● Вкратце о главном.

Для окисления СЖК нужно чтобы карнитин был в мышце (в митохондриях). Многочисленные исследования не подтверждают существенного увеличения концентрации карнитина в мышцах после орального (наблюдаемое увеличение в районе 5% и чуть более). А теперь подробнее.

● Полная статья.

Исключение: прием карнитина вместе с углеводами и даже инфузного принятия (наблюдаемое увеличение в районе 15%, но в сочетании с инъекцией инсулина).

1994 год: 14 дней орального приема карнитина (4 г/день) - существенного влияния на уровень мышечного карнитина не наблюдается.

1994 год: 14 дней орального приема карнитина (6 г/день) - существенного влияния на уровень мышечного карнитина не наблюдается.

2002 год: 3 месяца орального приема карнитина (4 г/день) - существенного влияния на уровень мышечного карнитина не наблюдается.

1994, 2006 г.г.: инъекционное введение карнитина - существенного влияния на уровень мышечного карнитина не наблюдается.

2006 г.: инъекционное введение карнитина в сочетании с инъекцией инсулина – наблюдалось несущественное влияние на уровень (увеличение) мышечного карнитина ~15%.

2007, 2011 г.г.: оральное принятие карнитина в сочетании с углеводами (2 гр/ день карнитина + ~ 80-94 гр. углеводов в течение 24 недель) – наблюдалось стимуляция эффективного «поглощения» карнитина, исходя из косвенных данных по анализам содержания карнитина в плазме и моче - влияние на уровень (увеличение) мышечного карнитина ~21%.

Но, если хотите использовать карнитин в целях незначительного увеличения его концентрации в мышцах, стоит рассматривать случаи:

1. Инъекционного введения в сочетании с инъекцией инсулина (что позволит добиться увеличения концентрации карнитина в мышцах до 15%).

2. Орального принятия карнитина в сочетании с ~ 80-94 гр. углеводов (что позволит добиться увеличения концентрации карнитина в мышцах до 21%).

Наибольшие темпы окисления СЖК на самом деле происходят, когда уровни карнитина значительно ниже уровней покоя.

И более того, при искусственном увеличение СЖК в крови (во время тренировки 80% VO2 макс) и без сопутствующего увеличения карнитина в мышцах, мышцы окисляют больше жира.

У данной добавки наблюдаются другие положительные эффекты:

- повышение т.н. толерантности к тяжелым физическим нагрузкам;
- ускорение восстановления после тренировок;
- некоторое улучшение умственной деятельности;
- некоторое улучшение зрения;
- для лучшего функционирования и состояния почек, печени и сердечной системы.

Но именно как эффективное жиросжигающее средство - фактически ничего не дает.

Автор: Лайл МакДональд.

22.01.2016
К другим статьям