● Вкратце о главном.

Повышенный уровень холестерина пагубно влияет на сердечно - сосудистую систему.На уровень плохого холестерина влияет то, что мы едим.Большое количество пищи, которая содержит насыщенный жир поднимает плохой холестерин.Приём анти-оксидантов поможет вам снизить риск заболеваний.

● Полная статья

Проще говоря, есть много подтипов холестерина, но чаще всего выделяют следующие его типы:

1. Липопротеины высокой плотности (ЛВП): "хороший холестерин"
2. Липопротеины низкой плотности (ЛНП): "плохой" холестерин"
3. Триглицериды (ТГ): уровень триглицеридов в крови

Высокий уровень ЛВП связывают с уменьшением риска возникновения сердечных болезней. А чем выше уровень ЛНП, тем больше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий же уровень ТГ может увеличить вероятность болезней сердца, но окончательно этот вопрос наукой ещё не решён.

На уровень ЛНП больше всего влияет то, что мы едим. Большое количество пищи, содержащее насыщенный жир, значительно поднимает в крови уровень ЛНП.

Вопреки общераспространённому мнению, холестерин мало влияет на уровень ЛНП. Учитывая, что наше тело производит в 2-3 раза больше холестерина, чем мы едим за день, это звучит разумно. Уровень ЛВП зависит от активности и диеты. Очевидно, что потребление жирной пищи увеличивает уровень ТГ, а упражнения уменьшают его.

Примечание: Частично гидрогенизированные растительные масла поднимают уровень холестерина в крови сильнее, чем даже насыщенный жир, поэтому их следует есть как можно меньше. Вот почему большинство специалистов по питанию рекомендуют лучше есть обычное натуральное масло (т.е. насыщенный жир), нежели маргарин и прочие масляные смеси (т.е. частично гидрогенизированные растительные масла).

Ещё одно примечание: Некоторые недавние исследования говорят о том, что в болезнях сердца больше виноват окисленный холестерин, а не просто высокий уровень холестерина сам по себе.

Приём анти-оксидантов (в основном, это витамины А, С и Е) могут предотвратить окисление холестерина и некоторые учёные (или медсёстры?) утверждают, что приём 400 межд. ед. витамина Е уменьшает риск инфаркта на 50%.

Это в 100 раз больше ежедневной рекомендуемой дозы (жалкие 30 межд.ед.), и получить такое количество витамина Е можно только из искусственных его источников.

Автор:Лайл Макдональд.
24.12.2015
К другим статьям