● Вкратце о главном

Глутамин повышает в организме гормон роста. Приём дополнительного глутамина снижает катаболические процессы. Большие дозы глутамина не играют особой роли и не повысят гормон роста более того, когда вы принимаете стандартные дозы.

● Полная статья

Глутамин, несомненно, будет оставаться на прилавках спортивных магазинов долгие годы. Эту ситуацию вряд ли поменяет даже исследование спортивных учёных из Университета Саскачевана в Канаде, которое еще в 2001 году показало, что глутамин не работает.

Глутамин.

Глутамин является заменимой аминокислотой. Эта аминокислота производится в организме из других аминокислот. Половина всех свободных аминокислот в организме состоит из глутамина. Если вы посмотрите на фундаментальные исследования роли глутамина в физической деятельности, то вы поймёте, почему производители поставляют глутамин на рынок.

Чтобы понять, почему производится такое количество глутаминовых добавок, необходимо обратиться к фундаментальным научным исследованиям роли глутамина в физической деятельности. В случае повышения уровня кислотности крови глутамин вырабатывает щелочную субстанцию для нормализации кислотно-щелочного равновесия крови.

Если организму не хватает глутамина, он увеличивает производство кортизола надпочечниками и начинает использовать глутамин мышечной ткани. Кроме того, глутамин легко преобразуется в глюкозу. Многие типы клеток используют глутамин в качестве источника энергии.

Гормон роста.

В середине 90-х годов американские исследователи обнаружили, что приём всего лишь двух граммов глутамина повышает в 5 раз продукцию гормона роста. В этом исследовании девяти испытуемым давали глутамин после лёгкого завтрака. Глутамин растворяли в стакане колы. Этого оказалось достаточно, чтобы поверить в эффективность глутамина.

Если вы будете принимать дополнительный глутамин, в вашем организме будет меньше вырабатываться кортизола во время интенсивной тренировки, мышечные клетки будут преобразовывать меньшее количество этой аминокислоты в глюкозу, ваш организм будет производить большее количество гормона роста. Атлеты, принимавшие глутамин в виде пищевой добавки, показывают более высокие спортивные результаты.

Исследование.

Канадские учёные в 2001 году провели эксперимент с участием 31 спортсмена мужского и женского пола в возрасте от 18 до 24 лет. Половина испытуемых получали 0,9 г глутамина на килограмм массы тела ежедневно в течение шести недель. Это было эквивалентно примерно 45 г глутамина в день – более высокая доза может оказаться токсичной.

Приём глутамина был разделён на два приёма: один после тренировки и один перед сном. В межтренировочные дни испытуемым разрешалось принять дневную дозу в любое время по их желанию, но вечерняя доза принималась в то же время, что и в тренировочные дни.

Результаты.

Другая половина спортсменов принимала плацебо. По окончании эксперимента в этой группе результаты оказались точно такими же, как и в первой группе.

Заключение.

Все виды клеток, кроме клеток мышц (клетки кишечника, мозга, иммунной системы) исчерпают весь запас глутамина, прежде, чем он сможет дать эффект повышения работоспособности.

Автор: Андрей Завьялов ,журнал Pro-Status
25.12.2015
К другим статьям