так и выработку эндогенного тестостерона). Во время стероидного курса выработка ЛГ и ФСГ подавляется и яички начинают атрофироваться. Введение хорионического гонадотропина (который действует как ЛГ и ФСГ) позволяет восстановить гормональный баланс и сохранить функцию яичек.

Дозы гонадотропина зависят от "мощности" стероидного курса. Если продолжительность курса не превышает 6 недель, используется 1 препарат в небольших дозах, то необходимости в гонадотропине нет. Если продолжительность курса более 6 недель, завышена дозировка, используются 2 или более анаболических средства: делайте 2 укола гонадотропина в неделю по 250 - 500 МЕ, начиная с 3-4 недели курса.

Часто можно услышать мнение, что введение гонадотропина необходимо только по окончанию курса, однако это неправильно, поскольку в данном случае ткани яичка не будут получать стимуляцию длительное время, и начнут атрофироваться, а этого нельзя допустить, более того, включение хорионического гонадотропина в послекурсовую терапию чаще всего оказывается контр-продуктивным. Введение гонадотропина на протяжении всего курса позволяет добиться поддержания функции яичек. Стоит также подчеркнуть, что необходимость его применения в данном случае связана не с набором массы, а с безопасностью, именно поэтому дозировки нужны небольшие.

Для восстановления секреции собственного тестостерона с успехом проводится послекурсовая терапия с применением антиэстрогенов в различных дозировках.

●Повреждение печени

Аденома печени

Повреждение печени - это один из самых известных побочных эффектов, однако реальная его значимость довольно низка. СМИ зачастую фокусируют внимание на этой проблеме, как на неизбежном следствии употребления анаболических стероидов.

Во-первых, повреждение печени вызывают только таблетированные формы препаратов, которые имеют метильную группу в положении 17. Эта группа предотвращает разрушения препарата в печени, однако делает его токсичным для нее. Во-вторых, побочное действие на печень возникает только при употреблении очень больших доз на значительных временных отрезках.

Жировая дистрофия печени

В качестве подтверждения этим словам можно привести результаты исследований Флюоксиместерона, Дианабола и Винстрола на лабораторных животных. Ученые установили, что повреждения ткани печени возникает только при использовании доз, которые в 10 раз выше рекомендуемых. Так, например, токсические свойства Метандростенолона начинают проявляться только при суточной дозировке выше 80 мг в сутки, тогда как рекомендуемая доза составляет примерно 20-30 мг.

Еще одно исследование было уже проведено на людях. Две группы атлетов, в одной из которых участники использовали стероиды, а в другой тренировались при использовании только натуральных средств, были обследованы на предмет изменений в печени. Спортсмены, которые использовали стероиды в больших дозах имели признаки поражения печени, однако уже через 3 месяца не было обнаружено никаких изменений. Таким образом, можно сделать вывод, что побочные эффекты на печень носят обратимый характер.

Предотвращение

не превышайте рекомендуемые дозы
не используйте 17-алкилированные препараты
отдавайте предпочтение инъекционным формам, они безопасны для печени

●Гинекомастия

Гинекомастия после приема анаболических препаратов
Гинекомастия - это доброкачественное разрастание молочных желез у мужчин. Данный побочный эффект очень неприятен, однако возникает только по глупости, потому что его очень легко избежать.

Гинекомастию вызывают только те препараты, которые конвертируются в эстрогены (Метандростенолон, Тестостероны, Сустанон и др.).

Орал Туринабол, Болденон, Примоболан, Винстрол, Анавар и др. - практически никогда не вызывают гинекомастию.

Предотвращение

Если вы планируете использовать препараты, которые ароматизируются до эстрогенов, то начните принимать ингибиторы ароматазы - Анастрозол по 0,5 мг через день начиная со второй недели курса. Антиэстрогены свободно отпускаются в аптеке. Это дает практически 100% гарантию безопасности.

