Как и при осмотре иных анатомических участков, при обследовании локтевого сустава, предплечья или запястья прежде всего выявляются покраснения, зоны повышения температуры, признаки воспалений, отеки, атрофические проявления, ушибы, гематомы, ссадины, открытые раны, нарушенное расположение сочлененных участков (вывихи или признаки переломов), необычное (защитное) положение, которое стремится занять конечность, шрамы (в том числе операционные). Функциональность запястья проверяется также на крепость хватательного движения: ослабленная хватка может указывать на самые разные повреждения, от ушибов и вывихов до нарушений нервного управления мышцами и расстройства моторики.
Пункты пальпирования располагаются снизу вверх, от пальцев к локтю.
Ощупывания на предмет выявления опухолей и гематом сопровождаются проверкой двигательных функций (амплитуда движений во всех направлениях, сравнение двигательных возможностей с другой рукой). Двигательные «упражнения» не только выявляют возможные вывихи, но также обозначают (или исключают) стабильность связок, состояние сухожилий, мышечный тонус.
Для уточнения выявленных подозрений (вывихи, повреждения связок и сухожилий) проводятся сопутствующие тесты. Характер тестов и их последовательность позволяют выявить группу связок с нарушенной стабильностью или признаки разрыва связок в той или иной зоне. На нестабильность (или разрыв) связок может указывать даже та «неохота», с которой разгибаются пальцы. Не менее показательна «способность» или «неспособность» запястья к сгибанию в направлении наружу.
Любопытно, что для проверки стабильности связок локтевого сустава достаточно «единого» стресс-теста на сгибание-разгибание в активном и пассивном движении. Затруднения активного движения и боль при пассивном движении локтевого сустава свидетельствуют о повреждении или разрыве связок.

ОСМОТР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Для выявления предполагаемых повреждение плечевого сустава предпринимается едва ли не самый сложный комплекс обследований, которые носят почти системный характер (то есть распространяются почти на весь организм, а не ограничиваются единственной анатомической зоной).

Отправная «точка» – позвоночник
По методике, принятой в немецкой спортивной медицине, сначала устанавливается состояние позвоночника спортсмена. Это важный отправной момент, поскольку видимые нарушения плечевого сустава могут являться отображением дефектов или травм позвоночного столба.

Состояние позвоночника оценивается во взаимосвязи с положением таза. Проверяется симметричность расположения тазовых костей с парной (зеркальной) структурой. Наклонное положение таза в свободной стоячей позиции может обусловить дефекты в строении позвоночника – а это в свою очередь обусловливает дефекты плечевого сустава.
Чтобы исключить такую цепочку причинно-следственных связей (или, наоборот, чтобы включить ее в общий круг диагностических исследований, если проблема с плечом спортсмена носит «внеплечевой» характер), диагностика начинается с позвоночника и таза.
Изучение положения таза сопровождается исследованием формы позвоночника (признаки сколиоза, кифоза, нестабильности позвонков и т.п).
С учетом выявленных указаний на проблемы позвоночника (или отсутствия таких указаний) начинается осмотр плечевого сустава.

Следующий пункт – плечевой пояс

Плечевой сустав – один из самых подвижных в скелете человека. Однако его функциональность обусловлена не только свободой собственных движений, но и сложной конструкцией плечевого пояса, одним из элементов которого он является. Плечевой пояс обеспечивает не только движение, но и опору верхних конечностей. Через грудной пояс осуществляется соединение движущихся конечностей с грудной клеткой. В состав плечевого пояса, кроме костей (лопатки, ключицы, как, собственно, и плечевые кости), входят мышцы, связки и нервные соединения. Состояние всего этого комплекса оценивается при обследовании плеча.

Определяются:
- положение плечевого сустава
- положение лопатки
- признаки мускульной атрофии
- характер общих контурных изменений
- положение ключиц

Выявляются ушибы, отеки, опухоли, ссадины.
Сопоставление выявленных признаков позволяет оценить состояние не только сустава, но и других относящихся к плечевому поясу функциональных элементов (например, разрыв бицепсного сухожилия). Для опытного врача совокупность основных признаков является средством «моментального» диагностирования таких типичных травм, как вывих плечевого сустава или перелом ключицы.
Но даже «моментальный» диагноз должен быть подкреплен последующими тестами, включающими простое пальпирование (реакция на нажим). Для плечевого пояса определены одиннадцать точек пальпирования (некоторые из них парные), располагающиеся от затылка до шейки плечевой кости, где чаще всего проходят линии травматических разломов.

Проверяются также активная и пассивная подвижность плечевого сустава, определяется «болевой угол» (положение плечевой кости по отношению к грудной клетке, при котором повреждение сустава начинает обозначаться болезненными ощущениями).
Еще одна группа диагностических тестов проводится для изучения состояния мышц. Тесты могут быть комплексными (затрагивающими группу мышц) или единичными («завязанными» на единственную мышцу).

Impingementtest – особая методика тестирования, направленная на выявление так называемого импинджмент-синдрома (болезненное трение элементов сустава друг о друга, их взаимоповреждение, вызывающее острый воспалительный процесс).
28.02.2016
К другим статьям