● Вкратце о главном.

В данной статье мы поговорим про более серьезные, отставленные по времени возможные побочные эффекты, чтобы обезопасить себя от действительно возможных последствий для здоровья.

● Полная статья.

ААС и почки.

Говорить о токсическом воздействии стероидов на почки не приходится, скорее наоборот: стероиды способствуют увеличению синтеза эритроцитов при анемиях, вызванных заболеваниями почек, назначаются при диализе и сами по себе не являются токсическим фактором.

Распространенный миф о нефротоксичности тренболона (основанный в основном на окрашивании мочи в красный цвет его метаболитами) подтверждения не получил. Вместе с тем повышенное употребление белка, принятое в бодибилдинге, может являться неблагоприятным фактором.

Так же, как и тяжелые тренировки, вызывающие повреждение мышечной ткани и выброс в кровь миоглобина и других веществ, потенциально способных оказывать токсическое воздействие на почки (данный процесс называется рабдомиолиз).

Но непосредственно ААС не способны, еще раз повторюсь, каким-либо образом этот процесс активизировать. Что, впрочем, не означает, что следить за здоровьем почек не следует – регулярная сдача соответствующих анализов не помешает.

ААС и печень.

Потенциальная гепатотоксичность практически заложена в самом устройстве части пероральных стероидов – тех, которые имеют метиловый или этиловый радикал в 17 положении и называются алькилированными по 17-α. Алькилирование позволяет стероиду избежать воздействия особого фермента – 17-бета-гидроксистероид-дегидрогеназы и попасть в кровяное русло в неизменном виде, без печеночного деактивирования, в достаточно большом проценте от принятой дозировки.

Гепатотоксичность алькилированных стероидов предположительно связана с наличием достаточно большого числа андрогенных рецепторов в печени и, вследствие невозможности дезактивации стероидов, со значительным ростом внутренней андрогенной активности.

К счастью, гепатотоксичность легко может быть выявлена путем анализа крови на специфические печеночные маркеры (аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), щелочная фосфатаза и билирубины (прямой и общий)) до появления патологий и функциональных изменений.

Незначительные превышения показателей, особенно сразу после курса ААС, не должны пугать пользователей, – это свидетельство работы печени в усиленном режиме, но если те же АлАТ и АсАТ завышены существенно, то есть повод бить тревогу и принимать соответствующие меры.

Достаточно распространенным явлением при приеме оральных стероидов является внутрипеченочный холестаз – затруднение оттока желчи вследствие утолщения клеточных мембран. Обычно он характеризуется болями в области печени (сама печень болеть не может – в ней нет нервных окончаний), тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, возможны изменения цвета кала и мочи.

Как правило, при прекращении приема ААС эти симптомы проходят сами собой, но не лишним в такой ситуации будет и прием препаратов из группы холекинетиков – холосаса или маннинита, в качестве профилактики холестаза обычно рекомендуют щелочные минеральные воды типа «Ессентуков» и повышенное потребление клетчатки.

В свою очередь хотелось бы добавить, что если вы не ставите перед собой соревновательных целей, а тем более, если вы уже относительно немолоды, разумно вообще отказаться от пероральных алькилированных стероидов.

ААС и сердечно - сосудистая система.

ААС могут вносить множество изменений в сердечно-сосудистую систему, которые могут увеличивать риск инфаркта, инсульта или эмболии, но в рамках данной статьи я сознательно хотел бы ограничиться рассмотрением лишь некоторых неблагоприятных факторов.

Дело в том, что увеличение размеров сердца под влиянием физической нагрузки есть элемент адаптации организма и само по себе не является патологией, а влияние ААС на течение этого процесса и возможное развитие патологий достоверно не доказано клиническими исследованиями, возможно, потому, что состояние это развивается в результате длительного употребления стероидов.

Хотя очевидно, что это так: сердечная мышца, как и другие мышцы в организме, содержит андрогенные рецепторы и в результате их стабилизации стероидами способна увеличиваться в размерах. Также нет очевидных доказательств прямого повреждения сердечной мышцы в результате воздействия ААС.

Доказательств нет, но очевидно, что нет причин исключать такую возможность. Здесь вспоминается реплика доктора Майкла Скалли, когда на вопрос о плохом воздействии стероидов на сердце он ответил: «Какой ответ вы от меня ждете?

15.01.2016
К другим статьям