Очень часто можно услышать глупые рекомендации, типа: антиэстрогены нужно использовать только после окончания курса или только когда возникли первые признаки гинекомастии. Это серьезная ошибка, благодаря которой так много атлетов имеют гинекомастию (реальный пример). Антиэстрогены следует применять на протяжении всего курса. Гинекомастия часто носит необратимый характер, поэтому ее нужно профилактировать, а не лечить!

Оптимальным решением является выполнение анализов на эстрогены с последующей корректировкой дозы ингибиторов ароматазы.

●Подъем уровня холестерина в крови
Анаболические стероиды могут понижать липопротеины высокой плотности (полезные), и увеличивать липопротеины низкой плотности (вредный холестерин). Гипотетически это может
привести к атеросклерозу.

Однако на практике этого не происходит, по причине кратковременности этого эффекта. За 4-6 недель повышенный уровень холестерина не приводит к изменениям в органах и сосудах, а после отмены препаратов уровень холестерина возвращается к исходному.

Надо заметить, что подъем холестерина возникает далеко не всегда, и этим побочным эффектом обладают не все препараты.

Предотвращение

Принимайте во время курса омега-3 жирные кислоты
Ограничьте потребление куриных желтков и животных жиров
Сердечно-сосудистые проблемы

Гипертрофия миокарда левого желудочка (поперечное сечение на уровне середины полости)
Известно, что употребление анаболиков связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вероятно, это взаимосвязано с их влиянием на холестерин. Помимо этого, злоупотребление препаратами этой группы может вызывать гипертрофию желудочков сердца. Однако стоит заметить, что к этому приводит и силовой тренинг.

Предотвращение

На компьютерной томографии обширный кальциноз коронарных артерии у 48-летнего культуриста, злоупотреблебляющего ААС
Не делайте длинные курсы и не используйте большие дозы
Включайте аэробные упражнения в тренировочную программу
Соблюдайте рекомендации, описанные в предыдущем разделе о холестерине
Препараты для укрепления сердца
Читайте основную статью: Побочные эффекты стероидов на сердце

●Повышенное артериальное давление

Эта проблема возникает по причине того, что АС:

Задерживают натрий в организме
Сужают сосуды
Повышают объем циркулирующей крови
Нормальное артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст. Систематически измеряйте уровень артериального давления крови с помощью тонометра.

Предотвращение

Данный побочный эффект стероидов довольно легко устраняется с помощью 50 мг Метопролола и 5 мг Эналаприла. Если этого недостаточно, можно увеличить дозировку гипотензивных средств до нормализации артериального давления. При этом следует отметить, что при условии соответствующего контроля за уровнями Эстрадиола и Пролактина в организме применение антигипертензивных препаратов требуется крайне редко.

●Проблемы с почками

Почки осуществляют фильтрацию крови и удаление побочных продуктов обмена из организма. Прием анаболических стероидов может увеличить нагрузку на почки, однако препараты не обладают непосредственным токсическим влиянием, а увеличение нагрузки связано с повышением артериального давления, описанного в разделе выше.

Есть стероиды (например, нандролон), которые используются даже для лечения некоторых заболеваний почек.

Предотвращение

Нормализация артериального давления
Психические проблемы
Повышенная агрессия - это очень редкий побочный эффект стероидов, который встречается менее чем в 3-5% случаев, при использовании больших доз.

Одно из исследований показало, что главную роль играет темперамент, и если вы не склонны к агрессии в обычной жизни, то употребление АС не приведет к этой проблеме.

Ученые выявили связь между приемом анаболических андрогенных стероидов и ухудшением психического здоровья в будущем. К такому выводу пришли исследователи университета Гетеборга, проводившие эксперимент с участием лучших спортсменов мужского пола. Результаты исследования были опубликованы в научном издании British Journal of Sports Medicine. «Нами была установленная четкая связь: спортсмены, которые применяли анаболические-андрогенные стероиды в прошлом, чаще проходили лечение от депрессии, проблем концентрации внимания и агрессивного поведения», — говорит Клаудия Фальке, директор Образовательного центра исследования зависимостей. Ученые также выявили, что те участники, которые принимали анаболическо-андрогенные стероиды, в будущем были более склонны к употреблению других незаконных препаратов, наркотических веществ или алкоголя.

