● Вкратце о главном

При физической нагрузке мышечные волокна распадаются и взамен образуются совершенно новые.Существует 3 механизма на основе которых происходит формирование новых волокон.Увеличения волокон у человека не доказано и вопрос до сих пор остаётся открытым.

● Полная статья

При физической нагрузке мышечные волокна распадаются и взамен образуются совершенно новые. Существует 3 механизма на основе которых происходит формирование новых волокон. Вопрос о возможности гиперплазии у человека остается открытым, так как при разрушении

Под гиперплазией понимается увеличение количества мышечных волокон. Многочисленными исследованиями на животных доказана возможность гиперплазии мышечных волокон. Однако до сих пор продолжается дискуссия о том, возможна ли гиперплазия у человека.

Большую долю неразберихи в эту дискуссию вносит нечёткость формулировок понятия гиперплазии. Это связано, прежде всего, с тем, что зачастую под гиперплазией понимают образование новых мышечных волокон взамен существующих.

Рассматривая механизмы гипертрофии, пусковым стимулом которых является механическое повреждение мышечных волокон, становится ясно, что разрушение большого количества мышечных волокон неминуемо приводит к их распаду и возникновению новых мышечных волокон.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что после различных видов физической нагрузки в мышцах животного и человека обнаружены молодые тонкие волокна с формирующимся сократительным аппаратом.

Новые, молодые мышечные волокна не могут сразу иметь большую площадь поперечного сечения. По мере увеличения нагрузок площадь их поперечного сечения возрастает, однако число мышечных волокон не увеличивается.

Существует три механизма, на основе которых может происходить формирование новых волокон. Первый - быстрое увеличение и деление клеток-сателлитов в мышечных волокнах. Второй – продольное расщепление существующих волокон. Третий – поперечное расщепление мышечного волокна на микропочки, которые затем превращаются в мышечные волокна.

Существенная гиперплазия волокон в мышцах человека, как например, у бодибилдеров , тяжёлоатлетов и пауэрлифтеров , происходит в течении многих лет тренировки.

Таким образом, можно сказать о том, что до настоящего времени гиперплазия мышечных волокон обнаружена только у животных.
Обнаружение формирования новых мышечных волокон в мышцах у спортсменов не является прямыми доказательствами гиперплазии.

Источник: Гипертрофия скелетных мышц человека - Самсонова А.В.
25.12.2015
К другим статьям