● Вкратце о главном.

В данной статье мы постараемся разрешить сомнения по поводу выбора между двумя препаратами, а также найти отличия: кломид или нолвадекс. У мужчин оба препарата действуют как антиэстрогены и стимулируют повышенную выработку гонадолиберина.

● Полная статья.

Общий вывод.

- Нолвадекс (тамоксифен) является более предпочтительным вариантом, по сравнению с Кломидом (кломифеном), потому что:

- Несмотря на меньшее воздействие на гипофиз, Тамоксифен обладает такой же способностью восстанавливать уровень тестостерона, как и Кломид.

- Тамоксифен блокирует действие эстрогенов во всем организме, в том числе в гипофизе и гипоталамусе, это значит что он будет способствовать не только восстановлению секреции тестостерона, но и препятствовать задержке жидкости в организме.

- Тамоксифен значительно дешевле, чем Кломид.

- Тамоксифен снижает уровень холестерина, что актуально при употреблении стероидов.

- Кломид увеличивает уровень глобулина, который связывается с тестостероном, что негативно отражается на наборе массы.

Общие недостатки.

- Оба препарата угнетают продукцию инсулиноподобного фактора роста-1
- Непосредственно подавляют функцию яичек
- Повышают связывающий половые гормоны глобулин
- Увеличивают концентрацию эстрогенов в несколько раз
- Вызывают нарушения зрения при длительном применении

Как и когда принимать Нолвадекс (тамоксифен).

Наиболее рационально во время курса использовать ингибиторы ароматазы, среди которых особенно популярен провирон, поскольку этот препарат не влияет отрицательно на секрецию гормона роста и повышает концентрацию анаболических гормонов в крови за счет подавления ароматизации.

На последней неделе курса и 2 недели после следует использовать Тамоксифен, как основной компонент PCT При отсутствии провирона, начало приема Нолвадекса приходится на 2 неделю стероидного цикла, и заканчивается спустя 2-3 недели после окончания цикла, средняя доза 10-20 мг в сутки.

Хотелось бы обратить особое внимание на распространенное заблуждение, когда антиэстрогены рекомендуют пить после цикла. Уровень эстрогенов повышается в конце первой недели цикла, поэтому именно с этого момента нужно начинать прием!

Если используются анаболические препараты, которые не подвержены ароматизации необходимость в ингибиторах ароматазы отпадает, тогда как тамоксифен включается только в конце курса.

Данные препараты внесены в список запрещенных допинг-средств. Время обнаружения составляет 3-6 месяцев в зависимости от способа обнаружения.

Источник:
Hormonal effects of an antiestrogen, Tamoxifen, in normal and oligospermic men. Vermeulen, Comhaire. Fertil and Steril 29 (1978) 320-7
Vermeulen A., Comhaire F., Hormonal effects of an anti-estrogen, tamoxifen, in normal and oligospermic men, Fertil. Ster. 29 (1978) 320-27

22.01.2016
К другим статьям