● Вкратце о главном.

В мире стероидов оксиметалон известен как весьма опасный оральный стероид, увеличивающий силу и рост мышечной массы. К его побочным эффектам относят задержку воды и увеличение количества жировых тканей.

● Полная статья.

Исследование, которое американские ученые провели с участием пожилых мужчин, подтвердило репутацию оксиметалона. Однако версия об увеличении жира не подтвердилась. Население Земли стареет, и это объясняет интерес ученых к различным способам сохранения здоровья, силы и спортивной формы.

Ученые хотят разработать препараты, которые позволят пожилым людям жить самостоятельно, насколько это возможно, долго. В 2003 году спортивные ученые из Университета Южной Калифорнии опубликовали результаты исследования оксиметалона, и, на первый взгляд, данный стероид показал совсем неплохие результаты.

Здоровые мужчины в возрасте от 65 до 80 лет были разделены на три группы. Первая группа получала плацебо, вторая принимала по 50 мг и третья по 100 мг оксиметалона ежедневно. Количество белка в рационе составляло 1 грамм на килограмм собственного веса ежедневно, при этом не выполнялось никаких упражнений с утяжелениями.

За 12 недель эксперимента ученые зафиксировали прирост чистой мышечной массы в среднем на 3,3 кг в группе, принимавшей 50 мг. Группа, принимавшая 100 мг, набрала в среднем по 4,2 кг сухой мышечной массы. Количество жира снизилось в обеих группах! В группе «50 мг» – на 2,5, а в группе «100 мг» – на 2,6 кг.

Сканирование показало, что группа «50 мг» потеряла около 1,7 кг жира, а группа «100 мг» сбросила 2,2 кг жира в абдоминальной области. То есть основные потери жира пришлись на область живота. При замерах силовых показателей обе группы, принимавшие оксиметалон, показали увеличение на десятки процентов в упражнениях «Жим лежа», «Жим вертикального блока» и «Жим ногами».

Врачи следили за состоянием здоровья мужчин во время эксперимента, в одном случае анализы показали увеличение фермента аланинаминотрансфераза (АЛТ) в группе «100 мг». Однако мужчина признался, что выпил четыре бокала вина перед сдачей анализов. Через неделю его результаты анализов пришли в норму. Данный случай еще раз доказывает, что оксиметалон и алкоголь являются плохой комбинацией для здоровья.

Изменения после приема оксиметалона были незначительными, но статистически существенными. В частности, уровень АЛТ и АСТ повысился, а уровень ЛПВП (липопротеин высокой плотности) снизился. Исследование доказало, что оксиметалон помогает мужчинам сохранять силу, но прежде чем все 65-летние начнут его принимать, врачам предстоит провести еще более детальные исследования.

Данный эксперимент не ответил на следующие важные вопросы: какова оптимальная формула андрогенов в данной возрастной группе, в чем заключается польза и побочные эффекты от долговременного приема, какова обратимость последствий курсовой терапии. Также исследование не дало никаких данных касательно висцеральной жировой ткани, показателей холестерина и влияния препарата на пожилых женщин.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12388137.

28.01.2016
К другим статьям