Маточное молочко – интересный продукт пчеловодства, который регулярно оказывался в поле зрения исследователей. В очередной раз, собирая информацию на тему разумного минимализма в приеме спортивной фармакологии, наткнулся на новое любопытное исследование, касающееся защитных свойств маточного молочка на клетки яичек от негативного воздействия стероидов. Считаю необходимым донести информацию до заинтересованных лиц. Ибо, предупрежден, значит вооружен.

Исторический экскурс

Уже в 1939 году исследователи из Гарвардского университета опубликовали статью в престижном журнале Science, заявив, что маточное молочко содержит гонадотропные гормоны, а в 1984 году эндокринологи из Нью-Йоркского медицинского колледжа объявили, что оно содержит и тестостерон, правда, количество его невелико. В 1962 году японские исследователи обнаружили, что при инъекционном введении эфира экстракта маточного молочка крысам и мышам у тех повысился сперматогенез. А в 1988 году другими японскими учеными данные опыты были повторены, и вновь с положительными результатами: «Вес яичек, эпидидимиса (придаток яичка), семенных пузырьков и предстательной железы у самцов мышей увеличился».

В 2004 году снова японцы провели опыты на животных с целью установить, будет ли обладать гормональными эффектами прием маточного молочка, но уже в оральной форме. Оказалось, что его введение в рацион пожилых хомяков на протяжении трех месяцев привело к повышению уровня свободного тестостерона в два раза. За маточным молочком закрепилась репутация средства борьбы с бесплодием, и в 2009 году ученые из университета города Мосул в Ираке решили это перепроверить.

Исследователи давали самцам крыс обычную воду или смесь воды и перекиси водорода. Перекись водорода преобразуется в организме в свободные радикалы, которые наносят ущерб клеткам яичек. Половина каждой группы принимала обычный корм, а другая половина получала корм, обогащенный маточным молочком, из расчета 1 грамм на килограмм веса животного. Месяц спустя были получены интересные результаты: «Маточное молочко защищает клетки яичек от перекиси водорода, сохраняя их массу и количество синтезируемого тестостерона, а также повышает выработку тестостерона в семенниках, которые не были подвержены воздействию перекиси, на 79 % и увеличивает массу самих яичек на 35 %».

Интересно, что аналогичные выводы были получены и в результате уже упоминавшегося исследования японских ученых от 2004 года, установивших не только повышение уровня свободного тестостерона в результате приема маточного молочка, но и снижение гидропероксидов липидов в крови животных, которые высвобождаются в результате активности свободных радикалов. Гидропероксиды липидов – это маркеры процессов старения. Чем больше их содержит кровь, тем старше организм. Исследователи предположили, что добавки маточного молочка предотвращают снижение тестостерона, вызванное старением организма, защищая органы от свободных радикалов, повреждающих клетки, и выполняют гонадотропную функцию гормонов.

В 2010 году египетские исследователи с факультета сельского хозяйства Александрийского университета провели аналогичный по цели эксперимент. В сельском хозяйстве Египта большое значение имеет кролиководство, однако каждый летний сезон приходится сталкиваться с одной и той же проблемой: сильная жара вызывает бесплодие у самцов кроликов, что снижает рождаемость. Было решено проверить, справится ли с данной проблемой маточное молочко. 24 кролика были случайным образом разделены на четыре экспериментальных группы, подвергавшихся воздействию температур от +32 ℃ до –23 ℃.

Животные во второй, третьей и четвертой группе перорально получали по 200, 400 или 800 мг маточного молочка на килограмм массы тела один раз в неделю на протяжении шести недель. В первой группе кролики не получали дополнительных ингредиентов к пище. По окончании эксперимента было зафиксировано значительное увеличение уровня тестостерона в группах, получавших маточное молочко, до 133, 143 и 124 % от базального, а также увеличение семенной плазмы фруктозы до 122, 124 и 111 %. Улучшилась подвижность сперматозоидов на 15, 18 и 5 %, произошло увеличение эякулята на 65, 63 и 35 % и снижение аномальных сперматозоидов на 24, 24 и 15 %, а мертвых сперматозоидов – на 27, 25 и 17 %, по сравнению с животными, не получавшими маточное молочко.

Новое исследование

Ну и наконец то самое исследование, о котором я хотел рассказать, его можно назвать так: «Маточное молочко помогает сохранять нормальный уровень собственного тестостерона при умеренных курсах ААС». По крайней мере, именно к такому выводу пришли иранские ученые, проведя эксперимент на крысах. Во время исследования крысы мужского пола получали по 5 мг оксиметалона на 1 кг веса ежедневно в течение четырех недель.

Человеческий эквивалент данной дозировки равняется 50 мг оксиметалона в день при весе спортсмена 100 кг. Как видите, это весьма умеренный стероидный курс. Половина мышей в группе, принимавшей оксиметалон, также получала по 100 мг маточного молочка на килограмм веса. Если верить словам исследователей, то в человеческом эквиваленте это равняется 1 грамму маточного молочка в сутки для стокилограммового спортсмена. Другая группа мышей не получала оксиметалон, но половина из этой группы принимала маточное молочко.

Результаты (концентрация тестостерона в крови ng/ml):

Контрольная группа 4
Оксиметалон 2,5
Маточное молочко 3,9
Оксиметалон + маточное молочко 3,8

По истечении месяца у крыс, сидевших на одном оксиметалоне, уровень тестостерона снизился, а у тех, кто принимал в дополнение к оксиметалону маточное молочко, уровень тестостерона был сопоставим с контрольной группой. Почему? Объяснение достаточно сложное: «Оксиметалон снижает активность защитных энзимов каталазы в яичках. В результате агрессивные молекулы кислорода окисляют жирные кислоты в клетках и концентрация малондиальдегида увеличивается. Маточное молочко предотвращает данный процесс. Количество мононуклеозных иммунных клеток в яичках крыс, которые получали только оксиметалон, увеличилось. Это является признаком разрушения иммунной системой тех клеток, которые больше не выполняют своей функции в яичках. Употребление маточного молочка снизило количество мононуклеозных иммунных клеток».

И снова сравнительная таблица:

Количество мононуклеозных иммунных клеток на мм2
Контрольная группа 2
Оксиметалон 7
Маточное молочко 2
Оксиметалон + маточное молочко 4

Простыми словами, маточное молочко различными путями защищает клетки яичек от негативного воздействия стероидов, по крайней мере, если те используются в малых количествах. Кроме того, то же исследование показало, что употребление маточного молочка сохраняет и уровень сперматогенеза (источник: Iranian Journal of Toxicology 06/2014; 8(25):1073-1080).

Несмотря на то, что результаты были получены на лабораторных животных, ничто не мешает нам сделать то же самое. Во всяком случае, мы ничего не теряем. С учетом того, что схема приема оральных ААС может подразумевать не ежедневный их прием, а только в тренировочные дни, эффективность защитных свойств маточного молочка может быть еще более выражена.

12.11.2015
К другим статьям