АНАЛИЗЫ ДО КУРСА

Данная статья будет посвящена мониторингу состояния здоровья спортсменов, использующих в своей подготовке ААС. Я не являюсь сторонником применения запрещенных препаратов, особенно спортсменами не соревновательного уровня. Однако, это личное дело каждого. Моя задача, как врача, осветить в данной статье тему анализов и этим помочь избежать некоторых возможных проблем со здоровьем, тем, кто твердо решил использовать ААС для достижения своих личных целей или реализации соревновательных амбиций.
Условно разделим периоды использования ААС на «до», «во время», и «после» цикла приема. Для каждого периода будет изложен основной спектр анализов, которые спортсмен может сдать, для того чтобы отследить некоторые функции организма и спланировать свою дальнейшую фармподдержку. Отдельно хочется отметить, что при наличии каких-либо уже известных пользователю собственных патологий или хронических заболеваний, в течение всех трех периодов необходимо, в первую очередь, исследование тех функций и органов с которыми имеются проблемы.
«ДО» курса.
Если вы приняли решение использовать ААС впервые, то необходимо подобрать перечень препаратов. Новичкам будут полезны «архивные» данные показателей организма, до вмешательства в гормональную систему, как ориентир личного нормального гомеостаза. На данном этапе, исследование должно заключаться в полном мониторинге состояния здоровья, так как исходные значения в дальнейшем будут важны для отслеживания практически всех органов и систем.
Если же вы хотите отследить состояние организма перед очередным курсом-необходимо оценить насколько восстановился организм после предшествующего цикла приема препаратов по результатам анализов.
*Общий анализ крови - анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов. Клинический анализ крови позволяет рассмотреть лейкограмму и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
С помощью данного анализа можно выявить анемии (снижение гемоглобина), воспалительные процессы (лейкоциты, лейкоцитарная формула и т. п.)

*Биохимический анализ крови - метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.
- Глюкоза - основной тест в диагностике сахарного диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.
- Билирубин общий - желтый пигмент крови, который образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).
- Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) - фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.
- АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) - один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме некоторых медикаментозных препаратов, в том числе ААС.
- АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) - фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели печеночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови.
- Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) - фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя. Иногда необходим для дифференцировки медикаментозного повышения АлАТ и АсАТ.
- Фосфатаза щелочная – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови. В случае заболеваний печени холестатической природы (с застоем желчи), в которые вовлекаются желчевыводящие пути, уровень щелочной фосфатазы будет повышаться в первую очередь.
- Холестерин - основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени. Важно исследовать для отражения картины липидного профиля.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.
- Триглицериды - нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови, так же важный показатель липидного обмена.
- Общий белок - показатель, отражающий общее количество белков в крови. Его снижение наблюдается при некоторых болезнях печени и почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой. Повышение – при заболеваниях крови и инфекционно-воспалительных процессах.
- Альбумин - важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением некоторых болезней почек, печени, кишечника. Повышение альбумина обычно связано с обезвоживанием.
- Креатинин - вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатинин полностью выводится почками, поэтому определение его концентрации в крови имеет наибольшее клиническое значение для диагностики заболеваний почек.
- Мочевина - вещество, являющееся конечным продуктом метаболизма белков в организме. Мочевина выводится почками, поэтому определение ее концентрации в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии.
- Мочевая кислота - один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Мочевая кислота полностью выводится почками. Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек, протекающих с почечной недостаточностью.
NB! За сутки до взятия крови на биохимию необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
*Гормональные анализы
- ТТГ (тиреотропный гормон) – стимулирует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железой, Т3 (трийодтиронин), Т4 (Тироксин) –гормоны щитовидной железы. – оценка функции щитовидной железы.
- ЛГ (Лютеинизирующий гормон) – стимулирует выработку половых гормонов у мужчин и женщин. В мужском организме этот гормон воздействует на клетки семенников, тем самым стимулируя выработку тестостерона.
- ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон) - оказывает влияние на развитие семенных канальцев, способствует увеличению концентрации тестостерона, участвует в образовании и созревании спермы в яичках.
- Пролактин - у мужчин присутствует в крови в небольшом количестве. Повышение уровня пролактина у мужчин встречается при гинекомастии (увеличение молочных желёз), а также при наличии пролактиномы – опухоли гипофиза, которая вырабатывает пролактин. Таким людям стоит избегать как минимум использования АС-прогестинов.
- Тестостерон общий, свободный – в представлении, думаю, не нуждается.
- ГСПГ (глобулин связывающий половые гормоны) белок, который вырабатывается печенью. Он связывается с тестостероном, дигидротестостероном и эстрадиолом и переносит их в кровь.
- Эстрадиол – женский половой гормон, так же необходим и мужчинам, но в пределах определенных значений, разумеется. Может быть причиной нарушения либидо, избыточного отложения жира, задержки жидкости, гинекомастии и др.
NB! В данном списке я постарался отразить максимально важные показатели, но если вы делаете более полное исследование – это только плюс. Если же все из списка исследовать не удалось – это не так страшно, если в целом вас ничего не беспокоит. Но в таком случае, проблемы, которые не были обнаружены и решены до курса, во время него могут возникнуть в более тяжелой форме и будут труднее поддаваться терапии. Помните, здоровье – это самое главное, ведь если его нет, иметь красивое тело становится бессмысленным.

Автор - Алексей Имеряков

28.02.2016
К другим статьям