● Вкратце о главном

Анаболические процессы имеют две стадии, стимуляция и завершение роста. Рост мускулов происходит при существовании гормонального коктейля,полноценного получения питательных веществ и восстановления мышечных клеток.

● Полная статья

Количество людей (особенно мужчин), принимающих стероидные анаболики, увеличивается с каждым годом. Ни прыщи, ни женственная грудь, ни боли в печени, ни даже импотенция не останавливают их от приема чудо-средств для наращивания мышц.

Согласно данным Национального института США по исследованию лекарственной зависимости, количество людей, регулярно принимающих стероидные анаболики, постоянно растет. Средства для быстрого наращивания мышечной массы пользуются огромной популярностью среди детей и подростков. Пальму первенства среди всего списка препаратов, употребляемых молодежью, прочно держат стероиды, уступая в популярности только экстази.

Появление стероидных анаболиков в медицине не случайно. Врачи давно знают о положительном действии мужских половых гормонов на ослабленный инфекцией, раковой опухолью, травмой или ожогом организм. Помимо своих основных функций, вызывающих рост волос на лице, груди и ногах, половое влечение ит. п., тестостерон способствует синтезу в организме белка, увеличению мышечной массы, а также удерживает кальций в костях.

Одним словом, способствует тому, что в медицине принято называть анаболизмом, то есть синтезом и восстановлением строительных веществ организма. При этом основной мужской половой гормон оказывает определенное воздействие на почки, при котором они не пропускают через свои фильтры множество веществ, являющихся строительным материалом.

Однако из-за своего основного действия тестостерон можно применять только мужчинам, да и то не всегда. Так на свет появились синтетические аналоги тестостерона, обладающие анаболическим действием и лишенные «мужского» действия. Их назвали стероидными анаболиками.

Стероидные анаболики — это так называемые анаболические стероиды (синтетические гормональноактивные препараты).

Атлеты, тяжеловесы, культуристы и ветераны боевых искусств знают, что реальный рост мускулов и силы требует большого количества времени и немалых усилий. В то время как сжигание жира может быть начато немедленно посредством диеты и физических нагрузок, рост мускулов — более медленный процесс. Понимание этого крайне важно для эффективного мышечного развития.

Анаболические процессы имеют две стадии: стимуляция роста и завершение роста. Первая стадия запускает активизацию гормонов и веществ, стимулирующих рост мышц (пептидные гормоны, надпочечные гормоны, клеточный регулятор цАМФ и простагландины). Вторая стадия уменьшает фактический прирост мышечной массы, подавляет работу стероидов и соматотропина, которые ранее активизировались на первой стадии анаболического цикла. Продолжительность, достаточная для того, чтобы закончить обе стадии анаболического цикла, соответствует тому количеству времени, которое необходимо для эффективного мышечного развития.

Рост мускулов происходит при следующих трех условиях:

- существование гормонального коктейля, который включает стероиды, простагландины, гормоны щитовидной железы и инсулин;
- потребление полноценной пищи, которая включает все существенные белки, жирные кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты;
- наличие высокого энергетического потенциала клеток, который требуется для восстановления и наращивания тканей мускулов.

Если одно из вышеупомянутых условий не выполняется — независимо от того, следствие это гормонального дефицита, недоедания или низкого энергетического потенциала клеток, — рост мускулов будет существенно замедлен.

Мускульное развитие — часть механизма выживания, который первоначально помог животным и людям приспосабливаться к физическим нагрузкам и тяжелым условиям существования.

Каждый из нас имеет внутренний кодекс, который управляет нашими реакциями на экологические изменения. Самые примитивные одноклеточные организмы, амебы и бактерии, отвечают на изменения во внешней среде (например, изменение температуры или отсутствие питательных веществ). Более продвинутые многоклеточные живые организмы тоже должны реагировать на подобные изменения, чтобы остаться в живых.

Человеческое выживание зависит от тщательно продуманной сети клеточных коммуникаций. Различные сигнальные агенты требуют, чтобы различные пороговые значения вызывали связанные процессы. Продолжительность процесса зависит от того, от какого агента поступает сигнал. Некоторые процессы, например с участием простагландинов, занимают долю секунды, тогда как другие, например с участием стероидов, длятся часами или даже днями.

Другими словами, у агентов роста есть или непосредственное, или отсроченное, воздействие на организм. Понимание этого в итоге поможет вызвать рост мышечной массы.

Автор: Кочетков :"Бодибилдинг, атлетизм и гиревой спорт"
25.12.2015
К другим статьям