● Вкратце о главном.

Если никак не напрягать наше тело, оно начнет слабеть. Люди прям расцветают, когда стремятся к цели, преодолевают трудности и перебивают личные рекорды. Мы тренируемся лучше, выглядим лучше и чувствуем себя лучше.

● Полная статья.

Развивайтесь или будете деградировать

Поймите простую вещь: есть только прогресс и регресс. Нет никакой поддерживающей фазы, Нео. Умеренные нагрузки быстро приводят к стагнации. Так что если цель - улучшение себя, необходимо искать новые испытания, бороться и побеждать.

Именно таким испытанием и является программа "10000 махов". А еще она заметно изменит вашу фигуру всего за 4 недели.

Проверено практикой

Я не выдумываю программы, начитавшись учебников и исследований. Я составляю их, тренируя в зале и на поле профессиональных атлетов и иных людей, жизнь которых зависит от физической формы.

Почти два десятка тренеров и спортсменов отрабатывали этот протокол в течение нескольких недель.

Вот что мы выяснили:

- У каждого участника талия уменьшилась на один-два размера, зато прибавилось сухой массы.
- У всех стал сильнее хват, повысилась работоспособность, улучшилась спортивная форма.
- Все смогли тренироваться дольше и интенсивнее, вернувшись к традиционным программам.
- Каждый обнаружил, что стал сильнее в своих основных упражнениях.
- Личные рекорды попадали как домино. Сила и мощность всего тела взлетела до небес.
- Прорисовался пресс, окрепли ягодичные. Эти мышцы вдруг проснулись и взялись за работу, как на спортивных состязаниях, так и во всех обычных упражнениях.

Суть схемы

Вам предстоит сделать 10000 махов за 4 или 5 недель. Всего за 20 тренировок. С помощью сложных математических расчетов можно вычислить, что на каждой тренировке получается по 500 махов.

Между подходами махов вы будете выполнять обычные силовые упражнения в малом числе повторов. Тренироваться надо 4-5 раз в неделю: два дня пашете, потом один отдыхаете и т.д. Мужчинам стоит начать с 24 кг, женщинам лучше с 16 кг.

Это самодостаточная программа, ей не нужны никакие дополнения. Если в день после тренировки хочется что-то еще покачать - вы недомахали. Или слишком легкая гиря, или совсем не старались.

Махи: блоки, подходы, повторы

Чтобы набрать 500 махов на каждом занятии, следуйте такой волне:

Подход 1: 10 повторов
Подход 2: 15 повторов
Подход 3: 25 повторов
Подход 4: 50 повторов

Так у вас получается блок из 100 повторений. Повторите его еще 4 раза. Между махами - если вы достаточно опытны и выносливы - добавьте немного силовых упражнений.

Силовые упражнения

Помните, что объем должен быть мал. Наилучший выбор движений:

1. Жим (обычный жим штанги или жим одной рукой)
2. Отжимание на брусьях
3. Кубковое приседание
4. Подтягивание

Неплохи и эти: приседание со штангой на груди, приседание на одной ноге, отжимание в стойке на руках, выход силой. В большинстве упражнений придерживайтесь малоповторной схемы 1-2-3. Пример с жимом:

10 махов
1 жим
15 махов
2 жима
25 махов
3 жима
50 махов

Между подходами махов отдых 30-60 секунд.

Для схемы 1-2-3 используйте 5ПМ.

В отжиманиях на брусьях надо понизить интенсивность и делать больше повторений, например, 2-3-5.

Если будете проводить 5 тренировок в неделю, то на одной из них делайте только махи, отдыхая между подходами. При 4 тренировках вставляйте силовые упражнения в каждую.

Для каждой тренировки выберите лишь одно силовое упражнение, но чередуйте их по дням. Лично мне нравится делать два дня жимов и два дня подтягиваний.

Паузы отдыха

После подходов по 10, 15 и 25 махов отдыхайте 30-60 секунд. Первый блок пролетит быстрее, но в последующих вам понадобится полная минута отдыха между подходами.

После завершающего блок подхода из 50 махов восстанавливайтесь до 3 минут или даже больше. Как раз можете позаниматься этой своей "коррекцией". Порастягивайте то, что нужно, например, сгибатели бедра [благородные доны и доньи помнят, что это не бицепс бедра?]. Поделайте упражнения для мобильности.

Прогрессия

Нагрузка повышается сокращением времени тренировки. С каждой неделей надо заканчивать махи быстрее. Продолжительность двадцатой тренировки должна быть смешной на фоне первой. В силовых упражнениях возьмите такие веса, чтобы было трудновато на первых занятиях, и старайтесь с легкостью все поднять на последних.

Автор: Дэн Джон.

08.02.2016
К другим статьям