● Вкратце о главном

Как и любые фармакологические препараты, анаболические стероиды обладают рядом побочных эффектов, приобретение которых не входит в планы использующих АС атлетов, к основным побочным явлениям АС относятся: закрытие зон роста костей, подавление выработки эндогенного тестостерона, деструктивные изменения в печени, застой желчи, гинекомастия, ухудшение липидного профиля крови, изменения в миокарде (утолщение желудочков сердца), акне, облысение, увеличение простаты, тромбоз, повышение АД, агрессия, рассмотрим подробнее данные аспекты

● Полная статья

Как и любые фармакологические препараты, анаболические стероиды обладают рядом побочных эффектов, приобретение которых не входит в планы использующих АС атлетов. Рассмотрим основные из них:

1. Закрытие областей роста эпифиза в трубчатых костях что тормозит деление костной ткани и препятствует дальнейшему увеличению костей в длину. Данный эффект не обратим, поэтому молодым людям надо точно осознавать на что они идут.

2. Ингибирование секреции собственного тестостерона в соответствии с законом обратной связи (гипоталамус и гипофиз в мозгу получают информацию о содержании тех или иных гормонов в теле, на введение внешнего источника стероидов они отвечают снижением секреции гонадолиберина, ЛГ и ФСГ, что, в свою очередь, подавляет выработку эндогенного тестостерона). Подобное побочное явление характерно для всех групп АС, однако, степень подавления у каждого стероида своя. Решение обозначенной проблемы заключается в составлении адекватной после курсовой терапий (этот аспект освещён в отдельной статье).

3. Повреждение печени связано с потреблением алкилированных по 17-альфа препаратов (метандиенон, оксиметолон, станозолол, туринабол и т.д.), упомянутые стероиды снабжены метильной группой в 17-м положении, что предотвращает немедленный распад при проходе через печень, обладая некоторой степенью токсичности в отношении её. Стоит упомянуть о том, что токсическое повреждение может возникать только в случае употребления значительных доз АС. Если говорить о метандиеноне, то токсичной дозой выступают 80 мг и выше. Так же изучение воздействия алкилированных по 17-альфа стероидов на атлетов, действительно доказало токсическое воздействие в отношении печени, тем не менее повторное медицинское исследование испытуемой группы спортсменов не выявило каких-либо поражений, что говорит об обратимости эффекта и хорошей способности печени к восстановлению. Так же имеется ряд препаратов класса гепатопротекторов, способных ускорить репаративные процессы в печени, они рассматриваются в статье о ПКТ.

4. Застой желчи во время приёма АС имеет прямую корреляцию с усилением синтеза белка в печени, что приводит к избыточному производству желчи, приводя к слишком сильному растяжению желчного пузыря и его протоков. Результатом этого феномена является боль в правом подреберье и, в особо запущенных случаях, к пожелтению кожных покровов и склер глаз (из-за высоко уровня билирубина). Описанный эффект обратим после отмены препаратов, либо его можно избежать принимая желчегонные препараты (Холензим, Холосас, Танацехол, Фебихол, Никодин, Циквалон, а так же препараты спазмолитики вроде Папаверина, которые расширят желчные протоки помогая отделению желчи) во время цикла приёма стероидов.

5. Гинекомастия является довольно частой проблемой, проявляющейся на курсе. Она представляет собой доброкачественное увеличение молочных желёз у мужчин ввиду роста либо железистой, либо соединительной, либо жировой ткани. Существует несколько типов гинекомастии:

А. Рост железистой ткани без увеличения жировой (сопровождается зудом и болью при пальпации, иногда белёсыми выделениями из груди). Часто случается при сильно завышенном уровне пролактина.

Б. Смешанный тип показывает обоюдный рост и железистой и жировой ткани. Иногда с преобладанием роста желёз (часто случается при злоупотреблении АС, подверженными ароматизации без употребления ингибиторов ароматазы, так же возможны белёсые выделения из сосков). А порой с преобладанием развития жировой ткани, в данном случае железистая ткань зачастую замещается на соединительную (создаётся каркас из соединительной ткани, наполненной жировой) после чего уменьшить размер гинекомастии становится возможно только хирургическим путём.

В. Псевдогинекомастия проявляется как развитие только жировой ткани по двум возможным типам: 1. Равномерное разрастание жира в районе груди; 2. Узловое развитие, сопровождающееся ростом жировых узелков вокруг сосков.

До сих пор нет единого мнения в отношении воздействия пролактина на развитие гинекомастии. Существует мнение что пролактин напрямую провоцирует её развитие, другая точка зрения указывает на то, что пролактин играет вспомогательную роль и лишь значительно усиливает чувствительность тканей к эстрадиолу. В любом случае из приведённой информации стоит сделать вывод о том, что при приёме АС, подверженных ароматизации (способных под действием ароматазы превращаться в эстрадиол) необходимо принимать ингибиторы ароматазы, а при использовании 19-нор препаратов (стимулирующих секрецию пролактина) необходим приём дофаминомиметиков, подавляющих его рост.

