Конфигурация коленных суставов зависит от уровня питания пациента, пола и возраста. У худых людей, в пожилом возрасте. у мужчин на передней поверхности суставов четко контурируются надколенные чашечки, справа и слева oт них отмечаются небольшие западения (нарапателлярные ямки), у некоторых бывает заметна связка надколенника. По бокам этой связки у нижнего края чашечки имеется два углубления («нос теленка», «глаз колена»).

Снаружи и на медиальной поверхности колена могут контурироваться медиальный и латеральный мыщелки бедра, у места прикрепления связки надколенника к большеберцовой кости хорошо заметна ее бугристость. При осмотре коленного сустава в профиль над верхним полюсом чашечки почти всегда отмечается западение контура — место расположения верхнего заворота сумки коленного сустава.

Величина и естественная конфигурация коленного сустава в разной степени меняется при всех видах патологии: переломы со смещением костных отломков, вывихи, все варианты воспаления, дегенеративно-дистрофические процессы, опухоли. Но чаще всего это обусловлено накоплением в полости сустава жидкости (экссудат, транссудат, кровь, гной), а также отеком синовиальной оболочки или мягких тканей в области сустава.

При скоплении большого количества жидкости растягиватся фиброзная капсула и синовиальная оболочка, появляются выпячивания по обеим сторонам надколенника в виде подковы или седла лошади, если количество жидкости большое и она накопилась быстро, то сустав приобретает шаровидную форму. При длительном выпоте в сустав в подколенной ямке может образоваться киста Бейкера. Припухлость мягких тканей в окружении сустава без выпота в сустав следует расценивать как проявление утолщения синовиальной оболочки при хроническом синовите. Контуры коленного сустава значительно изменяются при наличии бурсита.

Подколенные ямки осматриваются в вертикальном и горизонтальном положении исследуемого. В норме они имеют ровную поверхность, снаружи ямки может быть заметно сухожилие двуглавого мускула, изнутри — полуперепончатой мышцы. Имеется четкая симметрия.

Осматривая подколенную ямку в положении больного стоя и лежа на животе, можно выявить три вида опухолевидных образований:

• медиально и чуть выше уровня суставной щели — место бурсита полуперепончатой мышцы, при сгибании колена опухоль становится мягкой на ощупь;

• на уровне суставной щели в центре подколенной ямки, нередко на обеих ногах, хорошо просматривается киста Бейкера, при длительной компрессии пальцами она становится более мягкой из-за оттока жидкости в полость сустава;

• чуть ниже суставной щели в центре — место расположения аневризмы подколенной артерии, при пальпации она пульсирует. Итак, изменение контуров коленного сустава: исчезновение естественных западений, появление выбуханий по бокам коленных чашечек, над их полюсами, над чашечками, в подколенных ямках, над медиальной поверхностью сустава, смещение надколенника вверх на несколько сантиметров, появление провала над надколенником, всегда указывают на патологию (воспаление, травма, дистрофия).
08.04.2016
К другим статьям