● Вкратце о главном

Сальные железы (glandulae sebacea) — железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека, относятся к голокриновым железам. Наибольшего развития достигают в период полового созревания под влиянием тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин.
Угри (угревая сыпь, акне) — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала, с возможным изменением защитных свойств секрета.
Для лечения и профилактики необходимо воздействовать сразу по всем трем направлениям, а именно:
-Стабилизировать динамику секрета в сальной железе (удаление образовавшейся пробки)
-Повышать местный иммунитет и защитные свойств секрета
-Увеличивать пролиферативную активность клеток железы (ускорять деление клеток).

● Полная статья

В этой статье постараюсь рассказать об эффективных способах борьбы с акне, угревой сыпью и прыщами.
Для конструктивного подхода в борьбе с этой патологией нужно вооружиться базовыми знаниями о строении, функционировании и регуляции работы кожных желез, т.к. именно воспалительный процесс последних и вызывает такие проявления.

Общие характеристики желёз кожи.

Кожа человека содержит три вида желез: потовые железы, сальные железы и молочные железы. Железы кожи представляют собой полости, открывающиеся протоками в среду. Внутренняя поверхность полости выстлана секреторными клетками. Железа имеет секреторный отдел и выводной проток. Площадь поверхности всех полостей потовых и сальных желез, выстланных железистым эпителием, приблизительно в 600 раз больше площади поверхности кожи.

Сальные железы (glandulae sebacea) — железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека, относятся к голокриновым железам. Наибольшего развития достигают в период полового созревания под влиянием тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин.
Сальные железы являются простыми альвеолярными железами с разветвленными начальными (секреторными) отделами, диаметром ~0,2 ÷ 2 мм. Они секретируют по голокринному типу. Секреторные отделы (ацинусы) выстланы клетками, называемые себоцитами. Различают недифференцированные, дифференцирующиеся и некротические (погибающие) формы себоцитов. Недифференцированные себоциты способны к делению. Они составляют периферический ростковый (герминативный) слой ацинуса. Этот слой лежит на базальной мембране. В процессе дифференцирования недифференцированные себоциты из периферического слоя постепенно перемещаются по направлению к центру ацинуса. При этом они увеличиваются в объёме. В них развивается агранулярная эндоплазматическая сеть, где синтезируются липиды, постепенно заполняющие цитоплазму себоцитов. Затем, под влиянием гидролитических ферментов лизосом, себоциты деградируют, отторгаются в полость ацинуса железы, дезинтегрируются, их содержимое превращается в секрет - кожное сало. Кожное сало по выводному протоку поступает в воронку волоса, а оттуда - по стержню волоса на поверхность эпидермиса кожи. Среднее время, которое проходит от образования себоцита до его дезинтеграции составляет приблизительно ~7 ÷ 25 дней. Секрет сальных желез - кожное сало представляет собой сложную смесь липидов. На поверхности кожи кожное сало смешивается с по́том, эмульгируется и образует жирные кислоты. Эта смесь веществ с кислотностью pH ~4 ÷ 6 образует на поверхности кожи защитную бактерицидную плёнку. Она также служит жировой смазкой для волос и эпидермиса кожи.

Сальные железы выделяют около ~20 г кожного сала за сутки. Оно смягчает кожу, придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей кожи, а также препятствует развитию в коже микроорганизмов.
Как было отмечено ранее, причиной развития патологии кожи является воспалительный процесс, который развивается в самой железе.

Основных механизмов такого воспаления принципиально можно выделить три:

- Нарушение динамики секрета в сальной железе (из-за образовавшейся пробки)
- Снижение местного иммунитета и защитный свойств секрета
- Низкую пролиферативную активность клеток железы (медленное деление)

К таким нарушениям в работе желез могут приводить:

- Наследственность
- Гормональная активность (менструации, период полового созревания), гормональные сбои
- Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
- Демодекоз (угревой клещ)
- Переходный возраст
- Стресс, активизирующий надпочечники
- Гиперактивные сальные железы
- Накопление мёртвых кожных клеток
- Микроорганизмы
- Кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением
- Использование анаболических стероидов
- Применение препаратов, содержащих галогены (фтор, хлор, бром йод), литий и барбитураты
- Воздействие высоких доз хлора

Изначально главной причиной акне считали нарушение гормональной активности. Далее выяснили, что сужение фолликулярных каналов (гиперкератинизация) и удерживание кожей жидкости также являются важными этиологическими агентами. Гормонами, провоцирующими акне, являются: тестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон, а также инсулиноподобный фактор роста 1.

