● Вкратце о главном

Элеуторококк вызывает тонизирующее действие и улучшает основной обмен веществ в организме.Разовое применение оказывает стимулирующий эффект- снимает усталость. Применяется 1-3 раза в день за пол часа до еды по 15-30 капель.Пренебрежение может вызвать бессоницу и раздражительность.

● Полная статья

Элеутерококк колючий (Eleuterococcus senticosus Maxim). В настоящее время препараты элеутерококка получили значительное распространение и являются одним из наиболее широко применяемых адаптогенов в различных экстремальных условиях (в том числе, и при работе в условиях Крайнего Севера, высокогорья, повышенной температуры и влажности воздуха). В корнях элеутерококка содержатся 7 гликозидов (элеутерозидов), а также глюкоза, сахароза, крахмал, воск и другие вещества.

Тонизирующее действие элеутерококка проявляется при длительном применении и состоит в улучшении общего состояния здоровья. Он улучшает основной обмен, повышает адаптацинные свойства организма (в том числе и устойчивость к гипоксии), регулирует содержание сахара в крови, нормализует состояние организма при стрессе.

У лиц, продолжительно принимающих препараты элеутерококка в экстремальных условиях, по сравнению с контрольной группой отмечается снижение заболеваемости, улучшение самооценки и состояния здоровья, увеличение жизненной емкости легких, более быстрое восстановление исходных величин гемодинамических параметров и частоты дыхания после выполнения физической нагрузки, некоторое увеличение мышечной силы и статической выносливости. Элеутерококк успешно используется для профилактики ухудшения самочувствия у метеозависимых людей.

Разовое применение элеутерококка оказывает стимулирующий эффект — снижаются усталость, сонливость и повышается спортивная работоспособность. Элеутерококк улучшает также умственную работоспособность, причем на длительное время и не вызывая отрицательных последствий.

При этом, в отличие от женьшеня, элеутерококк в первую очередь повышает скорость выполнения психологических тестов и мало влияет на точность их выполнения. Отмечается, что под его действием происходит некоторое ослабление иррадиации возбуждения и усиление внешнего торможения. Элеутерококк является одним из наиболее ценных растительных стимуляторов физической работоспособности.

При действии его в разовой дозе происходит укорочение (по сравнению не только с контрольной группой, но и с группами спортсменов, принимавших женьшень и левзею) периода восстановления параметров сердечнососудистой системы, несколько повышается устойчивость к гипоксемии, работа выполняется с меньшим усилием (в меньшей степени повышается остаточный тонус мышц).

Следует отметить, что, как и в случае с другими адаптогенами, стимулирующее действие элеутерококка не является существенным при выполнении нагрузки максимальной мощности, а проявляется в основном на фоне предыдущего утомления.

Применяется элеутерококк в виде спиртовой настойки (экстракта) по 15—30 капель на ложку воды за 0,5 ч до еды 1—3 раза в день. Рекомендуется профилактический прием в течение 3—5 дней каждый месяц. При профилактическом приеме экстракта элеутерококка во вредных производственных условиях курс приема составляет 1 мес и повторяется с месячным интервалом.

Препараты элеутерококка не рекомендуется назначать при высокой температуре, в острый период инфекционных и соматических заболеваний, при гипертонической болезни II Б ст. и выше. Высокие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать у людей бессонницу, раздражительность и чувство тревоги.

Рекомендации к применению в спорте

- В качестве стимулятора в период соревнований (стартовые нагрузки).
- Повышение уровня энергопотребления спортсмена.
- Адаптация к неблагоприятным факторам (климат, смена часовых поясов).
- Ускорение адаптации и восстановление организма при интенсивных развивающих нагрузках.
- Поддержание иммунного статуса спортсмена с целью профилактики инфекционно-простудных заболеваний.
- Астения.

Способ применения и дозы

1-2 таблетки 2 раза в день, во время еды.

Источник: «Справочник фармакологии спорта».
Автор: Кулиненков Д.О., Кулиненков
25.12.2015
К другим статьям