● Вкратце о главном

Исследования показали что данный стероид является активным и сопоставим с тестостероном. Допинг тесты ещё не могут определить этот препарат. Можно сделать вывод, что 3-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ол является довольно эксклюзивным препаратом и, возможно, производится специально для прохождения атлетами допинг-тестов. Но представлений о безопасности пока что не найдено.

● Полная статья

Исследователи из «Australian Racing Forensic Laboratory» обнаружили новый синтетический стероид на рынке. Государственными органами Квинсленда были изъяты капсулы, содержащие оригинальный анаболический стероид 3-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ол. Это вещество не запатентовано и не исследовано, обладает нелогичной структурой, но тесты показывают, что оно работает.

Что такое 3-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ол?

Новый синтезированный стероид был найден в красно-чёрных капсулах, содержащих белого цвета порошок. В составе порошка исследователи обнаружили анаболический стероид 3-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ол в качестве аналога methyl-DHT, в котором 3-оксо группа была заменена атомом хлора. Таким образом, это вещество можно назвать 3-хлор-метил-дигидротестостерон.

Производители фармакологической продукции могут дать название этому веществу «Halomestanolone» или «Halomestan».

На первый взгляд, сложно ожидать от молекулы этого вещества сильного анаболического эффекта. Атом хлора слева препятствует пространственному взаимодействию стероида и андрогенного рецептора. Если представить, что стероид – это рука, а андрогенный рецептор – перчатка, то атом хлора – это слишком толстый палец, который с трудом входит в перчатку. Молекулы почти всех известных стероидов с группой хлора по С3 обладают слабо выраженным анаболическим эффектом.

Но с другой стороны, электрический заряд хлора может усиливать взаимодействие между стероидом и рецептором. После того, как рука помещается в перчатке, она согревается. Однако глядя лишь на структурную формулу, невозможно предсказать биологический эффект стероидного гормона.

Анаболический и андрогенный эффект.

Новый анаболический стероид в красно-чёрных капсулах содержал примеси. Порошок внутри капсул состоял из 2,5 частей 3-альфа-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ола и одной части 3-бета-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17 -бета-ола. Каждая капсула весом около 345 мг содержала 6 мг стероида.

Исследователи протестировали оба изомера на клетках с андрогенными рецепторами. Они наблюдали за взаимодействием этих веществ с андрогенными рецепторами и сравнили их с тестостероном и дигидротестостероном.

На основании этих результатов исследователи заключили, что 3-альфа-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ол является активным веществом, а биологический эффект 3-бета-хлор -17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ола минимален. Анаболический эффект 3-альфа-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ола, как оказалось, сопоставим с тестостероном.

Новый стероид.

Мы не смогли найти никакой информации о 3-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-оле ни в каких журналах, учебниках и патентах. Поэтому будем рассматривать это вещество как совершенно новый анаболический стероид. Мы также не имеем ни малейшего представления о его безопасности.

Мы также не смогли найти никаких точек продаж этого нового стероида в интернете. Это означает, что 3-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ол не является широко доступным фармакологическим препаратом за 20 долларов. Поэтому можно предположить, что 3-хлор-17-альфа-метил-5-альфа-андростан-17-бета-ол является довольно эксклюзивным препаратом и, возможно, производится специально для прохождения атлетами допинг-тестов.

В настоящий момент допингтесты не в состоянии идентифицировать это новое вещество в качестве стероида. Исследование австралийцев позволит внести коррективы в допинг-тесты для выявления этого вещества.

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов, журнал Pro-Status
25.12.2015
К другим статьям