Андрогенная активность - это способность стероидных гормонов вызывать явления маскулинизации и вирилизации. Именно с андрогенной активностью связывают многие побочные эффекты стероидов, такие как: акне себорея, рост волос на теле, потеря волос на голове, гипертрофия простаты, атрофия яичек, и многие другие. Стоит заметить, что помимо этого андрогены повышают либидо, вызывают психическую активацию и чувство доминирования (стероидная ярость).

Андрогенной активности противопоставляется анаболическая активность, которая характеризует способность гормонов вызывать гипертрофию мускулатуры.

В бодибилдинге, следует отдавать предпочтение препаратам которые имеют наименьшую андрогенную активность и наибольшую анаболическую. Соотношение анаболической и андрогенной активности выражает анаболический индекс. Чем он больше, тем меньшими побочными эффектами будет обладать препарат.

Критика

В последнее время часто встречаются статьи, где деление эффектов на анаболические и андрогенные отрицается, так как все показатели применимы только к животным, на которых проводились исследования. Однако, в действительности анаболический индекс применим и для человека, только с большими погрешностями. За рубежом и в России продолжают использовать понятия анаболическая и андрогенная активность, и для этого есть веские причины, подтвержденные исследованиями и практикой. Для примера, препараты тестостерона вызывают гораздо больше андрогенных побочных эффектов, по сравнению с Ретаболилом, такая ситуация может быть предсказана с помощью анаболического индекса и в случае применения других препаратов.

Источник: sportwiki
08.04.2016
К другим статьям