Одним из ключевых моментов в бодибилдинге является правильное питание. Чтобы достичь весомых результатов, нужно изо дня в день принимать определенное количество протеина. Первое, что приходит в голову, это ароматный стейк на гриле и куриные грудки. Однако приготовление блюд из мяса – процесс крайне трудоемкий, времени зачастую не хватает. К тому же, мясо долго усваивается, процесс его переваривания отнимает у организма много энергии. Плотный прием пищи едва располагает к незамедлительному походу в тренажерный зал. С другой стороны, есть разумная альтернатива мясным блюдам.

Этой альтернативой является порошковый концентрат различных видов протеинов. При этом каждый вид решает определенную задачу: наращивание массы, восстановление мышц. Изначально концентрированный протеин не мог похвастаться своей удобоваримостью, он заставлял бодибилдеров морщиться, как от зубной боли. На сегодняшний момент ситуация более благоприятная, и рынок предлагает множество вкусных протеинов. И все же, частая процедура приема порошка, разведенного на воде, несет в себе мало приятного. Порошок не идет в сравнение с натуральным питанием. В данной статье вам предлагаются рецепты наиболее популярных протеиновых коктейлей из натуральных продуктов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вначале поговорим о времени, наиболее благоприятном для употребления коктейлей, приготовленных в домашних условиях, с содержанием тех или иных продуктов.

• Утром
Утром уровень гликогена в печени сокращается, поскольку ночью организм в течение длительного времени не получает пищу. В принципе, ничего страшного в этом нет, затраты энергии во сне минимальны. С другой стороны, активные действия после пробуждения вкупе с нехваткой гликогена могут спровоцировать секрецию катаболических гормонов, разъедающих мышцы. Чтобы обезопасить себя, можно выпить после пробуждения протеиновый коктейль. При этом обязательно добавить в протеин фруктозу, которой много во фруктах и особенно в меде. В отличие от глюкозы, которая попадает в мышцы тут же идет в расход, фруктоза направляется в печень, где превращается в гликоген.

• Перед тренировкой
Прием пищи перед занятиями должен снабдить организм нутриентами, помогающими росту и мышц и снабжающими мускулатуру энергией. Следовательно, нужен как протеин (20 г), так и углеводы (40 г), желательно медленные. В этом случае обычные блюда не помогут. Во-первых, с набитым животом тяжело тренироваться, во-вторых, натуральная пища долго усваивается. В такой ситуации будет удобно прибегнуть к протеиновому коктейлю на сывороточном белке. Выбирая углеводы, следует, опять же, остановиться на фруктозе. Фруктоза медленно отдает энергию и не провоцирует секрецию инсулина, который в начале тренировки не нужен, так как понижает уровень сахара в крови и мешает сжиганию жира.

• После тренировки
После тренировки перед вами стоит две задачи – дать мышцам побольше протеина и восстановить гликоген. Разумеется, с помощью протеинового коктейля, так как обычная пища не подходит из долгого усвоения. Как правило, рекомендуется сывороточный протеин (40 г), но недавно было выяснено, что этот протеин следует смешать с казеином, мышцы будут расти лучше. Также нужны быстрые углеводы, минимум 60 грамм (конфеты, сладкие булочки).

Между приемами пищи
Бодибилдеру нужно есть каждые 2-3 часа, что очень тяжело осуществить, если вы не в отпуске. Протеиновые коктейли решают и эту проблему, особенно если сделать настоящий коктейль с добавлением меда, фруктов. Таким образом, можно превратить тривиальную процедуру подпитки белком в настоящее удовольствие. Выходит вкусно и питательно. Основой здесь может быть казеин, сывороточный протеин или их смесь.

• Перед сном
Во время ночного сна мышцы голодают, поэтому следует их как следует подготовить. Обычной едой наполнять желудок не стоит, так ка во сне переваривание твердой пищи останавливается. И снова тут как тут протеиновый коктейль. В данном случае готовить его нужно только на основе долгоиграющего казеина. Допускается прием углеводов, но в минимальном количестве. Во сне мышцы не нуждаются в энергии, поэтому лишние углеводы попросту превратятся в жир.

Прежде чем приступать к рецептам, следует заметить, что на приготовление полноценных коктейлей в домашних условиях уходит больше времени, чем на разведение порошка водой, но оно того стоит.

1. Горячее какао

23.07.2015
К другим статьям