6. Приём анаболических стероидов влечёт повышение уровня ЛПНП или "плохого холестерина", при длительно высоком подъёме ЛПНП растёт риск развития атеросклероза что в дальнейшем будет стоить атлету инсульта либо сердечного приступа. Отсюда возникает потребность приёма веществ подавляющих ЛПНП (аптечные средства в виде различных статинов, рыбий жир, льняное масло, орехи, морская рыба).

7. Синтез белка, ввиду активности АС, происходит не только в скелетной мускулатуре, но так же и в сердечной мышце, вызывая утолщение желудочков сердца (чаще левого) свыше 13 мм с одновременным уменьшением диастолического размера желудочка. При одновременной нехватке капилляров в растущих тканях миокарда может происходить некроз его клеток с постепенным замещением отмерших тканей соединительной, что ухудшит сокращаемость и может стать причиной инфаркта. Так же, повышает риск внезапной смерти от инфаркта при соответствующей генетической предрасположенности. Поэтому важно подготовить сердце к будущим нагрузкам (в первую очередь касается новичков, желающих потреблять АС спустя месяц занятий). Необходимо использовать препараты улучшающие сердечную деятельность (антигипоксанты, препараты улучшающие метаболизм в миокарде, средства с содержанием калия и магния), а так же периодические исследования миокарда на предмет возможных изменений (ЭКГ и УЗИ). Особенно стоит обратить внимание на данный аспект атлетам, использующим АС вместе с гормоном роста, так как исследования Финских учёных показывает наибольшее увеличение миокарда именно при совместном потреблении анаболических стероидов и гормона роста.

8. Стероидное акне является очень частым побочным эффектом в ходе цикла приёма АС. Оно представляет собой следствие повышения производства кожного сала, что влечёт воспаление в волосяных фолликулах. К сожалению средств для тотальной борьбы с подобной проблемой не существует, однако возможно потребление препаратов способствующих уменьшению выделения кожного сала. Так же имеет смысл использование антисептиков, подавляющих развитие патогенной микрофлоры на коже.

9. Алопеция (или облысение) связана с изменением в гене, находящимся в X хромосоме, что говорит о врождённом характере этой проблемы, изменения в гене касаются отсутствия защиты волосяного фолликула от воздействия дегидротестостерона (ДГТ), что влечёт потерю волос в районе головы. Исходя из описания проблемы следует вывод, о том что стероиды могут лишь ускорить процесс облысения, но никак не стать основной причиной. Существует класс препаратов ингибиторов 5-альфа редуктазы, который тормозит процесс превращения тестостерона в дегидротестостерон, уменьшая концентрацию последнего в тканях организма, но так как дегидротестостерон имеет немаловажное значение в регулировании сексуального поведения, то приём ингибиторов 5-альфа редуктазы способен привести к снижению либидо.

10. Помимо облысения, повышение уровня ДГТ, так же способно вызвать увеличение простаты при соответствующей генетической предрасположенности, ещё раз поднимая вопрос о применении препаратов ингибиторов 5-альфа редуктазы. Их приём целесообразно согласовывать с врачом, так как необходимо оценить преимущества и недостатки потенциально возможного использования. Так же возможен выбор стероидов оказывающих небольшое, либо вовсе не оказывающих влияние на рост предстательной железы.

11. Возможность появления тромбов, так же является возможным результатом потребления стероидов ввиду усиления свёртываемости крови. Данное обстоятельство может стать причиной инфарктов либо инсультов у возрастных атлетов. Данную проблему легко решить посредством приёма антикоагулянтов в течение курса.

12. Повышенное артериальное давление. Связано как с увеличением выработки клеток крови, так же (при использовании некоторых препаратов, приводящих, в том числе, к изменению баланса натрия) происходит накопление жидкости в организме, что в целом приводит к повышению АД выше 140/90, таким образом данное обстоятельство требует применения гипотензивных средств: раунатин, метопролол, папаверин, эналаприл и т.д.

13. Повышение агрессии. В целом, довольно спорный побочный эффект так как настоящая "спортивная злость" только на руку атлету, что помогает преодолевать тяжёлые тренировки и покорять новые веса, однако бывают случаи неконтролируемой агрессии по отношению к окружающим людям, в этом случае необходим приём препаратов, способствующих стабилизации работы нервной системы и уменьшению возбуждения психики, к ним стоит отнести в первую очередь прекурсоры гамма-аминомасляной кислоты: фенибут, пантогам, аминалон, либо повышающих ГАМК (например глицин), так же препараты растительного происхождения способствующих успокоению (влериана, пустрник, зверобой, пион, пассифлора инкарнатная, мелиса, мята и т.д.), к безрецептурным довольно эффективным препаратам стоит отнести Афобазол. При использовании АС, не стоит принимать успокаивающие средства с фенобарбиталом в составе (Корвалол, Валосердин и т.д.), так как он усиливает окисление АС в печени (ускоряя работу монооксигеназной системы печени), за то данный эффект фенобарбитала безусловно полезен при подготовке к допинг контролю (для лучшего эффекта окисления стероидов стоит применять препараты участвуюшие в цикле Кребса, например Лимонтар, это позволит усилить окисление, что косвенно позволит утилизировать большее кол-во АС).

11.10.2015
К другим статьям