● Вкратце о главном.

Было установлено, что в различных метаболических ситуациях, женский и мужской организмы по разному используют жиры и углеводы.У девушек/женщин лучшая чувствительность к инсулину, и чем больше вы съедаете углеводов, тем больше вы их сжигаете.

● Полная статья.

Большое сравнительное исследование метаболических различий между мужчинами и женщинами:

В числе прочего, было изучено, какое влияние оказывает пол метаболизм жиров и глюкозы в различных метаболических ситуациях повседневной жизни людей (натощак, после еды, в период физической нагрузки и восстановления).

Было установлено, что в различных метаболических ситуациях, женский и мужской организмы по разному используют жиры и углеводы.

Несмотря на то что, в период голодания (в том числе ночное голодание), мужчины и женщины, в целом, сжигают сходное кол-во жиров и углеводов, однако, после еды, у женщин, в отличие от мужчин, как правило, больше окисляется именно глюкозы, и в меньшей степени затрагиваются жировые источники энергии. Что скорее всего, достигается из-за лучшей чувствительности женщин к инсулину.

Концентрация триглицеридов в плазме крови, увеличивается во время голода у обоих полов, но после 48-часового голодания, у женщин увеличивается количество триглицеридов сохраняемых в мышечной ткани (что делает эти жирные кислоты более доступными для использования в качестве энергии, особенно в период физической нагрузки/ тренировки), тогда как у мужчин увеличивается концентрация триглицеридов не в мышцах, а в печени.

При низкокалорийных диетах, но с высоким содержанием углеводов (где кол-во углеводов было увеличено с 55% до 70%), у мужчин фиксировалось повышение концентрации мышечного гликогена, но не у женщин, так как у них, дополнительные углеводы были сразу использованы в качестве источника энергии, но не для накопления в жировых депо.

Также, за счет того, что женщины, как правило, имеют больший процент мышечных волокон 1го типа (красные мышечные волокна), а также повышенную капиллярную плотность мышечной ткани, то это позволяет им получать лучший приток крови в мышцы, для обеспечения мышц кислородом и очистки от продуктов метаболизма, а также позволяет более эффективно осуществлять окисление глюкозы и метаболизм жиров (т.к. данный тип мышечных волокон (1го типа), содержат большее кол-во митохондрий и аэробных ферментов), способствуя, таким образом, лучшей чувствительности к инсулину.

Во время выполнения упражнений любой интенсивности, женщины сжигают больше жира, но меньше гликогена. Однако, данная картина кардинально меняется в период восстановления, когда женский организм, как правило, в качестве источника энергии использует преимущественно углеводы, в то время, как в мужском организме растет уровень использования жировых кислот.

Приведенные данные, в очередной раз, свидетельствуют в пользу того, что девушкам/женщинам не стоит боятся углеводов. Мало того, что углеводы это вкусно, но в дополнение к этому у девушек/женщин лучшая чувствительность к инсулину, и чем больше вы съедаете углеводов, тем больше вы их сжигаете, особенно в условиях диетического контроля и присутствия в вашей жизни регулярной физнагрузки.

Перевод исследования: Anne-Marie Lundsgaard and imageBente Kiens. Gender differences in skeletal muscle substrate metabolism – molecular mechanisms and insulin sensitivity. Front. Endocrinol., 13 November 2014 | doi: 10.3389/fendo.2014.00195

22.01.2016
К другим статьям