У разных пользователей ААС откат происходит не с одинаковой скоростью и интенсивностью, однако явление это ждет каждого без исключения. Каковы основные причины отката и можно ли им противостоять? Для ответа на этот вопрос сначала надо определиться, за счет чего мы получаем высокие результаты при применении стероидов

Феномен отката - термин используемый в бодибилдинге для описания процесса потери мышечной массы после прекращения приема анаболических стероидов или других анаболических средств, он длится около 1 месяца после курса. Феномен отката особенно выражен при употреблении стероидов в больших дозах, а также при неразумно составленных курсах.

Как предотвратить феномен отката?

-Проходите только грамотно составленные курсы
-Снижайте интенсивность тренировок после курса на 50% в течение 1 месяца
-Принимайте антикатаболические средства - блокаторы кортизола
-Принимайте не менее 250 г белка в сутки
-Использовать гонадотропин

Одной из основных целей лиц, посещающих тренажерные залы, является гипертрофия мышц. На протяжении уже многих лет известно, что комбинации физических нагрузок в совокупности с полноценным питанием приводят к увеличению мышечной массы.

Несколько меньшее количество времени известно, что добавление в эту комбинацию анаболических стероидов позволяет достичь результатов быстрее и сделать их более выраженными. Из всего перечисленного основой для гипертрофии мышц сверх того уровня, который мы имеем, является именно нагрузка – это фактор первичный, а питание и гормоны – это факторы вторичные. Не нагружая свои мышцы, результатов не добиться, как бы хорошо мы ни питались и ни кололись. Современная наука способна ответить на многие вопросы, касающиеся гипертрофии мышц под воздействием физических нагрузок, и одновременно с этим развеять мифы, бытующие до сих пор в разных источниках. Рассмотрим ряд ныне действующих постулатов, которые нам помогут понять причины отката.

Увеличение в объеме мышечного волокна в большей степени складывается за счет миофибриллярной гипертрофии.

Данный вид гипертрофии представляет собой процесс увеличения количества миофибрилл (сократительных элементов мышечной клетки), входящих в мышечные волокна. Чем больше в мышечном волокне похожих на ниточки миофибрилл, тем объемней и сильней оно становится. Представьте себе резинку от трусов, которая состоит из полоски ткани с вплетенными в нее тоненькими резиновыми нитями. Каждая такая нить по отдельности не обладает нужной упругостью, и если привязать к ней тяжелый груз и потянуть, то она просто оборвется, а вот тот же груз, привязанный к целой резинке, будет болтаться на ней, как чертик на веревочке. Такая же ситуация с миофибриллами. Каждая отдельная миофибрилла способна сокращаться, но развивает при этом лишь крохотное усилие, однако когда количество этих миофибрилл огромное, то и общее усилие, развиваемое мышечным волокном, значительное. Правильный режим тренировочных нагрузок приводит к увеличению количества миофибрилл в мышечном волокне, при этом само волокно становится больше и сильнее. В различных источниках упоминается и саркоплазматическая гипертрофия, под которой понимается рост мышечных клеток за счет преимущественного увеличения объема саркоплазмы, т. е. несократительной части волокон.

Существуют и рекомендации по режиму тренинга, стимулирующему данный вид гипертрофии: высокообъемный тренинг с небольшими весами, малым отдыхом между подходами, неполная амплитуда и непрерывный режим, способствующие затруднению оттока крови из мышц, т. е. фактически речь идет о пампинге. Однако, как оказалось, доля саркоплазмы в объеме мышечного волокна так мала (9-10 %), что нет никакого смысла ее целенаправленно развивать[1]. Тем не менее, любой культурист может заверить, что пампинг дает хороший результат в росте мышечной массы. И это действительно так, ведь главный эффект пампинга заключается не в увеличении объема саркоплазмы, а в гипертрофии окислительных мышечных волокон, которые главным образом являются медленными, а это до 50 % всех волокон, входящих в объем одной мышцы. 90 % роста мышечных объемов достигается путем комбинирования тренировочных режимов, направленных на миофибриллярную гипертрофию всех типов мышечных волокон.

Анаболические стероиды стимулируют миофибриллярную гипертрофию.

Гипертрофия мышечного волокна зависит от количества вновь образованных в нем миофибрилл. Правильная тренировочная нагрузка вызывает следующие факторы, стимулирующие образование новых миофибрилл:
-Повышенная концентрация анаболических гормонов в крови и мышце.
-Повышенная концентрация свободного креатина в мышечном волокне.
-Повышенная концентрация ионов водорода в мышечном волокне.

Те, кто не используют анаболические стероиды, значительно ограничены в величине первого фактора и уповают лишь на мощность своей эндокринной системы. Однако путем экзогенного употребления анаболических гормонов можно повысить их концентрацию в десятки или даже сотни раз. Поэтому любой начинающий курс приема стероидов отмечает два неразрывно связанных друг с другом эффекта: увеличение объема мускулатуры и рост рабочих весов, причем не является редкостью прибавка результата в жиме лежа на 20 кг в первый месяц курса.

Рост массы сопровождается ростом силы, что свидетельствует об увеличении числа миофибрилл в мышечных волокнах. Когда же прекращается рост рабочих весов, как правило, прекращается и рост массы. Если говорить условными цифрами, то месячный цикл тренировок на «своих ресурсах» добавит по 20 миофибрилл к каждому волокну, а при поддержке экзогенных гормонов – по 100. Повышенная концентрация ионов водорода и свободного креатина в мышечном волокне создается только во время нагрузки, и этот фактор лишь подталкивает клетки к образованию в них миофибрилл, а вот повышенная концентрация анаболических гормонов необходима на протяжении не только тренировки, но и всего остального времени.

Миофибрилла строится в течение 15-ти суток, и все это время синтез белка должен быть повышенным. Замедление этого процесса ограничивает рост мышечной массы в целом. Поэтому «натуралу» так трудно добиться роста, его гормональная система не всегда работает стабильно и зависит от многих внешних условий, а «химик» создает постоянно повышенный гормональный уровень принудительно, и ему в этом плане проще обеспечить полноценное и быстрое созревание миофибрилл.

Источник: Железный мир 2013 №11
25.12.2015
К другим статьям