● Вкратце о главном

Ошибка многих людей заключается в том, что они пускают акне на самотёк. Причиной болезни могут являться эндогенные нарушения организма. В целях профилактики нужно соблюдать личную гигиену, а также использовать настойки (например календулу).Ну а в лечении эффективны 2 группы лекарств , ретиноиды и антибиотики.

● Полная статья

Кожа - сложный выделительный орган. Разумеется, почти никого не волнует что-то кроме эстетики и красоты кожи, однако, её состояние указывает нам на внутреннюю работу организма.

Проблема угревой сыпи, конечно же, на прямую не связана с занятием силовыми видами спорта, тем не менее, многие имеют наследственно жирную и проблемную кожу, состояние которой может усугубиться приемом ААС.

Большинство ошибочно считают, что акне вовсе не болезнь и не требует лечения, это утверждение неверно. Часто это списывают на юношеский возраст, поговаривая «само пройдет». Действительно, гормональный всплеск, который наблюдается в пубертатном периоде, особенно у юношей, тесно коррелирует с состоянием кожи.

Тестостерон, воздействуя на андрогенные рецепторы в тканях кожного покрова (особенно верхний участок спины, грудная клетка и лиц, вызывает повышенную секрецию кожного сала, что приводит к загрязнению пор, и, как следует ожидать, к появлению акне.

Разумеется, что стабилизация гормонального фона, после завершения полового созревания, как правило, приводит к исчезновению угревой сыпи. Однако, акне относится к многофакторому заболеванию, и причины существуют разные. Хочу сказать лично от себя, желательно всегда обращаться к врачу при наличии каких-либо проблем с здоровьем.

Тем не менее, к сожалению, не все врачи могут гарантировано вам помочь, так же бывает, что попадаются совсем бестолковые специалисты, которые могут ещё и усугубить состояние болезни. Постараюсь коротко поведать об основных причинах нарушения состояния кожного покрова, рассказать про профилактику и основные способы лечения.

Абсолютное большинство случаев возникновения угревой болезни связано с эндогенными нарушениями организма, а именно работы гипофиза, половых желез и надпочечников. Как усугубляющий фактор служат экзогенные причины ( т.е. внешние раздражители), например натирающая одежда, неправильная гигиена и так далее.

Наиболее распространенные причины заболевания.

1.Избыток андрогенов.

Наиболее распространенная причина увеличения активности сальных желез это избыток мужских половых гормонов – андрогенов. Однако, важную роль играет не столько количество андрогенов, сколько чувствительность кожных рецепторов к последним. Включая в свой рацион ААС, стоит ожидать повышения фона андрогенов в крови, что может повлиять на состояние кожи в отрицательную сторону.

2.Кортизол.

Кортизол – стрессовый гормон так же способен являться причиной акне. Иногда можно услышать, особенно от девушек, что после стресса или нервного дня состояние кожи ухудшается. Так же, некоторые удивляются, слезая с курса ААС, почему появляются угри.

Ничего удивительного, ведь первое время, после отмены фармподдержки, уровень кортизола возрастает, к тому же, на фоне отсутствия секреции эндогенного тестостерона ( внутреннего, т.е. своего собственного) его действие усиливается, что может грозить не только потерей мышечных объемов, но и ухудшению здоровья кожи.

Автор: Яков Нацкий, журнал Pro-Status
25.12.2015
К другим статьям