● Вкратце о главном

В этой части статьи мы поговорим о боли в спине, которая не связана с поражением структур ЦНС.
Ситуации, когда у такой боли (тянущая; ноющая) сложно точно определить момент начала и причину возникновения. Тогда секрет здоровья спины кроется в устранении дисбаланса развития мышц, отвечающих за поддержание вертикального положения тела. Для спортсменов провоцирующим фактором может стать резкое увеличение массы и избыток работы над мышцами брюшного пресса. Факторы риска: индивидуальные особенности строения позвоночника, таза, плоскостопие, неправильный выбор обуви...

● Полная статья

Сегодня мы продолжим разговор о боли в спине. В первой части статьи были достаточно подробно разобраны причины и варианты борьбы с отсрой болью, возникшей из-за грубых повреждений анатомических структур позвоночника. Напомню, что такая боль возникает резко, как правило можно определить фактор и момент, спровоцировавший ее появление. Для такой боли свойственна иррадиация (распространение) в руку или ногу.

Но что делать, если боль носит ноющий и нарастающий характер? Ситуации, когда у такой боли сложно точно определить момент начала и причину возникновения. Этому недугу особенно подвержены люди ведущие “сидячий” образ жизни. Офисное или водительское кресло рано или поздно могут стать причиной ослабления мышц, отвечающих за поддержание вертикального положения тела. Тогда даже повседневные нагрузки со временем будут вызывать следующую ситуацию: появление чувства тяжести в нижней части спины, которое при продолжении воздействия физической нагрузки перерастет в дискомфорт, потом в боль, потом в нестерпимую боль. Выполнение какой-то повседневной работы, например, помыть ванну, перенести пакеты с покупками из магазина до машины и от машины до дома (и т.д.) становится настоящим испытанием. Боль может быть очень сильной, даже после нагрузок проблематично найти такое положение тела, при котором болевой синдром отступает, тогда и сидя (лежа) нет спасительного облегчения. Часто такого рода обострения приходятся на осенний период года, когда из-за похолоданий люди вынуждены облачаться в теплые куртки, пальто, шубы, дубленки и как следствие, на спину ложится дополнительная нагрузка, с которой она и не справляется, возникают боль, гипертонус и т.д.

С такого рода проблемой могут сталкиваться и трудолюбивые спортсмены, которые в период массонаборного цикла интенсивно увеличивают вес своего тела (или после “сушки”). В этой ситуации даже тренированные мышцы спины могут оказаться не готовы к резко увеличившейся нагрузке. Обычно атлеты винят возросшую интенсивность тренировок и увеличение рабочих весов. Отчасти это правда, но многих проблем можно было бы избежать уделив должное внимание развитию мышц, стабилизирующих позвоночник.
В такие моменты не стоит забывать и об антагонистах мышц разгибателей спины, а именно о мышцах брюшного пресса. При подготовке к соревнованиям и в обычном тренировочном процессе фанаты железного спорта достаточно интенсивно прорабатывают мышцы пресса и строго следят за их развитием и прогрессом. Десятки упражнений, подходов и повторений, результат- заветные “кубики”. Но мало кто учитывает, что в результате такого построения тренировочного процесса может сформироваться дисбаланс в развитии разгибателей спины и брюшного пресса (который является их антагонистом). В итоге более слабые мышцы начинают беспокоить. Или косвенно влиять на развитие патологических воспалительных процессов в других структурах позвоночника (напр.: суставах и связках). А если такого рода дисбаланс накладывается на индивидуальные анатомические особенности строения, то риск появления болевого синдрома увеличивается многократно. Так люди со сколиозом, плоскостопием, специфическим строением костей таза, или же с разницей в длине нижних конечностей (всего несколько мм) могут на себе ярко ощутить этот дисбаланс при неправильном развитии мышц отвечающих за поддержание вертикального положения тела (речь идет как о разгибателях спины, так и об их антагонистах). Для полноты картины можно еще добавить и тот факт, что для поддержания равновесия и вертикального положения тела наши мышцы постоянно вовлечены в работу и прикладывают определенные усилия для достижения результата. Чем больше отклонений в строении опорно-двигательного аппарата, тем больше усилий приходится совершать мышцам для стабилизации. Отсюда и рекомендации следить за осанкой. Правильно подбирать себе обувь, так туфли и ботинки на каблуке или с неправильным строением подошвы, могут со временем стать причиной потери здоровья спины. Яркий тому пример- бальные танцы, где у спортсменок часто возникают сложности в вопросах здоровья спины.

Что происходит дальше? - Поход к врачу, рентген, МРТ, выявление грыж, протрузий и других патологий позвоночника, которые могут и не иметь отношения к боли.
На самом деле надо просто привести мышцы, отвечающие за поддержание вертикального положения тела, в должную форму. На ранних этапах можно использовать упражнения из арсенала ЛФК для укрепления разгибателей спины. А в дальнейшем и специальные упражнения в рамках тренажерного зала (напр.: гиперэкстензия и т.д.). Если все совсем “плохо”, то возможно купировать болевой синдром таблетированными формами анальгетиков (обезболивающих) и НПВС (противовоспалительных). Это поможет избавиться от следствий, но не устранит причину. Для того, чтобы вернуть себе здоровье спины, придется потрудиться именно над выявлением и устранением самой причины.

Справедливости ради надо отметить, что боль в спине и список причин ее вызывающих, гораздо шире и многообразнее. Суставы, связки между позвонками, сами тела позвонков и их отростки, да и многие другие структуры позвоночника могут провоцировать проблемы. Отдельное направление медицины, тысячи научных медицинских работ и исследований - яркое тому подтверждение. В рамках этой статьи рассмотрены основные (90%) причин появления болевого синдрома в области спины. С точки зрения статистики ВОЗ эта проблема стоит на втором месте в списке причин временной потери трудоспособности среди работающей части населения (на первом месте ОРЗ). Поэтому излишне говорить об актуальности данной патологии.

 

30.06.2015
К другим статьям