Повреждения менисков – наиболее частый вид травмы коленного сустава. Эта травма получила печальную известность ввиду неблагоприятного прогноза в том смысле, что лечение без оперативного вмешательства в большинстве случаев не даёт полноценного функционального выздоровления, особенно если учесть, что к опорно-двигательному аппарату предъявляют повышенные требования. Лишь относительно редко (только в свежих случаях и при локализации тканевого разрушения в паракапсульной зоне мениска) при своевременном и рациональном консервативном лечении возможны хорошие, а главное- стойкие функциональные результаты.

При хирургическом лечении после операции накладывают тугую марлевую повязку, а в некоторых случаях и заднюю гипсовую лонгету.

Задачи массажа: улучшить крово- и лимфообращение в травмированных тканях, оказать обезболивающее действие, ликвидировать отёк и спазм сосудов, стимулировать процессы регенерации тканей, предупредить атрофию мышц, ускорить восстановление функции конечности.

Методика массажа: ранний массаж способствует уменьшению боли, ускорению рассасывания выпота, кровоизлияния в суставе, в результате чего значительно сокращаются сроки восстановления нарушенных двигательных функций. В первые сутки после травмы массируют мышцы бедра, применяя поглаживание, разминание, сустав при этом должен быть хорошо зафиксирован. Заднюю лонгету на время массажа снимают.

Вначале применяют различные виды поглаживания (непрерывистое, прерывистое), а затем растирание (круговое, спиралевидное), чередуя его с непрерывистым обхватывающим поглаживанием. Через 2-3 дня переходят к массажу коленного сустава. На этом этапе, кроме поглаживания, можно применять растирание, на мышцах бедра- разминание в различных направлениях. Приёмы рубления и поколачивания исключают. После снятия гипсовой лонгеты (повязки) в первые дни не следует проводить энергичный массаж ввиду усиления болей и травматизации подкожных сосудов. Возможно применение массажа и электростимуляции мышц бедра.

Продолжительность массажа 10-15 минут. При хирургическом лечении повреждений мениска методику массажа составляют с учётом анатомо-физиологических изменений, локализации и характера оперативного вмешательства, особенностей течения послеоперационного периода и ответных реакций организма на процедуру массажа.

В.И. Дубровский "Лечебный массаж"
08.04.2016
К другим статьям