Плюсы и минусы использования гормона роста

 
О гормоне роста говорят сейчас многие. Причем преимущественно те, кто хочет на нем заработать. Что же такое гормон роста, кому и зачем нужно его применять и каковы возможные последствия его использования?
Прежде всего, обратимся к истокам вопроса. Природный гормон роста - это белок, который вырабатывается передней долей гипофиза. С 1985 года он синтезирован и выпускается в виде белого порошка, раствор которого используют для введения внутримышечно.

Гормон роста в его природном состоянии

В человеческом организме гормон роста вырабатывается на протяжении всей жизни: до 20 лет достаточно интенсивно, а с возрастом его количество уменьшается. Гормон роста способствует как линейному росту, так и росту внутренних органов. Недостаток данного гормона у детей ведет к возникновению отставания в физическом и умственном развитии.
Синтезированный гормон используется в большинстве по медицинским показаниям и в спорте. Все большее распространение получает разрекламированное применение гормона роста для, так называемого омоложения организма.

Чему способствует гормон роста

К основным функциональным изменениям после применения соматотропина (гормона роста) относятся:
  • увеличение мышечной массы тела и рост некоторых внутренних органов;
  • повышение синтеза белка в организме и снижение уровня аминокислот в крови;
  • качественное влияние на обмен углеводов, поэтому специалисты рекомендуют принимать попутно инсулин;
  • активное сжигание жиров.
Если соматотропина вырабатывается в организме недостаточно, то врачи рекомендуют сначала более естественные способы его повышения:
  • регулярные физические нагрузки, согласно возрастной категории и общему состоянию здоровья;
  • полноценный здоровый сон;
  • правильное питание, соответственно сбалансированное.
Спортсмены-легкоатлеты, особенно в бодибилдинге, часто используют введение данного гормона, чтобы сжечь подкожный жир и нарастить мышечную массу. Введение его необходимо жестко регулировать по длительности, поскольку передозировка может вызвать ряд побочных эффектов: тошноту, головные боли, повышение артериального давления, гипергликемию, подавляется функция щитовидной железы. В некоторых случаях и, особенно при генетической предрасположенности, длительное бесконтрольное введение гормона роста приводит к сахарному диабету.
Так что прежде, чем принимать гормон роста, необходимо пройти полное медицинское обследование и дополнить его прием необходимыми физическими нагрузками и дополнительными препаратами по указанию врача.
 
16.12.2015
К другим статьям