pH — одна из самых распространённых предъяв к Кока-Коле. Тут надо отметить сразу несколько вещей. Да, гидроксиапатиты, из которых состоит минеральная часть кости, могут раствориться в растворе с таким значением кислотности. 

Нет, этого не произойдёт с вами, если вы не будете держать колу во рту в течение недели, не выплёвывая и не глотая. 

Благодаря такому чудесному изобретению, как пищеварительный тракт, кока-кола попадает сначала в желудок, где pH ещё ниже, а потом защелачивается бикарбонатным буфером, закачивающимся в двенадцатиперстную кишку поджелудочной железой. 

Касательно разрушения костей, то для того, чтобы под воздействием кислоты из кости что-то вымыть, эту кость надо сначала в кислоту погрузить. Логика тут примерно такая же, как с генами, которые из пищи в кровь резво прыгают. 

Кока-кола не вплывает в сосуды из пищевода со всеми своими кислотами. Разумеется напиток с пэашом в три с половиной для организма не очень полезен. Но взгляните на это с другой стороны. С образом порхающего здоровья в массовом сознании связан такой продукт, как грейпфрутовый сок. 

Take this: FDA почему-то утверждает, что pH грейпфрутового сока варьирует от 2.9 до 3.25. Крушение стереотипов?. Ну и чисто смеха ради, если когда-нибудь окажетесь рядом с хорошим MilliQ-дистиллятором и pH-метром, померьте pH дистиллированной воды, сперва поболтав стакан секунд тридцать. И не удивляйтесь pH 4.5.

16.01.2016
К другим статьям