● Вкратце о главном

Вода играет ключевую роль в жизни любого спортсмена. Недостаток воды ведёт к потере веса, так как усиливается действие катаболических гормонов.Водный баланс является главным составляющим метаболизма.

● Полная статья

Спортсмены силовых видов спорта растут после тренировок гораздо быстрее, если в их организме достаточно воды. Обезвоживание, или, как называют учёные, гипогидратация, снижает естественную выработку анаболических гормонов после силовых тренировок и стимулирует выработку катаболических. Спортивные учёные из Калифорнийского Государственного Университета написали об этом феномене в журнале прикладной физиологии.

Обезвоживание это плохо.

Если в результате обезвоживания вы потеряете некоторый процент вашего веса, качество силовой тренировки будет значительно снижено. Более того, исследования показали, что обезвоживание после тренировки усиливает продукцию кортизола. Наконец, жировые клетки, которые имеют хороший запас воды, могут легко высвобождать жирные кислоты в кровь, а в мышечных клетках происходит меньшее разрушение белковых структур, если в них достаточно воды. Таким образом, можно сказать, что вода является в некотором смысле анаболиком.

Исследование.

Научное исследование Университета штата Калифорния (Cal State) расширило сферу наших знаний о важности нормального водного баланса для атлетов силовых видов спорта. В этом исследовании 7 бодибилдеров трижды прошли тестирование в приседаниях с весом 80% от одноповторного максимума.

В первом случае испытуемые имели достаточное количество жидкости в организме, во втором случае их масса тела была снижена на 2,5% в результате обезвоживания и в третьем - на 5%.

Результаты.

После тренировок исследователи измеряли количество анаболических и катаболических гормонов в крови испытуемых. Они отметили, что обезвоживание привело к повышению пика продукции кортизола после тренировки и к незначительному снижению продукции тестостерона и гормона роста.

Заключение.

«Эти данные свидетельствуют о том, что водный баланс организма является важным фактором гормонального равновесия и улучшает метаболический ответ на силовые нагрузки» - заключили исследователи.
25.12.2015
К другим статьям