Li (Литий).
Литий - жизненно необходимый микроэлемент. Суточная норма потребления лития – 2-3 мг. В организме литий включается в наиболее быстро обновляющуюся и растущую (плод, дети) ткань.С недостатком лития связано возникновения депрессивных состояний, резкое колебание настроения, агрессия, мания, склонность к суициидальному поведению. Снижение уровня лития также может свидетельствовать о снижении фертильности (бесплодия, снижение сексуальности).Дефицит лития в рационе беременной женщины приводит к выкидышам, аномалиям развития у плода. В зрелом возрасте дефицит лития провоцирует развитие атеросклероза и артериальной гипертензии. При дефиците лития снижается противовирусный иммунитет и противоопухолевая устойчивость. Снижение и увеличение уровня лития приводит к дестабилизации углеводного обмена

Si (Кремний)
Один из наиболее распространенных в земной коре химических элементов, однако в обычных условиях он усваивается организмом в очень малых количествах. Максимальное содержание кремния отмечается в коже и в твердых тканях - зубной эмали, волосах, ногтях, костях, связочном аппарате суставов, в хрящах, в соединительной ткани сосудов. Играет важную роль как структурный компонент соединительной ткани.

Низкое содержание кремния в волосах указывает на слабость соединительных тканей, повышенную склонность (наличие) к заболеваниям волос, ногтей (выпадение, ломкость, слоение, плохой рост), кожи (воспаление, раздражение), бронхов и легких (воспаление), сосудов (атеросклероз, вариикоз и др.), суставов (артропатии, вывихи), плохому заживлению ран, переломов. При дефиците кремния снижается неспецифическая сопротивляемость организма болезням, в т.ч. новообразованиям. У детей низкое содержание кремния может свидетельствовать о дистрофических изменениях, повышенной хрупкости и недостаточной эластичности сосудов.

Cа (Кальций)
Кальций имеет крайне важное значение для здоровья человека, он управляет многочисленными процессами жизнедеятельности всех основных систем организма. Са преимущественно находится в костях, обеспечивая опорную функцию и защитную роль скелета для внутренних органов. 1 % Са в ионизированной форме циркулирует в крови и межклеточной жидкости, участвуя в регуляции нервно-мышечной проводимости, сосудистого тонуса, продукции гормонов, проницаемости капилляров, в обеспечении репродуктивной функции, свертываемости крови, препятствуя депонированию в организме токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

Ti (Титан)
Жизненная необходимость титана уточняется.

Титан входит в состав хрусталика глаз, кожи, волос, ногтей, костей. Титан принимает участие в регулировании окислительных процессов в сыворотке крови, стимулирует образование крови. Высокие концентрации титана обнаружены в мозге (максимально в зрительном центре и в центре равновесия (вестибулярном).

Mg (Магний)
Магний является важнейшим внутриклеточным элементом. Ионы магния играют важнейшую роль в процессах регуляции практически всех органов и систем. Магний служит структурным компонентом костей и зубной эмали, выступает в роли регулятора клеточного роста, необходимого на всех этапах синтеза белков, является биологическим активатором многих жизненно-важных химических реакций – активизирует около 300 ферментов

P (Фосфор)
Фосфор – важный биогенный элемент, необходимый для питания мозга, нервов, костей, мышц. Фосфор принимает участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации; обеспечивает проведение нервного импульса и мышечного сокращения, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает уровень холестерина в крови.

Cr (Хром)
Жизненно необходимый классический микроэлемент, основными функциями которого являются регуляция углеводного обмена, участие в структуре и функции нуклеиновых кислот, щитовидной железы. Деятельности сердечной мышцы, сосудов, в работе нейронов сетчатки (свето- и цветоощущения). Основная функция хрома обеспечение нормального функционирования инсулина, метаболизма быстроусвояемых углеводов

Fe (Железо)
Железо входит в состав более 70 белков и ферментов: гемоглобина, цитохромов, окислительно-восстановительных ферментов Оно жизненно необходимо для нормального функционирования иммунной системы, формирования костей, нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез

Mn (Марганец)
Жизненно необходимый микроэлемент, участвующий в функционировании более 30 ферментов. Mn отвечает за синтез и обмен нейромедиаторов в центральной нервной системе, участвует в образовании костной и соединительной тканей, формировании иммунного ответа, регулирует активность антиокислительных ферментов, обмен инсулина и липидов, обмен гормонов щитовидной железы. Эстрогены (главные женские половые гормоны). Mn необходим для регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина.

