● Вкратце о главном.

Боль в мышцах провоцируют микротравмы мышц.Кальций создаёт собственные запасы и при мышечной работе данные запасы выводятся из организма.В следствии мы и ощущаем мышечную боль спустя несколько часов после тренировки.

● Полная статья

Боль в мышцах – вот главная проблема, с которой сталкиваются новички или спортсмены, возобновившие тренировки после продолжительного периода отдыха. К счастью, в большинстве случаев она носит временный,краткосрочный характер.

Достоверно, что боли в мышцах возникают вовсе не потому, что мышцы перенасыщены молочной кислотой. В самом худшем случае после экстремальных физических нагрузок для выведения из организма молочной кислоты требуется один час, но не более.

Как правило, следы молочной кислоты исчезают из мышц и крови за 20 минут. А боль появляется через 24-48 часов после физической нагрузки. К тому же боль, вызываемая молочной кислотой,напоминает ощущение сильного ожога и ничем не похожа на боль от физических нагрузок.

Действительно, возникшую боль часто провоцируют многочисленные микротравмы мышц. Но почему она появляется через столько времени после окончания физических нагрузок? Некоторые микротравмы возникают не в ходе, а уже после самих тренировок.

Часто повторяющиеся сокращения и непривычное растяжение мышц вызывают отток кальция из клеток. Речь идет именно о том кальции, который управляет сокращением мышц.

Но, выполнив свою задачу, кальций создает свои собственные отдельные запасы.Целостность этих «складов» нарушается, когда мышцы начинают интенсивно работать.Выведение происходит медленно и достигает кульминации незадолго до появления мышечных болей. Именно этим объясняется, почему мы начинаем чувствовать боль в мышцах через несколько часов после тренировки

Защитное действие белков

В ходе исследования, проведенного П. Флэколлм среди получавших белковую добавку сразу же после тренировок, выявилось, что проблемы, связанные с мышечной болью, уменьшились на 26 %. Это свидетельствует о лучшей адаптации мышц, что связано с потреблением белков на самой ранней стадии.

K. Van Someren (2005) зафиксировал уменьшение боли при регулярном ежедневном приѐме в течение двух недель трех граммов 3-гидроксиметилбутирата и трех граммов кетоизокапроиновой кислоты у нетренированных мужчин.

Эта комбинация воспрепятствовала повышению уровня показателей катаболизма вдвое, что отмечалось у
тех, кто после физических нагрузок, приведших к травмам, принимал плацебо.У молодых мужчин и женщин,принимавших пять граммов ВСАА,степень ломоты и мышечной усталости уменьшилась в течение четырех дней после тренировки (Y. Shimomura, 2006).

В ходе исследования, проводимого M. Millard-Stafford (2005), бегуны сначала преодолели дистанцию длиной в 21 километр, а под конец – короткую дистанцию на скорость.

Затем, перед повторными аналогичными испытаниями, им дали два часа отдыха.Во время отдыха одна группа получила напиток, содержащий шесть процентов углеводов,вторая – такой же напиток, но содержащий десять процентов углеводов, а третья –комбинацию из углеводов (восемь процентов) и сывороточного белка (два процента).

Результаты, показанные в ходе второго этапа, были схожими во всех трех группах. Однако комбинация углеводов и белка помогла уменьшить вдвое ощущение боли в мышцах, по сравнению с приемом одних углеводов.

Выводы:

Своевременное (сразу после тренировки) употребление белковой или же белково –углеводной смеси способно в значительной степени уменьшить боль в мышцах.

Видимо,это связанно с предотвращением образованием микротравм тканей мышц уже после окончания тренировок. А так же с препятствием развития мышечного катаболизма.

Источник:Фредерик Делавье и Мишель Гундиль –«Пищевые добавки для занимающихся спортом».
25.12.2015
К другим статьям