Михаил Юсев: «Мои воспитанники-пауэрлифтеры для укрепления хвата тренируют предплечья регулярно раз в неделю после становой тяги в достаточно большом объеме плюс статически! Бодибилдеры, и я в том числе, тренируют предплечья раз в две недели после тренировки рук. Делаем два упражнения: подъем штанги кистями с упором предплечья в лавку или колени обычным или обратным хватом и вращение блина, как руль на машине, на вытянутых руках. Три подхода на каждое упражнение. У бодибилдеров тренировок в недельном цикле больше, минимум четыре, предплечья получают достаточную нагрузку, поэтому тренировать их раз в две недели оптимально!»

Сергей Карандашов: «Целенаправленно внимание предплечьям не уделяю, так как при тренировке мышц спины, бицепсов предплечья активно задействованы. Чтобы предплечья получали достаточную нагрузку, кистевые ремни использую только тогда, когда ослабевает хват».
Сергей Кулаев: «Лично я уделяю время на укрепление предплечий. Два раза в неделю я тренирую их, делая по два упражнения. На вопрос, нужно ли всем уделять внимание этой мышечной группе, отвечу так. Мышцы предплечий – одни из самых главных мышц, с помощью них мы тренируем все другие мышцы верха тела, да и ноги в том числе, когда выполняем на них различные тяги».

Александр Приходько: «Мышцы предплечья я специально не тренирую, считаю, что они и так тренируются при выполнении многих упражнений. Если брать в расчет, что большинство упражнений я делаю со свободным весом и никогда не использую кистевые лямки, то полагаю, что нагрузки на данную группу мышц мне хватает. А если у тренирующегося человека предплечья сильно отстают и это визуально очень заметно, то данную группу мышц надо тренировать, как и любую другую группу. Хотя бы раз в неделю делать дополнительно пару упражнений».

Станислав Линдовер: «Я не самый лучший советчик, так как у меня атрофировано левое предплечье из-за травмы и последующей операции, но даже в этом состоянии я не пользуюсь кистевыми ремнями, а тренировать правое, чтобы было еще большее различие, конечно, я не буду. Но мое мнение, как и с икроножными, если есть проблемы, то тренировать нужно часто, не менее трех раз в неделю, в среднем диапазоне повторений в отказ. Считаю статодинамику для этой мышечной группы неэффективной из-за преобладающего соотношения быстрых мышечных волокон».
Денис Бурмистров: «Первые годы, занимаясь бодибилдингом, я тренировал предплечья вместе с бицепсом и трицепсом. Но потом перестал, так как понял, что работа с большими весами сама по себе дает хорошую нагрузку на предплечья. Особенно четко они прорабатываются в упражнениях на спину. Я использую лямки только в последних подходах, а разминку и первые рабочие подходы делаю голым хватом».

Роман Дудушкин: «Я заметил, что предплечья являются мышечной группой, имеющей сильную генетическую зависимость. То есть работают они всегда и практически везде, но при этом развиты у всех неодинаково. Это наводит на мысль о нецелесообразности тренировки этой мышечной группы для объема тем, у кого с генетикой все хорошо. Однако тренировки на силу рук и силу хвата считаю очень действенными!»

Владимир Ащеулов: «Специально предплечья не тренирую. Растут сами, достаточно не злоупотреблять лямками и крюками и включать в тренировочную программу "молоточки" и подъем на бицепс обратным хватом. Предплечье можно сравнить с голенью, его так же тяжело бывает накачать. Тогда, по моему мнению, следует включить упражнения для их развития. Один раз в неделю нужно выполнять упражнения на силу хвата (стыдно, если не можешь подтянуться оттого, что пальцы разжались, хотя силы еще есть), а во вторую тренировку добавлять упражнения на сгибатели и разгибатели кисти».

Андрей Скоромный: «Предплечьям особого внимания не уделяю, так как пришел к выводу, что закачка гантелями предплечий – в основном бесполезное занятие. Что я делаю на предплечья, так это шраги без лямок до определенного веса. Лишь когда уже держать не могу, подключаю лямки. Еще один хороший метод – "Прогулка фермера" с гантелями или блинами. От этих упражнений можно ощутить и солидную прибавку в силе предплечий и, конечно, в массе».

Источник: журнал «Pro-status»

12.11.2015
К другим статьям