История о том, как 10 тетенек (отмечу, что я не делаю акцент именно на женщинах в этом вопросе, это всего лишь исследование на них, но подобный сценарий ежедневно реализуется независимо от пола и национальности), которые не могли похудеть долгое время даже имея дефицит калорий, были подвергнуты контролируемому 2х недельному испытанию (контролируемое научное исследование), в ходе которого они все также, рассказывали как они не теряли вес (а некоторые даже умудрялись набирать его), даже при условии значительного дефицита калорий, который они «честно» фиксировали в своих дневниках.

Перед началом исследования с каждой из них был проведен инструктаж о том, как необходимо учитывать калории, им был показан соответствующий учебный фильм и были проведены практические занятия. Т.е. их уровень предметных знаний и умений по изучаемому вопросу, был в тот момент ощутимо выше среднестатистического уровня (ну человеческий фактор невнимательности и индивидуальных качеств в усвоении теоретического/ практического материала никто не отменяет, но все же …).

Помимо «честных» самостоятельных записей от участников эксперимента, ученые оценивали гормональный статус испытуемых (ТТГ), метаболизм в состоянии покоя (RMR), термический эффект пищи (TEF), и общий расход энергии (TEE) методом «doubly labeled water technique» (с использованием стабильных изотопов водорода и кислорода в составе воды (вода, дважды меченная стабильными изотопами 2H and 18O)).

Результаты исследования на «честность» отображены на графике.

Черные столбцы — дневной расход калорий каждой из 10 участниц эксперимента.

Заштрихованные части столбцов — калории учитываемые участницами самостоятельно в своих дневниках.

Весь столбец (не заштрихованная + заштрихованная часть) — сколько калорий они РЕАЛЬНО потребляли, исходя из контролируемых показаний получаемых учеными.

Наглядно показано, что реальное кол-во потребляемых калорий было занижено в 2-3 раза (кроме одной, по настоящему честной под номером 10), и никого из них не особо пугало, что их параллельно перепроверяют ученые.

16.01.2016
К другим статьям