● Вкратце о главном

Влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным.Два фактора:энергетическая плотность пищи и клетчатка,если они будут под вашим контролем то влияние гликемического индекса на аппетит будет незначительным.

● Полная статья

Речь пойдет о влиянии гликемического индекса на аппетит и чувство насыщения.Итак, последовал целый ряд исследований, которые заставят пересмотреть главенствующую роль гликемического индекса в регуляции аппетита .

Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницы гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер (это автор гипотезы ГИ, если кто не в курсе). Джени со своей командой ученых, протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления.

Вы не поверите, но гликемический индекс не был одним из них (одним из факторов).Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи [например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное; запомните это, т.к. далее этот термин будет встречаться], содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.

В другом исследовании, проведенном теми же авторами, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости. Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.

Энергетическая плотность [пищи] и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.

В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании, где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).

В дополнение к сказанному, было установлено, что гликемический индекс, того или иного продукта питания сильно варьируется от одного человека к другому. И даже более того, значения гликемического индекса одного и того же продукта, сильно варьируется изо дня в день у одного и того же человека, т.е. эти данные не позволяют ориентироваться на указанный показатель как таковой в принципе.

По причине всего выше сказанного, я не считаю, что при планировании диеты по признаку насыщения, необходимо ориентироваться на гликемический индекс пищи. Просто потому, что при подобной зацикленности на гликемическом индексе, из диеты могут быть исключены продукты, которые, несмотря на не низкий ГИ, на самом деле не только хорошо насыщают, но и несут в себе большую питательную ценность (к примеру, тот же картофель)

Автор: Джеймс Кригер.

Ссылки на исследования:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23822709
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18186950
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176
25.12.2015
К другим статьям