●Облысение

Анаболические стероиды могут способствовать развитию алопеции у мужчин, при чем это касается только волосистой части головы, тогда как волосяной покров на других частях тела может незначительно сгущаться.

Ученые считают, что облысение связано с геном, который находится в Х хромосоме, поэтому АС способны спровоцировать этот процесс только в случае наличия генетической предрасположенности. Если в вашей семье по отцовской и материнской линии никто не имел алопеции, то и вам она очевидно тоже не грозит. В противном случае, это практически неизбежный процесс.

Причина, по которой стероиды способствуют облысению, лежит в дигидротестостероне, поэтому вы можете использовать те препараты, которые не конвертируются в этот метаболит.

Предотвращение

Используйте АС, которые не конвертируются в дигидротестостерон
Для профилактики облысения с успехом применяется Финастерид, однако препарат имеет довольно много побочных эффектов
Доказанной эффективностью обладает Миноксидил (крем)
Низкоандрогенные курсы

●Образование тромбов

Фотография фибринового сгустка, полученная с помощью сканирующей электронной микроскопии. Увеличение в 6500 раз
Использование анаболических препаратов приводит к увеличению протромбинового времени или, иными словами, к повышению свертываемости крови. В редких случаях, у людей старшего возраста это может повышать риск инфаркта и инсульта, которые возникают по причине образования микротромбов в питающих сосудах.

Предотвращение

Чтобы исключить вред стероидов для сердца, в возрасте старше 40 рекомендуется использовать антиагреганты. Идеальное решение - Аспирин в дозе 100 мг в сутки (четверть таблетки), данный препарат подавляет агрегацию тромбоцитов и исключает возможность образования тромбов в сосудах.

●Вирилизация

Маскулинизация
Вирилизация или маскулинизация - это необратимые изменения в женском организме, которые связаны с приобретением мужских черт: понижение голоса, атрофия молочных желез, гипертрофия клитора, мужские черты лица и др.

Данные симптомы возникают особенно часто при использовании препаратов с низким анаболическим индексом.

●Остановка роста

Зона роста кости
Это необратимое состояние. Актуально только в молодом возрасте, когда зоны роста костей еще не закрыты. По этой причине не рекомендуется принимать анаболические стероиды в возрасте моложе 21 года.
Особенно выражен этот эффект у ароматизируемых препаратов.

●Гипертрофия простаты
Прежде всего нужно сказать, что стероидные средства только в редких случаях способствуют увеличению простаты, и это происходит как правило в возрасте после 40, при наличии генетической предрасположенности.

В качестве основной причины, также как и в случае с облысением, выдвигается дигидротестостерон.

Предотвращение

В качестве профилактики и лечения с успехом применяется Финастерид. Читайте также: Низкоандрогенные курсы

●Бесплодие
Правильнее будет сказать не бесплодие, а временная стерильность, что связано с изменением гормонального фона в организме. К счастью, это полностью обратимое состояние.

Предотвращение

Для более быстрого восстановления используются антиэстрогены (Тамоксифен, Кломифен, Торемифен), хорионический и менопаузальный гонадотропины человека.

●Атрофия яичек

За счет механизма обратной связи, который был упомянут выше, снижается выработка естественного гонадотропина. Этот гормон постоянно стимулирует яички, если его концентрация снижается, ткани яичка начинают атрофироваться.

Атрофия яичек может быть необратима в тяжелых случаях! Это в свою очередь может приводить к импотенции.

Предотвращение

К счастью его легко предотвратить с помощью инъекций гонадотропина, по описанной выше схеме. Атрофия яичек развивается крайне редко и только при использовании больших доз во время длительных курсов.

Гонадотропин необходим только при длительных курсах (более 1,5-2 месяцев) с использованием больших доз.

31.08.2015
К другим статьям