● Вкратце о главном.

Время суток для тренировок не имеет принципиального значения. Главное,чтобы вы тренировались примерно в одно и то же время.
Но у утренних тренировок есть свои особенности, которые
необходимо учитывать. И сейчас я расскажу – какие.

● Полная статья

1. Более длинная разминка

Думаю, ни для кого не секрет, что утром вы чувствуете, что
ваши суставы и связки за ночь как бы задеревенели, и тело стало менее подвижно. Это нормально. Утром тело гораздо менее эластично, чем вечером. Поэтому разминаться перед утренней тренировкой нужно тщательнее, чем перед вечерней.

Вы также должны понимать, что, по этой же самой причине, утром получить травму легче, чем вечером.Кроме этого, скорость кровообращения и обмена веществ утром также занижена. И, чтобы разогнать кровь и пульс до нужной кондиции, необходимо больше времени.

Поэтому, не только растягиваемся дольше и тщательнее, но и на кардиотренажере можно поработать на 2 – 3 минуты дольше. Это для тех, кто любит перед тренировкой разминаться на кардиотренажере.

2. Перед тренировкой надо поесть

Это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Даже если у вас тренировка сразу после пробуждения. Нужно понимать, что за ночь количество сахара в крови сильно снизилось.

То есть, когда вы проснулись и ещё не поели – у вас в организме мало энергии. Вы этого не ощущаете, пока не начнёте тренироваться. Но если вы проснётесь и пойдёте на тренировку голодным, то сразу почувствуете, как быстро вы устаёте.

Так что же есть? Если от пробуждения до начала тренировки у вас есть примерно 2 часа, то можно сделать полноценный завтрак. Если 1.30 или меньше – то нужно съесть что-то, что легко усваивается. Притом, это что-то желательно должно на 1/3 состоять из белка, и на 2/3 – из углеводов. И примерно половина этих углеводов должны быть быстрыми.

Например, выпить гейнер, или протеин с бананом. Из обычной еды подойдёт 200 гр.обезжиренного творога вперемешку с вареньем, или сгущённым молоком. Или гречневая каша на молоке с сахаром. Думаю, что смысл вам понятен.

Если вы откажитесь от еды и будете тренироваться на пустой желудок, то ваши утренние тренировки будут, как минимум, менее эффективны. Недостаток энергии по любому вынудит вас тренироваться менее интенсивно, или заставит сделать меньше упражнений и подходов.

3. Более высокая интенсивность тренировки

Если вы поедите перед тренировкой и достаточно разомнётесь, то сможете тренироваться более интенсивно, чем если бы проводили эту тренировку вечером. Оно и понятно.

Вы ещё не успели устать за день.Многие, кстати, вовсю используют эту особенность. Ведь, как правило, утром у людей меньше времени на тренировку. Поэтому, многие меньше отдыхают между подходами,стараясь быстрее закончить занятие. Короче, утром высокоинтенсивные тренировки переносятся легче.

4. Нежелательно поднимать большие веса

Причина этому описана в первом пункте. И причина эта - более «холодные» суставы и связки. Следовательно, возрастает риск получить травму. Под большими весами я подразумеваю такие веса, которые вы можете поднять максимум 5-6 раз.

Разумеется, что этот пункт касается в основном мужчин, так как девушки редко работают с такими весами.Если вы всегда тренируетесь только утром, то выхода для вас нет. И вам придётся утром работать и с большими весами тоже. Просто, имейте в виду эту особенность.

5. Пустой зал

Это – самая приятная особенность утренних тренировок )). Многие не могут позволить себе вечером тренироваться суперсетами, или по круговой методике, так как слишком много людей. Зато утром весь зал в вашем распоряжении. Пользуйтесь этим! Удачи!

Источник:Основы и нюансы любительского атлетизма
Автор:Тимко Илья.
24.12.2015
К другим статьям