Поскольку Гормон роста вырабатывается естественным образом в организме человека, побочные эффекты применения Гормона роста являются редкими. Побочные эффекты возникают, главным образом, в тех случаях, когда Гормон роста применяется в дозах выше рекомендованных и более длительное время, чем указывается специалистами.

На практике встречаются следующие побочные эффекты Гормона роста человека (по частоте возникновения):
• Тунельный синдром - проявляется болями и онемениями в конечностях. Это связано с тем, что увеличивающиеся в объемах мышцы сдавливают периферические нервы. Данный побочный эффект не опасен и быстро устраняется после снижения дозы препарата.

• Накопление жидкости - сложно назвать побочным эффектом, потому что накопление жидкости идет в мышцах, придавая им большие размеры и упругость. В целом феномен отката минимален после окончания курса. Так же следует учесть тот факт, что на период курса с ГР следует сократить потребление солёной пищи минимум в 2 раза и отказаться от спиртного, что бы исключить нежелательное скопление лишней жидкости, что зачастую, даже при приеме препарата в минимальных дозах, приводит к болезненной отечности конечностей (в основном это кисти и пальцы рук).

• Повышение артериального давления - устраняется либо снижением дозы гормона роста, либо приемом антигипертензивных средств.

• Угнетение функции щитовидной железы - субъективно никак не проявляется, поскольку угнетение слишком незначительно. Для его устранения и повышения эффективности цикла применяется Тироксин в дозе 25 мкг в сутки. После отмены гормона роста, функция щитовидной железы полностью восстанавливается.

• Гипергликемия - повышение уровня глюкозы в крови. Устраняется инсулином либо препаратами, которые стимулируют поджелудочную железу (Диабетон). Обычно не требует дополнительных мер и носит полностью обратимый характер. Можно принимать добавки с Альфа-липоевой кислотой, она восстанавливает чувствительность к инсулину.

• Акромегалия - заболевание возникает вследствие выраженного злоупотребления препаратами гормона роста. При правильном применении не встречается.

• Гипертрофия сердца и других органов - возникает только в случае длительного применения гормона роста в больших дозах. При правильном применении не встречается.

• Утренняя разбитость - ощущение слабости, апатии и болезненности суставов и мышц как при простуде, иногда сопровождается подъемом температуры. Данная реакция может быть признаком аутоимунного ответа на антигены даже через несколько после первых инъекций, что в свою очередь может свидетельствовать о некачественном препарате.

• Сонливость - иногда возникает дневная сонливость.

Мифические побочные эффекты
• Увеличение живота - распространено мнение, что гормон роста может увеличивать живот за счет гиперплазии внутренних органов (так как в кишечнике и органах имеются рецепторы к IGF-1). На данный момент нет научных подтверждений этого факта, однако яркие примеры изменений живота в среде профессиональных бодибилдеров связывают именно с этим. Однако практический опыт большинства атлетов показывает, что классические курсы гормона роста не приводят к росту живота. Специалисты полагают, что увеличение живота (в английском интернете распространен термин "GH gut") имеет полиэтиологическую природу, и возможно при использовании больших доз ГР в сочетании с инсулином, стероидами, наряду с потреблением больших объемов пищи.

• Влияние на потенцию и функцию полового члена - гормон роста не оказывает негативного влияния на половую функцию.

• Подавление секреции собственного гормона роста - профессор Elmer M. Cranton, M.D. провел исследование на более чем 100 пациентах, где не было обнаружено подавление собственной секреции.

• Опухолевый процесс - гормон роста вызывает резкое ускорение деления опухолевых клеток, поэтому ученые стали обеспокоены, не может ли сам гормон роста провоцировать опухоль. Поэтому было организовано ретроспективное исследование, в котором приняли участие люди прошедшие лечение гормоном роста, частота опухолевых процессов у них статистически не отличалась от остальной популяции, что может говорить об отсутствии канцерогенного эффекта гормона роста.

Общий вывод
Гормон роста крайне редко вызывает побочные эффекты,если применять его в умеренных дозах.Практически все побочные эффекты носят обратимый характер.В то же время, было четко доказано, что препараты гормона роста способны омолаживать организм: улучшать физическую форму, снижать уровень вредного холестерина, улучшать свойства кожи, укреплять кости и связки и многие другие положительные эффекты.

Источник: Savine R, Sönksen P (2000). "Growth hormone - hormone replacement for the somatopause?". Hormone Research 53 (Suppl 3): 37–41
25.12.2015
К другим статьям