● Вкратце о главном.

В данной статье мы поговорим про более серьезные, отставленные по времени возможные побочные эффекты, чтобы обезопасить себя от действительно возможных последствий для здоровья.

● Полная статья.

Липидный профиль.

Практически все ААС снижают уровень ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина), вследствие андрогенной активации печеночной липазы, фермента печени, ответственного за расщепление ЛПВП.

Особенно активны в этом оральные 17-α-алькилированные ААС, которые также способны существенно повышать уровень ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина). Возьмем столь популярный у неофитов «безобидный» станозолол.

В клинических испытаниях после шести недель употребления 6 мг станозолола в день (знаете хоть одного «химика», употребляющего его в таких мизерных дозировках?) уровень ЛПВП и ЛПВП-2 упал в среднем на 33 и 71 % соответственно, уровень ЛПНП повысился в среднем на 29 %.

Вот типичный пример, когда «за деревьями не видно леса»: при относительной безопасности в плане андрогенных побочных явлений влияние станозолола на ССС значительно пагубней, чем у тестостерона.

Возможно, это связано в том числе и с ароматизацией тестостерона – эстрогены оказывают благоприятное воздействие на уровень холестерина. Вот данные еще одного эксперимента: испытуемые были разбиты на три группы: в первой принималось 280 мг тестостерона энантата в неделю, во второй – то же количество тестостерона и ингибитор ароматазы, в третьей – 20 мг метилтестостерона в день.

После 12 недель у группы, принимавшей только тестостерон, снижение уровня ЛПВП было несущественным. У группы, принимавшей тестостерон и ингибитор ароматазы, снижение уровня ЛПВП уже на четвертой неделе достигло в среднем 25 %.

У группы, принимавшей метилтестостерон, понижение ЛПВП было самым сильным и составило уже на четвертой неделе 35 %. В этой группе также был отмечен рост уровня ЛПНП. Изменения липидного профиля с повышением уровня атерогенности вкупе с наследственной предрасположенностью к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов ведет к тромбозам, инсультам и инфарктам. Как обычно, напрашиваются два вопроса: что делать и кто виноват? Каждый сам кузнец своего счастья, а в условиях отсутствия врачебного контроля еще и сам себе доктор.

Во времена СССР практически на всех предприятиях и учебных заведениях проводилась ежегодная диспансеризация, сейчас же сознательному гражданину (тем более систематически употребляющему лекарственные препараты) следует самому интересоваться состоянием своего здоровья.

Периодически проверяйте липидный профиль, особенно если вам за сорок. Если отклонения от нормы значительны, сделайте дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, если и тут результаты не слишком благополучные, то вам прямая дорога к эндокринологу.

Повышенное давление.

Большинство исследований показало выраженный рост давления у бодибилдеров, употребляющих стероиды, как правило, и систолического (верхнего), и диастолического (нижнего). Виной тому увеличение гематокрита и, в случае ароматизирующихся ААС, задержка воды.

В большинстве случаев давление нормализуется после прекращения приема стероидов, но это не означает, впрочем, что его не нужно контролировать.

Свертываемость крови и гематокрит.

Как правило, при применении сверхтерапевтических доз ААС протромбиновое время (время свертываемости крови) увеличивается.

Возможно, вы наблюдали, что на курсе ААС остановить кровотечение даже при пустяковой царапине не так-то просто. С другой стороны, сама способность крови к сворачиваемости при применении стероидов увеличивается благодаря увеличению уровней тромбина и С-реактивного белка.

При неблагоприятном развитии событий это может угрожать тромбозами и инсультом. При прекращении стероидного курса свертываемость крови обычно приходит в норму. Стероиды также способны стимулировать эритропоэз, тем самым увеличивая гематокрит (процентное содержание эритроцитов в крови). Повышение гематокрита приводит к увеличению вязкости крови и, соответственно, к снижению ее циркуляции, а значит, также может привести к тробоэмболии и инсульту.

Для нормализации гематокрита рекомендуется прием аспирина (лучше его кишечнорастворимой формы) и усиленное потребление жидкости (обезвоживание тоже способно поднять уровень гематокрита). Подбирать дозу аспирина следует исходя из коагулограммы (группы специфических анализов на свертываемость крови), лучше, если этим займется специалист. Вот и все, на чем мне в этот раз хотелось заострить ваше внимание.

15.01.2016
К другим статьям