● Вкратце о главном.

Маскировка приема допинговых веществ имеет примерно такую же историю, как и история их применения и допинговой экспертизы. Вначале она была спонтанной, когда врачи, спортсмены и тренеры рассчитывали на то, что смогут при помощи мочегонных препаратов и других процедур ускорить выведение принятых допинговых веществ.

● Полная статья.

В настоящее время применяются следующие приемы, когда лаборатория допинговой экспертизы дает положительный результат о наличии в организме допинга перед соревнованиями или в процессе их проведения (особенно анаболических стероидов).

1) Чаще всего спортсмены применяют короткодействующие эфиры анаболических стероидов, которые выводятся довольно быстро.

2) Прием анаболических стероидов, как считают некоторые врачи и тренеры, можно нивелировать при одновременном применении мочегонных средств.

Предполагается, что выведение большого количества жидкости из организма спортсмена освободит его депо от стероидов. На самом деле если это и происходит, то в незначительной степени.

Зато все мочегонные средства внесены в список запрещенных лекарственных препаратов именно по этой причине, а также и потому, что они способствуют сгонке массы тела в видах спорта, где имеются весовые категории.

Если в биопробах спортсмена обнаруживается мочегонное средство, то спортсмен подвергается санкциям в связи с применение допингов.

3) Химики-аналитики подсказали тренерам и врачам, что одновременное применение с допингом полициклических соединений может в значительной степени исказить картину хроматограммы и масс-спектра.

К таким препаратам относятся антибиотики циклической структуры (тетрациклического ряда и другие), а также производное адамантана бромантан, который фигурирует в Списке запрещенных веществ как стимулятор.

Поэтому применение его с целью сокрытия приема допингов является двойным нарушением требований WADA.

4) Препарат пробенецид применяется как маскирующий агент, который на несколько часов снижает экскрецию стероидов с мочой и позволяет пройти допинг-тест (запрещен WADA).

5) Если в биопробах спортсмена обнаруживается незаявленный препарат, то он может быть расценен как неизвестный допинг с вытекающими последствиями.

6) Существует ошибочная точка зрения, что прием большого количества лимонов поможет освободиться от высоких концентраций допинговых веществ стероидной структуры, прежде всего, анаболических стероидов.

В основном эта точка зрения не выдерживает никакой критики, так как стероиды являются гидрофобными соединениями и аккумулируются в жировой ткани, откуда они высвобождаются медленно, особенно если препарат вводился парентерально, так как он не подвержен действию метаболизирующих ферментов эндоплазматического ретикулума (цитохрома Р-450 и других). То же можно сказать и попытках "выгона" стероидов при помощи приема сухого вина.

Разумеется, в ряде случаев маскировка применения допинговых веществ оказывается эффективной. Разработаны, в частности, эффективные пути маскировки, включающие своевременное прекращение приема запрещенных препаратов, а также использование трудноопределяемых для допинг-контроля лекарственных форм.

Например, основанием для обвинения спортсменов в применении препаратов тестостерона является нарушение соотношения в содержании в моче тестостерона и эпитестостерона (Т/Е).

У большинства людей это соотношение составляет 1 : 1, у некоторых — естественный уровень тестостерона намного выше, что привело к установлению с 2004 г. максимально допустимого соотношения 4 : 1 (с 1982 по 2004 гг. это максимально допустимым соотношением считали 6.

Сегодня существует множество способов скрыть прием стероидов от контролирующих служб, в том числе и в отношении применения тестостерона.

Это и схемы применения препарата, и прием таблеток вместо масляных инъекций, и использование специальных пластырей, постоянно обеспечивающих организм спортсмена тестостероном через кожу, и высокие дозы эпитестостерона для сохранения необходимого соотношения между тестостероном и эпитестостероном.

Эффективным является и постоянное тестирование спортсмена и поддержание соотношения тестостерона и эпитестостерона на уровне не выше 4:1, что обеспечивает высокий тренировочный эффект и гарантирует отсутствие положительной пробы на применение тестостерона.

По понятным причинам технические подробности методов маскировки допинговых веществ в книге не приводятся.

Фармацевтическая индустрия работает ради высоких прибылей и над другими проектами создания маскирующих агентов и новых допинговых веществ, но, следует отметить, что это довольно кропотливая и дорогая работа, которая не оправдает затраченных средств (особенно в области синтеза и практического применения пептидных аналогов гормонов СТГ, АКТГ, ГТГ и некоторых других).

Как побочные продукты они могут рекомендоваться как средства, повышающие эндогенную концентрацию тестостерона, адреналина, норадреналина и других биогенных аминов.

Попытка скрыть применение запрещенных веществ может быть осуществлена также на всех этапах передачи проб путем их подмены на другие, не содержащие этих веществ. Например, спортсменам вводят в мочевой пузырь катетер с емкостью, которая вмещает необходимое для анализа количество мочи.

В момент мочеиспускания вынимается пробочка из катетера и вытекает не собственная моча, а моча из специальной емкости, в которой не обнаруживаются запрещенные вещества или их метаболиты.

Справедливости ради нужно отметить, что есть вероятность введения в заблуждение противоположного свойства. Например, в допинговой лаборатории могут использовать пипетки, посуду и т. п., на поверхность которых умышленно нанесены допинговые вещества.

Имели место случаи, когда спортсмена умышленно кормили пищей, в которой содержались запрещенные вещества (известно, например, что если курам вводить анаболические стероиды, то при употреблении в пищу такого куриного мяса анаболические стероиды обнаруживаются в моче).

Источник: Фармакология Спорта.
Автор: С. А. Олейник.

22.05.2015
К другим статьям