Описание
«Колено бегуна» (феморо-пателлярный артроз) - состояние, при котором возрастает трение надколенника о бедренную кость при движении в коленном суставе.
Надколенник - круглая кость, которая прикреплена к связкам и сухожилиям, расположенным вокруг коленного сустава. Надколенник обычно немного перемещается вверх и вниз во время бега, не касаясь бедренной кости.

Симптомы
Боль и иногда припухлость обычно начинаются во время бега и ограничены зоной под надколенником. Сначала боль появляется только при беге с горы, но позже она возникает и при беге по ровной местности, а затем и при других движениях, например при спуске по лестнице.

Причины
«Колено бегуна» может быть обусловлено анатомическим дефектом, например слишком высоким расположением надколенника по отношению к коленному суставу (высокий надколенник), или недостаточной эластичностью задних мышц бедра, ахиллова сухожилия и слабостью мышц бедра, которые в норме помогают стабилизировать коленный сустав. Наиболее частая устранимая причина - чрезмерный поворот стопы внутрь (пронация) при ходьбе или беге, возникающий в тот момент, когда передние мышцы бедра (квадрицепс) перемещают надколенник кнаружи. Совместное действие этих сил вызывает трение надколенника о бедренную кость.

Диагностика
Вначале ортопед проведет осмотр и пальпацию колена, проведет опрос. Затем назначаются:
Рентгенограмма коленного сустава.
В сложных случаях – МРТ и артроскопия.

Лечение
Необходимо воздерживаться от бега до тех пор, пока он не перестанет сопровождаться болью. Чтобы поддержать физическую форму, можно выполнять другие упражнения, например ездить на велосипеде (если езда не болезненна), заниматься греблей и плаванием. Полезны упражнения на растяжение задних мышц бедра и мышц передней поверхности бедра (квадрицепса) и усиление широкой медиальной мышцы и внутренних мышц бедра, которые перемещают надколенник кнутри. Можно помещать в обувь супинаторы, имеющиеся в продаже. Иногда прокладки для обуви приходится изготавливать на заказ.
08.04.2016
К другим статьям