● Вкратце о главном

Для победы атлет должен быть настроен как физически так и психологически.Успешный атлет планирует свои действия и знает чего хочет.Очень важным является правильное окружение, которое будет поддерживать вас и помогать в любых ситуациях.

● Полная статья

Для начала вам необходимо понять, что существуют большие различия между установлением мотивации и ее поддержанием.

Достигнуть мотивации легко. Почти любой тип внешних стимулов может вызвать возникновение мотивов. Вы воодушевляетесь, когда наблюдаете атлетические соревнования, наблюдаете за теми, кто серьезно работает в зале, или когда вы читаете атлетические журналы. Сложнее сохранить мотивацию особенно при отсутствии внешних позитивных стимулов.

Внутренняя мотивация—это та энергия, которая направляет и поддерживает вас. Она проистекает из ваших атлетических целей, желаний, чаяний, решимости, отваги, настойчивости, потребностей, желаний и силы воли. Ваша тренировка должна что-то значить для вас или вы никогда не окажетесь способным сохранить мотивацию. Это «что-то» должно удовлетворять вас и усиливать сущность вашей индивидуальности.

Когда вы лучше осознаете атлетические мотивы, вы начнете приобретать более отчетливую способность чувствовать значение и задачи вашей тренировки. Затем вы обнаружите, что способны усиливать интенсивность занятий. На этом фундаменте вы можете начать конструировать ваши специфические цели и планы в атлетизме.

Цели и планы

Есть старая поговорка: «Если вы не знаете, куда идете, вас занесет бог знает куда». Постановка целей и разработка специфических планов, направленных на то, чтобы достигнуть этих целей, чрезвычайно важны для сохранения вдохновения в занятиях атлетизмом. Без них вы будете барахтаться на месте.

Даже сегодня есть много атлетов, которые считают, что постановка целей и планирование являются напрасной тратой времени. Потому-то, занимаясь с железом, они бесцельно перескакивают от одного упражнения к другому, совершенно не связанному с первым. А после этого удивляются, почему же они постоянно травмируются и не могут выдержать требуемой интенсивности тренировок, либо обнаруживают, что развились чрезвычайно непропорционально.

Постановка атлетических целей дает вам карту маршрута с конкретным пунктом назначения. Формирование специфических планов определяет курс на достижение этих целей. Когда вы располагаете такой картой, то и курс, и все детали вашей атлетической мозаики становятся на свои места.

Позитивное отношение

Всем преуспевающим атлетам свойственно качество положительной ориентации психики Им известно, что любую ситуацию, с которой они встречаются то ли в тренировке, то ли в остальной их жизни, они могут воспринимать лишь одним из двух способов: позитивно или негативно.

Одной из сторон формирования позитивного отношения является окружение себя действительно положительными, преданными и поддерживающими вас людьми. Мотивацию и интенсивность усилий могут быстро затуманить и размыть негативно и саркастически ориентированные, чрезмерно конкурентно настроенные, невнимательные к другим, завистливые, боязливые люди. Мои преуспевающие ученики усвоили, что отговоркам, лжи, сарказму и опасениям нет места в сознании сильного, ориентированного на успех человека. Быть позитивно настроенным означает быть позитивно настроенным постоянно и во всем.

Атлетизм характеризуется наиболее непосредственными связями мышления и тела по сравнению с другими видами спорта или родами деятельности. То, что приходит на ум, непосредственно влияет на тело и наоборот. Это динамическая взаимосвязь, которую вы можете (и должны) контролировать и направлять. Атлетизм представляет собой уникальную возможность максимизировать силу мышления, так же как и силу тела. Сознавая и используя мотивацию, цели и отношение, вы сохраните воодушевление во время занятий атлетизмом. В итоге вы будете становиться человеком вашей мечты' Вы получите хорошо развитое, мощное тело, к которому стремились, и
встанете на путь, ведущий к чемпионскому статусу.

Источник: Джо Вейдер "Система строительства тела"
25.12.2015
К другим статьям