● Вкратце о главном

Кофеин стимулирует выработку эпинефрина,который извлекает жиры из жировых клеток и обращает их в топливо.Также кофеин ослабляет действие инсулина что в свою очередь негативно.Безопасной дозой является 300 мг в день.Кофеин очень хорошая и полезная добавка, но не стоит ей пренебрегать, чтобы не истощить ЦНС и не заработать болезни.

● Полная статья

Вся наша жизнь в любой ее плоскости пронизана атрибутами, присущими той или иной деятельности человека. Одним из таких атрибутов является кофе.

Кофе для многих своего рода спасательный круг, благодаря которому человек, пробивающий лбом разнонаправленные волны повседневности, держится на плаву в течение дня. Для кого-то это составляющая успеха, в чьем-то жизненном цикле – бессознательный обряд, предшествующий утреннему пробуждению, для прочих – весьма содержательный и наполненный философским подтекстом интимный ритуал. Бальзак говорил так: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы…».

Мы, те, чей пытливый ум привычен зреть в корень, отбросим все условности и взглянем на кофе или кофеин с позиции пользы и практики. Какова его действительная роль и так ли безусловна наша с «товарищем кофеином» взаимность?

Кофеин – алкалоид, лекарственное средство группы психостимуляторов с широким спектром физиологического воздействия, содержится в растениях, таких как кофе, чай, кола, гуарана и других. Весьма популярен среди большого числа причастных к «железному» спорту дам и господ как в виде самостоятельно приготовленного ароматного напитка кофе, в виде аптечного препарата, так и в составе всякого рода энергетиков и предтренировочных комплексов.

Есть исследования, доказывающие факт того, что кофеин замедляет процесс расхода гликогена во время тяжелого тренинга путем включения механизма использования в качестве источника энергии подкожного жира, а распад одной молекулы жира дает почти в два раза больше энергии, чем одна молекула гликогена.

Кофеин стимулирует выработку эпинефрина – гормона, который извлекает жиры из жировых клеток и обращает их в топливо энергообмена. При окислении углеводов выделяется 17,17 кДж/г (4,1 ккал/г), окисление 1 грамма жира дает 38,96 кДж (9,3 ккал).

Кофеин усиливает поступление кальция в мышечные клетки, что в свою очередь непосредственно сказывается на силовых показателях.
Есть данные, что кофеин стимулирует образование в печени особого типа белка крови, который аналогично альбумину парализует активность до 98 % свободного тестостерона, секретируемого половыми железами, тем самым выполняя защитную функцию организма от воздействия андрогенных свойств тестостерона.

Однако сия стимуляция весьма непродолжительна, так как кофеин в организме достаточно быстро разрушается. Согласно другим исследованиям периодическое поступление кофеина положительно сказывается на уровне свободного тестостерона у мужчин за счет подавления процесса ароматизации тестостерона в эстроген.

Исследование было опубликовано в Nutrition Journal. В ходе восьминедельного эксперимента был проанализирован эффект воздействия потребления пяти чашек кофе в день на мужчин и женщин среднего возраста. Как известно, потребление кофеина ослабляет чувствительность к инсулину, в связи с чем можно предположить, что кофе, содержащий кофеин, должен обладать негативным эффектом на инсулиновое здоровье.

Источник: Велеслав Тупицын,журнал Pro-Status
25.12.2015
К другим статьям