● Вкратце о главном.

Хочу пояснить, что эта статья посвящена именно варикозу ног. Так как этот вариант наиболее часто встречающийся. Но принципы, описанные ниже, применимы и к другим частям тела.В этой статье не рассматриваются особо тяжёлые случаи варикоза.Когда требуется хирургическое вмешательство.

● Полная статья

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен возникает вследствие слабых стенок сосудов и клапанов. То есть тонус вен на ногах падает – из-за этого они расширяются. В таких расширенных венах скорость кровотока снижается, что вызывает закупорку как капилляров,
так и более крупных сосудов.

Думаю – суть ясна.Так вот, физические нагрузки, с одной стороны, «тренируют» сосуды, улучшая их тонус. А с другой – они оказывают дополнительную нагрузку на них. И ваши расширенные вены могут стать ещѐ шире. Получается такая палка о двух концах.

Так вот, несомненно, что тренировка ног при варикозе нужна. Но нужно это делать таким образом, чтобы нагрузку на сосуды свести к минимуму. В общем, нужно и рыбку съесть и на мотороллере покататься ) Сейчас объясню, как это можно сделать.

Принципы тренировок при варикозе ног

1. Максимальную нагрузку сосуды ног получают, когда вы тренируете ноги стоя. То есть это все приседания, тяги становые и выпады. При таких упражнениях давление на стенки сосудов в ногах возрастает в разы.

Эти все упражнения лучше убрать. Хотя бы на время. Но, опять-таки, всѐ зависит от стадии варикоза. Мне кажется, что в начальных стадиях можно оставить пару таких упражнений и делать их с небольшим весом.

2. Тренируйте мышцы ног в основном лѐжа или сидя. Так давление в ногах гораздо меньше. Идеальный вариант, когда ноги находятся выше туловища. Ниже приведён список таких упражнений:

1. Жим ногами
2. Сведение ног в тренажѐре
3. Разведение ног в тренажѐре
4. Выпрямление ног в тренажѐре сидя
5. Сгибание ног в тренажѐре лежа
6. Подъѐм таза лежа
7. Разгибание бедра лѐжа
8. Гиперэкстензия
9. Голень в тренажѐре сидя

3. Мышцы верхней части тела при варикозе ног можно тренировать как обычно.Никаких специальных рекомендаций в этом случае нет.

4. Что касается кардиотренажѐров, то лучше заниматься на горизонтальном велотренажёре или гребном тренажѐре. Как вы уже сами догадались – нагрузка на сосуды ног в это случае будет меньше, чем на беговой дорожке или эллипсоиде.

Выводы
Тренировать мышцы ног при варикозном расширении вен не только можно, но и нужно. Конечно, почти все базовые упражнения на ноги выполняются стоя. Но я советую хотя бы на 2 – 3 месяца убрать эти упражнения (становые тяги, приседания и выпады).
Потом можно попробовать их включить в тренировки. И посмотреть – станет хуже или нет.Если почувствуете отрицательные изменения, то придётся забыть об этих упражнениях навсегда. В противном случае – можно постепенно переходить на полноценные тренировки.

Автор - Тимко Илья Сергеевич.
25.12.2015
К другим статьям