● Вкратце о главном

Кофеин стимулирует выработку эпинефрина,который извлекает жиры из жировых клеток и обращает их в топливо.Также кофеин ослабляет действие инсулина что в свою очередь негативно.Безопасной дозой является 300 мг в день.Кофеин очень хорошая и полезная добавка, но не стоит ей пренебрегать, чтобы не истощить ЦНС и не заработать болезни.

● Полная статья

Спустя четыре недели в результате потребления кофе у испытуемых мужчин наблюдалось значительное повышение уровня свободного тестостерона и понижение уровня свободного эстрогена. Уровень свободного тестостерона увеличился на 76 %, а соотношение тестостерона к эстрогену возросло на 188 %.

Однако к восьмой неделе исследования уровни эстрогена и тестостерона вернулись к исходным показателям, что указывает на нестабильность данного эффекта.

Почему же кофеин производит бодрящий эффект? Начнем с того, что наш мозг вырабатывает нейрогормон аденозин, он же гормон усталости. Аденозин, присоединяясь к соответствующим рецепторам, замедляет нервные импульсы, вызывает сонливость, подготавливая организм ко сну, способствует расширению кровеносных сосудов головного мозга для усиленного обогащения последнего кислородом.

Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться. Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции, а также повышает нервную активность в мозге.

Гипофиз, реагируя на обозначившуюся активность, посылает сигнал надпочечникам о необходимости секреции адреналина, дабы подготовить организм к неким решительным и активным действиям. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

Кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Многоуважаемые ученые умы определили, что безопасная ежедневная доза кофеина для среднестатистического человека равна 300 мг, что эквивалентно трем небольшим чашкам крепкого кофе. Смертельной дозой является от 10 до 20 граммов кофеина, поэтому, чтобы свести счеты с 70-килограммовым богатырем, придется угостить его сотней чашек кофе единовременно.

Ежедневное систематическое употребление кофеина приводит к потере былой чувствительности к данному алкалоиду, возможно, именно это является причиной снижения уровня свободного тестостерона, описанного в опыте, приведенном журналом Nutrition Journal. Увеличение дозы для достижения привычного эффекта является прямой дорогой к истощению ЦНС, которая не приспособлена для того, чтобы пребывать в состоянии постоянного возбуждения.

возрастом чувствительность к кофеину возрастает, и с появлением сердечно-сосудистых заболеваний тоже. Оптимальным же вариантом взаимодействия с кофеином является его несистематическое использование, по крайней мере, не ежедневное. Используйте его как предтренировочный допинг, заменяя иногда на другие, например растительные стимуляторы повышения активности.

В завершение хочу привести слова уроженца Древних Афин Платона: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Платон, Теэтет 152а). Другими словами это звучит так: поскольку каждый человек есть мера всех вещей, а люди отличаются друг от друга, то не существует объективной истины. Есть общие данные, которые применимы с поправкой на каждого индивида.

Источник: Велеслав Тупицын,журнал Pro-Status
25.12.2015
К другим статьям