Гормональные механизмы управления функциями сальных желёз.

Андрогены. Средством управления развитием сальных желёз и последующей экскрецией кожного сала у мужчин и женщин являются андрогены. По достижению половой зрелости экскреция кожного сала у мужчин увеличивается более чем в пять раз. Интенсивность экскреции остаётся неизменной у обоих полов до возраста ~60 лет. После этого интенсивность экскреции снижается. Наиболее эффективными для сальных желёз андрогенами являются 17β-гидрокси группа (тестостерон, 5α-дигидротестостерон и 5α-андростен-3β-17β-диол). Сальные железы содержат много ферментов для взаимопревращения андрогенов. В частности, сравнительно малодейственные андрогены надпочечников дигидроепиандростерон и андростерон конвертируются с участием 5α-редуктазы в действенные тестостерон и дигидротестостерон. Дигидротестостерон играет ведущую роль в нормальном развитии сальных желёз и в патологии (акне). Существует две изоформы этого фермента. Одна из них - изофермент типа 2 важен для реализации большинства влияний андрогенов на половые органы. Если у индивида себоциты и эпителий структурно-функциональной единицы «фолликул волоса-сальная железа» обладают изоферментом типа 1, но существует генетически обусловленный дефицит изофермента типа 2, то у этого индивида при нормальном развитии сальных желёз, велика вероятность возникновения акне.

Ретиноиды как средство управления активностью сальных желёз.

Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) осуществляют свое влияние на сальные железы и их себоциты через пролиферацию клеток, синтез липидов и экспрессию кератина. В культуре клеток пролиферация себоцитов и синтез липидов существенно сдерживаются в отсутствии в среде витамина A. Фармакологические дозы 13-cis-изотретиноина (производное витамина А, 13-cis-RA, isotretinoin) или любых trans-изотретиноинов подавляют пролиферацию себоцитов и синтез липидов. Степень проявления эффекта зависит от дозы. 13-cis-ретиноевая кислота снижает экспрессию кератинов -5, -6, -14 и -16, но увеличивает экспрессию кератина-7. В то же время все trans-производные витамина А подавляют экспрессию кератинов -5, -6 и -16, но увеличивает экспрессию кератина-19. Современные исследования показывают, что все trans-производные витамина А могут в клетках подвергаться ферментативной конверсии в активный метаболит изотретиноин. Возможные способы влияния гормонов гипофиза на сальные железы.

Для лечения и профилактики необходимо воздействовать сразу по всем трем направлениям, а именно:

- Стабилизировать динамику секрета в сальной железе (удаление образовавшейся пробки)
- Повышать местный иммунитет и защитные свойств секрета
- Увеличивать пролиферативную активность клеток железы (ускорять деление клеток)

Для этого надо использовать:

1. Эксфолиация наружных слоев кожи
Данная манипуляция может быть выполнена путем использования абразивных материалов или жидкого скраба, или химически. Химическими эксфолиантами являются салициловая и гликолевая кислоты, снимающие верхний слой кожи.

2. Искусственная стимуляция раскрытия протоков железы (сауна; баня)

3. Местные бактерицидные средства:

- Мыло!
- Препараты, содержащие бензоилпероксид, используются при легких формах акне. Бензоилпероксид обладает и кератолитическим, и бактерицидным эффектами, убивая P. acnes. Бензоилпероксид не вызывает резистентность бактерий. Но частое его применение вызывает высыхание кожи, местное раздражение и красноту. Также можно использовать триклозан, но он менее эффективен.

4. Соблюдать правильное питание, минимизировать количество простых углеводов и жиров животного происхождения.

5. Гели содержащие ретиноиды:

«Эффезел» (адапален и бензоила пероксид, обладающий противомикробным действием и не вызывающий резистентности), «Клензит» (адапален), «Изотрексин» (изотретиноин и антибиотик эритромицин). Есть данные что эритромицин в сочетании с изотретиноином эффективен против эритромицин-резистентных штаммов P. Acnes. Однако препараты с адапаленом являются препаратами первого выбора при лечении акне по данным Global Alliance to Improve Outcomes in Acne.

6. Фототерапия (Солнечные ванны; Солярий)

Используются лампы, генерирующие волны с длиной 405—420 нм. Порфирин генерирует свободные радикалы при облучении волнами с длиной менее 420 нм. Также активно применяется неодимовый лазер, который обеспечивает локальную стерилизацию воспалительных очагов.

 

01.07.2015
К другим статьям