Нормы потребления кофеина

 
В спортивном мире кофеин является одним из самых популярных препаратов. Наверное, ни один спортсмен не прошел бы допинг-контроль, если бы запретили употребления кофеина. Он способен повышать выносливость, мощность, силу человека, тем самым приводит его к наилучшим спортивным результатам.
Кроме всех этих положительных качеств, кофеин способен сжигать жиры, подавляет аппетит и увеличивает тренировочную активность.

 

Вещества, содержащие кофеин и их количество


Кроме кофе, в котором кофеин содержится в сопутствующих соединениях, он входит в состав зеленого и черного чая. Хотя в черном чае содержание его намного меньше, и потому такой чай оказывает более стимулирующее действие. Но чашка кофе, хотя и способна оказать вам услугу и способствовать уменьшению веса, может обернуться для вас калорийной бомбой, если вы уступите своему желанию побаловать себя и взбитыми сливками или шоколадом к кофе.
И если от первой чашки кофе у вас происходит всплеск работоспособности, то после пятой или шестой за утро, это ощущение пропадает совсем, и появляется усталость.
Кофеин способствует формированию устойчивости к нему. Если человек, не употребляющий кофе, от чашки напитка способен ощутить эйфорию, то любитель уже кроме отсутствия сонливости не ощутит ничего. Употребление больше кофе не окажет большего эффекта – об этом нужно помнить. Чтобы избавиться от устойчивости к кофеину, нужно на какое-то время отказаться от его употребления и это окажет желаемый результат.

 

Процесс впитывания кофеина
 

Что происходит, когда вы выпиваете чашку кофе? Кофеин имеет свойство блокировать рецепторы сна и, соответственно, спать уже не хочется. Но устойчивость к препарату может во многом притупить это действие.
Для многих – чашечка кофе с утра стала почти ритуалом:

  • это потрясающе вкусно;

  • снимает усталость и сонливость;

  • повышает настроение и придает уверенность;

  • улучшает концентрацию и внимание.

Но все хорошее полезно в меру. Это касается и употребления кофеина.

При интенсивных тренировках кофеин тоже может помочь. Он увеличивает силы от приема добавок, помогает восстановить силы после тренировки. Но воздержитесь от частого приема кофеина и вы почувствуете еще больший эффект от него.

Подводя итоги, можно сказать, что кофеин, безусловно, нужное и полезное вещество. Оно существует в нашей повседневной жизни и на уровне профессионального спорта. Важно только не дать организму привыкнуть к его уникальнейшему действию, и получать удовольствие и пользу, не навредив своему здоровью.
 

16.12.2015
К другим статьям