● Вкратце о главном

Чит мил это тот же самый ри фид только неполноценный. Суть чит мила в том, чтобы после сокращения калорий дать организму перестроится на новый режим.При дефиците калорий, понижается гормон лептин, в следствии чего ухудшается метаболизм.

● Полная статья

Ах, это радостное слово cheat meal в мире тех, кто живет фитнесом и работает над улучшением собственного тела! Диета, a.k.a. предсоревновательная подготовка и пр. – многие уже осознали необходимость соответственного тренингу и целям питания.

И как бы приверженцы того самого замечательно чистого и самого оптимального питания ни доказывали, что лучше в мире ничего нет, слово cheat meal действует на них одинаково: в глазах фейерверк, а на «стене» фото с едой! Что же мы хотим и что едим на cheat meal? Обычно то, что нельзя на диете.

Мы жаждем этого всю неделю (3, 5, 10 дней и прочие варианты) и живем от cheat meal до cheat meal... Знакомо? После мы откидываемся, испытывая странное чувство как будто бы и вины за содеянное... Но это же было запланировано? Так же надо?

Для чего он действительно нужен?

Идея cheat meal изначально и есть тот самый re-feed. Только неполноценный! Идея заключается в том, чтобы после определенного количества дней на урезанном по калориям и нутриентам рационе (чаще углеводам) восстановить уровень гормонов, отвечающих за процесс использования жира как энергии и остановить адаптацию организма к новым условиям выживания (metabolic adaptation).

Конкретно речь идет о лептине.

Лептин синтезируется в адипозной ткани (а.к.а. жире), и его функция – сигнализировать в гипоталамус о том, как много запасов энергии имеется на данный момент и сколько ее поступает с пищей. При этом нужно заметить, что «приход» может регистрироваться только с употреблением углеводов. Жиры из пищи не повышают уровень лептина, как и белок (белок повышает другой гормон, отвечающий за сытость).

Уже через 4–7 дней питания с дефицитом калорий уровень лептина понижается на 35–45 %, что вызывает изменения во всей системе: понижение гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), понижение скорости метаболизма, а также тестостерона, при низких значениях которого маловероятен рост тканей; понижаются гормоны, отвечающие за репродуктивные функции (организму не до продолжения рода при голодовке); центральная нервная система также снижает обороты (что вызывает сонливость, лень, снижение мотивации и, следовательно, физической активности).

Организм снижает все свои функции по минимуму аналогично компании, экономящей на денежных затратах в тяжелое время дефолта. В то же время гормон стресса кортизол повышается гораздо выше своего оптимального уровня (как известно, кортизол не всегда «плохой парень», но только до его определенного уровня), что вызывает преобладание катаболических реакций в организме и набор воды.

В конце концов, и другие гормоны, такие как грелин, СКК, пептид YY, обычно исправно сигнализирующие мозгу о насыщении либо голоде, снижаются, и «худеющий» начинает постоянно испытывать чувство голода.При этом грелин в желудке при отсутствии достаточного количества пищи выделяется все меньше, отсюда исчезающее чувство голода через несколько дней (а также рассуждения о «просветлениях» и т. п. у голодающих).

Итак, при дефиците калорий мы имеем пониженный уровень гормона лептина, подающий сигналы о сытости или голоде мозгу, вследствие чего замедляется скорость метаболизма и понижается окисление жирных кислот, меньше энергии идет в расход, похудение дается все тяжелее и рано или поздно упирается в стену – нереально низкий калораж и другие экстремальные крайности!

И нужно добавить, что так как лептин вырабатывается жировыми клетками, чем их меньше (ниже процент жира), тем сложнее повысить уровень этого гормона.

У страдающих же избытком жировой массы этот процесс нарушен (аналогично нарушению восприимчивости к глюкозе). Поэтому также важно не переходить границы и не набирать излишнее количество жира изначально.

Так что же делать, чтобы остановить/замедлить адаптацию организма к дефициту?

Так как наша задача похудеть, дефицит необходим. Поэтому выход один – поднять уровень лептина! Как нам уже известно, прилично поднимается этот уровень только при поступлении глюкозы. Поэтому наше все – это углеводы! Тут-то и приходит на помощь re-feed.

Автор: Марина Рымар журнал Pro-Status
25.12.2015
К другим статьям