● Вкратце о главном.

В данной статье мы кратко рассмотрим факторы, по которым не рекомендуется приём АС новичкам и подросткам. В некоторых случаях принимать АС не то что можно, а просто необходимо. Но эти случаи абсолютно не затрагивают новичков и подростков.

● Полная статья.

Подросткам

С 14 до 18 лет у людей происходит период полового созревания. То есть организм начинает перестраиваться на «взрослые» рельсы. Формируется гормональная система. Если в этот период подросток начнёт принимать стероиды, то гормоны будут поступать в организм извне. Это сбивает работу собственной гормональной системы как у взрослых, так и у подростков.

Но большая разница в том, что у взрослых гормональная система уже была до этого полностью настроена. То есть существует так называемая «точка отсчёта», куда организм со временем возвращается после окончания «курса». Причём эта «точка отсчёта» представляет собой полностью сформированную гормональную систему (у взрослых).

У подростков тоже после окончания «курса» организм возвращается в исходную «точку отсчёта». Но она не является до конца сформированной гормональной системой. Так как человек вмешался в эту систему на стадии её формирования.

Так вот, такое вмешательство в подростковом возрасте может вызвать разбалансировку вашей гормональной системы на всю жизнь. Это могут быть хронические проблемы с потенцией, либидо и со всем, за что отвечает в нашем организме тестостерон.

Новичкам

Допустим, вам уже 22 года, и вы впервые решили начать качаться. Вроде гормональная система уже сформирована. И в этом плане никакого криминала нет.

Запомните простую истину:
Чем раньше вы начнёте использовать анаболические стероиды, тем меньших результатов вы достигните в итоге.

Приведу пример. Допустим, у вас есть гоночный автомобиль. В котором есть закись азота на 20 секунд работы. Максимальная скорость автомобиля 200 км/ч. А если вы на скорости 200 км/ч включите эту закись азота, то сможет разогнаться до 240 км/ч.

А что произойдёт, если вы врубите этот допинг прямо со старта? Когда вы достигните скорости 200 км, азот уже закончится. И вы так и будете ехать 200 км/ч, хотя могли бы ехать 240 км/ч. Но этого не произошло только потому, что вы слишком рано использовали «допинг».

Прежде чем начать использовать стероиды, вы должны без них подобраться к своим максимальным результатам. А на это, как правило, уходит как минимум 3 – 4 года постоянных тренировок.

Кстати, в Штатах было проведено несколько экспериментов. В них давали анаболические стероиды двум группам людей. Одна группа - профессиональные спортсмены, а другая – новички.

Так вот, прирост силы и массы у профессионалов был очень хороший. А у новичков в несколько раз хуже. Это говорит о том, что анаболики гораздо хуже будут работать на нетренированном организме.


Источник: "Основы и нюансы фармокологии" .

24.11.2015
К другим статьям