Co (Кобальт)
Кобальт необходим организму для участия в процессах кроветворения, активации ряда жизненно важных ферментов, функционирования нервной системы, процессов регенерации тканей, продукции тиреоидных гормонов, созревания и выработки клеток и факторов иммунной защиты, антистрессорной защиты мозга. Органические соединения кобальта оказывают гипотензивное и коронарорасширяющее действие.

Zn (Цинк)
Цинк - эссенциальный МЭ, который необходим для всех процессов жизнедеятельности - деления и роста клеток, синтеза белка и нуклеиновых кислот, процессов регенерации, детоксикации, иммунной защиты. Большая часть цинка в организме взрослого человека находится в мышцах, костях и коже. Цинк обеспечивает функционирование нервной системы (память, умственные способности, интеллектуальный потенциал, вкус, обоняние, зрение), работу иммунной системы (Т-клеточный иммунитет, местный иммунитет кожи и слизистых оболочек), репродуктивных органов (синтез половых гормонов). Он управляет сокращаемостью мышц, необходим для синтеза белка (печенью), пищеварительных ферментов и инсулина (поджелудочной железой), очищения организма (алкоголь, радиоактивные элементы, токсичные металлы и различные химические агенты). Особенно нуждаются в цинке дети, так как он регулирует рост человека влияет на его умственное и физическое развитие, оказывает прямое воздействие на образование коллагеновых тканей и скелета, играет огромную роль в образовании гормонов

Ni (Никель)
Никель – необходимый микроэлемент, в частности для регуляции обмена ДНК. Суточная потребность в никеле у человека составляет 60 мкмоль .Дефицит никеля способствует формированию анемии (никель способствует всасыванию железа, а при дефиците никеля всасывание железа снижается).

Cu (Медь)
Медь относится к жизненно важным микроэлементам, играющим значительную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов и кроветворения, формировании соединительной ткани. Участвует в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов, жизненно необходима для нормального развития костей, соединительных тканей, целостности сердечно-сосудистой системы (укрепления сосудов, сердечной мышцы), формирует эластин, необходима для иммунной системы и центральной нервной системы, играет важную роль в выработке миелина. Медь исключительно важна для процессов усвоения железа, контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты.

Ge (Германий)
Жизненно важный микроэлемент с антиокислительными возможностями. Необходим для функционирования иммунной системы. Соединения германия обладают противоопухолевой активностью, тормозят метастазирование, используются для лечения и противораковой профилактики. Предполагается, что снижает возможность атеросклероза. Обладает антималярийной активностью . Эффективно используется для профилактики при СПИДе.

Sе (Селен)
Жизненно важный ультрамикроэлемент, один из главных микроэлементов обеспечивающих антиоксидантную и дезинтоксикационную защиту организма, трофические функции в центральной и периферической нервной системе, участвующих в поддержании питания кожи, роговицы глаза и хрусталика, волос и ногтей.В организме содержится 10-20 мг селена. Селен – антагонист ртути, кадмия и мышьяка, способен защищать организм от этих элементов и радиации. При дефиците селена в рационе питания в организме могут возникать следующие изменения: снижение противоинфекционного иммунитета, повышение склонности к воспалительным заболеваниям; кардиомиопатия; гипотиреоз; замедление роста; болезни кожи, волос и ногтей; атеросклероз; нарушение функций печени ; катаракта; репродуктивная недостаточность; быстрое старение организма

Ba

(Барий)
Барий активно изучается как необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Суточная доза бария до 0,9 мг.

Получены данные о том, что барий является синергистом ацетилхолина (одного из основных нейромедиаторов нервной системы) в воздействии на гладкую мускулатуру и миокард (расслабление). Дефицит бария (гипобаритоз) у человека не описан.

Rb (Рубидий)
Находится в процессе активного изучения его влияния на организм. Точно установленно, что поступает в организм до 2-х мг в сутки. Обладает антидепрессивным действием.

As (Мышьяк)
Мышьяк – жизненно необходимый микроэлемент.

При избытке мышьяка отмечается снижение фертильности (бесплодие, снижение сексуальности). При избытке мышьяка в организме беременной часто возникают выкидыши, мертворождение. Отмечается снижение противоопухолевого иммунитета. С избытком мышьяка связывают некоторые аллергические заболевания (нейродермит и др).

Pb (Свинец)
Свинец относится к группе тяжелых металлов - токсичный элемент, широко распространенный в окружающей среде и способный вызывать заболевания у людей. Предполагается жизненная необходимость малых доз, роль в профилактике канцерогенеза.

28.02.2016
К другим статьям