При физической активности и просто в повседневной жизни многие замечают, что появился хруст в суставах. Этот звук может быть достаточно разного характера, но всегда неприятен.

Связывать появление хруста со старостью не имеет смысла, ведь причин его возникновения много и связаны они могут быть с ошибками в нашем ежедневном поведении, питании.

Почему же появляется хруст в коленях и есть ли способы от него избавиться?

Спортивные особенности

Достаточно странно для спортсменов обнаруживать у себя появление хруста. Но это явление закономерно, ведь часто он возникает на фоне слишком интенсивных нагрузок.

В этом случае суставной аппарат просто не справляется со своими функциями. При сильной нагрузке и большой затрате смазки иногда наблюдается снижение выработки синовиальной жидкости.

Усложняют ситуацию микротравмы связок и суставных поверхностей. Синовиальная жидкость, которая обязана обеспечивать бесперебойную смазку суставных поверхностей, должна вырабатываться соответственно потребностям.

Если этого не происходит, то появления характерного хруста не избежать. Но даже у тех, кто не слишком нагружает суставы, могут появиться своеобразные хрусты.

Они являются признаками недостаточности физической нагрузки. Физкультура важна для стимуляции компонентов внутрисуставной жидкости, поддержания связочного аппарата суставов в идеальном состоянии.

При постоянной сидячей работе и отсутствии адекватной стимуляции с помощью ходьбы, плаванья или суставной гимнастики синовиальной жидкости будет тоже недоставать, а связочный аппарат окажется неспособным при необходимости полноценно выполнять свою работу.

Понятно, что о беззвучности суставов в данном случае речи тоже идти не может. Особенно усугубляет проблемы суставов на фоне неподвижности избыточный вес.

Прискорбно, но каждый лишний килограмм усугубляет нагрузку на суставный аппарат на 10%.
Физиологические особенности

Интересно, что хруст может быть и физиологичным, не связанным с каким-либо заболеванием. В норме в жидкости суставов накапливаются пузырьки воздуха. При движении они просто звонко лопаются.

Получается, что человек слышит хрустоподобный звук. В норме такой «хруст» можно слышать каждые 20 минут, но не чаще. Если он появляется чаще, то, скорее всего, причина не является физиологичной, а связана с патологическим состоянием или неправильно выбранной физической нагрузкой.

Очень важно проследить, сопровождается ли хрустоподобная «песня» суставов болевыми ощущениями или дискомфортом. Если они присутствуют, то есть смысл посетить специалиста для выяснения причин появления суставного звукового сопровождения движений.

При врожденной гиперподвижности сустава хруст является последствием его переразгибания. Понятно, что человек знает о такой проблеме, ведь его суставы всегда мобильнее, чем у других людей.
Врачебная проблема

Хруст вполне может свидетельствовать о начале патологического процесса в суставном аппарате. Следует обратить на него внимание, если появляется боль, отечность, скованность движений.

Глухой звук при движении сустава может возникать на фоне артрита, бурсита, остеоартрозного поражения суставов, тендинита. Для выявления данных патологий врач обязан назначить клинические анализы, рентгенодиагностику, МРТ.

Травмы суставов могут стать причиной появления хрустов. Вследствие вывиха или растяжения часто появляется вторичная патология, которая требует своевременной и адекватной терапии.

Очень важно как можно раньше обратиться к специалисту по суставам.

Это позволит остановить патологический процесс на начальной стадии, обойтись без оперативного вмешательства.
Способы преодоления

Следует понимать, что лишь адекватный уровень физической активности способен поддерживать здоровье суставов. Не стоит проявлять фанатизм в спортивных занятиях, но и не стоит отлынивать от них.

Очень важно потреблять продукты и препараты, которые содержат питательные вещества для суставов. Это омега-3 кислоты, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, глюкозамин, хондроитин, кальций.

Важно потреблять и достаточно воды. На фоне обезвоживания выработка синовиальной жидкости и обменные процессы в суставе не могут быть нормальными. Из физических нагрузок показано заниматься суставной гимнастикой, плаваньем, практикой йоги.

Женщина с усиленным хрустом должна позаботиться о том, чтобы снизить высоту каблука. Высокие каблуки только усугубляют ситуацию при проблемах с суставным аппаратом.

При наличии проблем с суставами может понадобиться специальный бандаж. Он будет обеспечивать адекватную поддержку суставного аппарата, защитит его. В диете следует ограничить потребление соленых продуктов.

При обнаружении патологического состояния в суставном аппарате необходимо выполнять все назначения врача, не избегать потребления лекарственных препаратов.
08.04.2016
К другим статьям