3 лучших советов, чтобы его не повредить.

1. Итак, знаете ли вы что...
Плечевой сустав - это самый подвижный сустав. От этого все проблемы и все преимущества. Если вы это поймете, считайте со своим плечом вы договорились. Смысл всего этого поста можно описать одной фразой: "Гарантия здоровья плечевого сустава кроется в правильном положении и правильном движении лопатки". Есть даже определенный здоровый ритм их взаимного движения, который должен всегда соблюдаться, но может он соблюдаться только если лопатка "правильно стоит". Основная проблема лопатки в том, что она ни на что не опирается по существу, а фиксируется только связками и мышцами и то - такими связками, которые самые что ни на есть лояльные и дают свободу действий и иногда, к сожалению, вывихов.

Если посмотреть на картинку (1), то можно увидеть, что глянцевая поверхность сустава (самая ранимая и трудно восстанавливаемая после 20 с хвостиком лет) расположена очень и очень странно: с одной стороны огромный шар головки плечевой кости (красный цвет), с другой стороны - маленький посадочный аэродром в виде пятачка со стороны лопатки. Если этот шар во время вращения не будет попадать на этот пятачок или будет попадать неровно, то от этого и получается травма хряща или износ артикуляционной поверхности сустава. Это одна из частных проблем и причин боли.

Вторая причина, когда воспаляется бурса или рвется связка в том, месте, которое обозначено синим. При подъеме руки через стороны вверх, особенно, когда лопатка не стоит правильно на своем месте, совместный ритм движения нарушается и плечо идет вверх, а лопатка... не идет. Или идет медленнее. Тогда сухожилие и мыщца и смазывающая бурса (подушечка), которые находятся под вот этой аркой, обзначенной синим, зажимаются и трутся иногда так сильно, что могут порваться. Но чаще просто воспаляются и рвутся потом.

2. Основная задача - сохранить природные средства, созданные для охраны стабильности этого сустава. Это связки:
Которые не должны растягиваться и рваться. И они по природе своей не тянущиеся. А растягиваете вы их тогда, когда сустав постоянно дислоцируется (привычный вывих),

или когда кость плеча привычно смещена в другую сторону:
Видите как стала развернута лопатка и головка плечевой кости попадает в лучшем случае на край этого "посадочного пятачка". А это всего лишь очень частый пример сильных грудных мышцы и плохой осанки или по отдельности или сразу и вместе.

Вывод, чтобы сохранить связки не надо допускать вывиха плеча и сутулости во время выполнения упражнения.

3. Однако, есть способ активно улучшить работу плеча и постановку лопатки. Rotator cuff muscles - вот эти мышцы, которые дружно притягивают лопатку и плечо к друг другу. Чтобы они это делали гармонично, надо чтобы они были развиты одинаково с каждой из сторон.
Если вы активно качаете плечи или у вас уже есть проблемы с плечевым суставом, я бы очень не рекомендовала разрабатывать верхнюю мышцу (supraspinatus), так как, скорее всего, ее сухожилие и так уже сильно воспалено. Лучше заняться слабыми местами: теми rotator cuff muscles, которые находятся внутри и снаружи лопатки.

И самое главное, при выполнении упражнении, любых упражнений на верхний плечевой пояс, стараться держать лопатки в правильном положении: обычно это можно выразить словами - "плечи назад и вниз". Однако, ошибки бывают очень индивидуальны :)
08.04.2016
К другим статьям