Представляем вашему вниманию ответы на вопросы от Франциско Баутиста - одного из самых тяжёлых бодибилдеров мира.

Краткая справка: Франциско (Пако) Баутиста, по прозвищу El Toro (в переводе с испанского означает «Бык»), родился 12 марта 1971 года в испанском городе Барселона. Считается лучшим испанским профессиональным культуристом, а также одним из самых тяжелых бодибилдеров мира.

Назовите основные плюсы и минусы в карьере профессионального культуриста?
Основным плюсом я бы назвал то, что становишься вынужденным заниматься все время спортом, соблюдать режим дня, следить за своим питанием и своей формой, не позволяя себе расслабиться. А вот минусом является то, что все свои силы и все свое время приходится тратить исключительно на спорт, ни на чем другом полноценно уже не сосредоточишься.

Можно ли сказать, что в Испании в среде любителей бодибилдинга Вы известное лицо?
Да, меня знает практически вся Испания. Куда бы я ни приехал, люди узнают меня, просят сфотографироваться, высказывают слова поддержки. Это очень приятно.
Бытует такое мнение, что для того чтобы успешно побеждать на про-турнирах, проводимых в США, надо и жить там на постоянной основе.
Да, конечно же, живя в Америке, у вас больше возможностей, выше узнаваемость, так сказать, больше открытых дорог, но независимо от того, русский ли ты атлет, испанский или африканский, против отличной формы не попрешь. Можно жить и тренироваться в своей стране, и если имеешь безупречную форму, то твой статус гостя на про-турнирах США уже не будет играть никакой роли.

Если бы Вам предложили воспользоваться либо услугами очень хорошего тренера, либо диетолога, кого бы Вы выбрали?
Это очень сложный вопрос. Для себя я никогда не выделял приоритетной роли тренировок или питания. Одно тесно связано с другим. Однако надо учитывать, что в бодибилдинге все начинается с занятий в зале. Без занятий диета не сделает из вас бодибилдера, потому диета – это приложение к тренировочному процессу.

Вы один из самых массивных культуристов в Европе, сколько приходится есть, чтобы поддерживать такую мышечную массу?
Действительно, мне приходится питаться очень много. Для поддержания мышечной массы в период межсезонья я употребляю 5000–7000 калорий ежедневно, в период подготовки к соревнованиям – 3000–5000, ниже 3000 калорий я никогда не опускаюсь.

А каково минимальное количество углеводов, которое Вы используете на подготовке?
Из уже указанных мной 3000 калорий на долю углеводов приходится 1000–1500, то есть 250–375 г углеводов. Только в крайнем случае, если мне не удается «просушиться» вовремя к старту, я опускаюсь до 200 г.

Какие основные виды продуктов спортивного питания Вы используете в своей диете?
Я предпочитаю изоляты протеина, как дополнительный источник углеводов использую обыкновенный мальтодекстрин, кроме того, кристаллические аминокислоты, ВСАА, креатин и глютамин.

Как Вы относитесь к кардионагрузкам?
Поскольку у меня очень быстрый метаболизм, кардионагрузки не играют для меня такой важной роли, как для кого-то другого. Прибегаю я к ним достаточно редко, но если выбирать, какому виду упражнений отдать предпочтение, то любимым видом таких нагрузок для меня является восхождение по ступеням либо степ-тренажер.

В Интернете я встречал информацию, что Пако Баутиста – сторонник работы с большими весами, так ли это?
Для меня большие веса – это не самое важное. Основное – это добиваться чувства работы целевой мышцы, то есть упражнение должно нагружать именно ту мышечную группу, которую я тренирую, если такого ощущения нет, значит, нагрузка рассеивается и отдача от тренировки снижается.

Я знаю, что Вы начинали свою спортивную карьеру с занятий футболом, что же заставило так существенно сменить вид деятельности?
Просто в тот момент я увидел фильм «Конан-варвар» и понял, что футбол – это не мое (смеется. – Примеч. автора).
И никогда не пожалели об этом?
Никогда, культуризм – это именно мой вид спорта.

Поддерживаете ли Вы отношения с другими спортсменами?
Я общаюсь со многими выступающими спортсменами из Испании, но из-за языкового барьера не поддерживаю общение с бодибилдерами из других стран. К сожалению, мне очень тяжело дается английский язык.

Кто для Вас самый лучший победитель турнира «Мистер Олимпия» за всю его историю?
Для меня это Ронни Колеман, мне он импонирует и своим телосложением, и образом жизни, и отношением к бодибилдингу.

Интересуетесь ли Вы другими видами спорта, может быть, просто как зритель?
Да, я всегда с интересом наблюдаю футбольные матчи, соревнования по мотоциклетному спорту и «Формуле-1».
Чем зарабатывает на жизнь Пако Баутиста?
Прежде всего я бы хотел сказать, что являюсь лицом компании Vit.O.Best, то есть у меня хороший контракт. Кроме того, я практикую тренерскую деятельность, помогаю в подготовке спортсменов к соревнованиям, ну и еще я являюсь совладельцем спортивного клуба.

А есть ли уже успехи у Ваших учеников?
Да, я подготовил чемпиона Каталонии, призеров других региональных турниров, но если честно, больше всего мне нравится заниматься подготовкой спортсменов с нуля. То есть работать не с действующими атлетами, а превращать простых людей в атлетов. С профессионалами работать не очень люблю.

Есть ли у Вас семья?
Да, у меня есть жена и дочка, которой 4 года.
А дочка уже понимает, что ее папа отличается от других?
О, да! Я стараюсь ее иногда брать с собой в зал, она знает, чем занимается папа, и даже весьма неплохо показывает основные соревновательные позы.

Источник: журнал «Pro-Status», автор: Дмитрий Яковина
25.12.2015
К другим статьям